2019年长沙市文联政府信息公开年度报告

发布时间:2020-01-14 10:00:00


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号)(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息和政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函﹝2019﹞60号)要求,现将长沙市文联2019年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至 2019年12月31日。

一、总体情况

2019年,长沙市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院“公开为常态、不公开为例外”的原则,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署和《条例》规定,紧紧围绕人民群众关注关切热点,建立健全政务公开制度体系,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

(一)健全信息公开机制。市文联高度重视政府信息公开工作,成立了由党组书记任组长,党组副书记任副组长的政府信息公开领导小组,明确由办公室牵头,各处室和二级机构参与,明确政务公开工作人员,强化“一把手挂帅、副职领导抓具体,责任到处室、落实到个人”的工作机制。建立健全“信息审核发布制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道。

(二)严把信息公开质量。坚持严格把关,将质量放在首位,信息公开工作取得显著成效。一是公开内容更加充实。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开及已公开内容存档备查工作。二是公开时间更加及时。体现针对性,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把文艺工作者最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政府公开的力度。

(三)丰富信息公开载体。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府公开的新载体、新形式。一是依托长沙文艺网推进网上政府公开,内容涵盖文联概况、规划计划、人事安排、财务信息等政府信息资源,全年共发布信息237条,并对组织机构相关信息进行及时更新。二是利用“长沙文艺”微信公众号,全年共发布文艺活动、文艺评奖、项目扶持、文艺政策等信息269条,点击量近26.7万人次。

(四)强化信息公开落实。将政府信息公开工作与党风廉政建设进行安排、部署和检查,既防止该公开的不公开、半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。严格按要求和规定及时通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行。

二、主动公开政府信息情况

市文联2019年主动公开政府信息506条,其中政府网站公开政府信息237条,政府微信公开政府信息269条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2019年市文联未受理信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年未发生相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年市文联没有因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年我会政府信息公开工作的总体建设、运转、发展情况良好,但仍存在一些问题和不足。一是主动公开力度有待加大;二是规章制度有待进一步健全完善;三是部分信息更新频率不高。针对存在的不足,在新的一年里将采取以下改进措施:一是建立和完善政府信息公开工作制度及配套的其他制度,狠抓制度的执行和落实,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展;二是要继续将社会关心的重点、热点事项主动向公众告知,作为提高行政能力和规范服务的有效途径;三是加强信息公开的基础工作和队伍建设,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,做好工作人员培训,不断增加信息公开数量,提高更新的频率。

七、其他需要报告的情况


长沙市文学艺术界联合会

2019年12月31日