2018年长沙市文联政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-01 12:13:00

 

2018年长沙市文联政府信息公开年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,由长沙市文联政府公开工作领导小组负责编写。本报告中所列数据的统计期限为201811日至 20181231日,本年报的电子版可在长沙文艺网(swl.changsha.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请联系市文联办公室(联系人:卢平,电话0731-88666977)。

一、概述

2018年,市文联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新举措、大干实干,围绕中心、服务大局,圆满完成换届,大力推进深化改革,文艺事业繁荣发展。同时,严格按照市政府信息公开工作部署,结合自身实际,制度先行,多措并举,积极稳妥推进信息公开工作。

(一)强化领导,健全政府信息公开机制

市文联高度重视政府信息公开工作,加强领导、真抓实干,着眼于建立长效机制。一是加强和完善领导机制。成立了由党组书记任组长,党组成员任副组长的政府信息公开领导小组,强化“一把手挂帅,副职领导抓具体,责任到处室,落实到个人”的工作机制。二是建立健全制度体系。通过建立健全“信息审核发布制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)严格把关,确保政府信息公开质量

坚持严格把关,将质量放在首位,信息公开工作取得显著成效。一是公开内容更加充实。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开及已公开内容存档备查工作。二是公开时间更加及时。体现针对性,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把文艺工作者最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政府公开的力度。

(三)运用载体,丰富政府信息公开形式

按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府公开的新载体、新形式。一是依托长沙文艺网、长沙市政府门户网站,推进网上政府公开。内容涵盖文联概况、规划计划、人事安排、财务信息等政府信息资源。全年共发布信息269条,并对组织机构相关信息进行及时更新。二是利用“长沙文艺”微信公众号,及时发布文艺信息。全年共发布文艺活动、文艺评奖、项目扶持、文艺政策等信息249条,点击量近15万次。

(四)强化监督,狠抓政府信息公开落实 

一是加强监督。将政府信息公开工作与党风廉政建设进行安排、部署和检查,既防止该公开的不公开、半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是规范运作。严格按要求和规定及时通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行。

二、主动公开政府信息的情况

市文联2018年主动公开政府信息518条,其中政府网站公开政府信息269条,其中主动公开规范性文件3条,制发规范性文件2件;政府微信公开政府信息249条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年市文联未受理信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年市文联没有收取信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,市文联没有因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,市文联政府信息公开工作取得了一定成绩,但在撰写的内容生动性等方面还存在不足。2019年,市文联将不断提高工作效率和主动性,充分利用公开平台,扎实开展政府信息公开工作,推动长沙文艺事业繁荣发展。

七、其他需要报告的情况

 

长沙市文学艺术界联合会

20181231日