2017年长沙市文联政府信息公开年度报告

发布时间:2017-12-31 11:32:00

2017年长沙市联政府信息公开年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,由长沙市联政务公开工作领导小组负责编写。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至 20171231日止,本年报的电子版可在长沙文艺网(swl.changsha.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请联系市联办公室(联系人:卢平,电话0731-88666977)。

一、概述

2017年,市联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,创新举措、大干实干,围绕中心、服务大局,大力推进文联深化改革了更多在社会上有影响、让文艺家们有记忆的工作。同时,市联严格按照市政府信息公开工作部署,结合自身实际,依靠制度先行,多种形式公开政信息内容等举措,积极稳妥地推进信息公开工作,推动长沙文艺事业繁荣发展。

(一)加强领导,完善政务信息公开机制 

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,市文联着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由党组书记任组长,党组成员任副组长的政务信息公开领导小组,强化“一把手挂帅,副职领导抓具体,责任到处室,落实到个人”的工作机制。二是建立健全各项制度。通过建立健全“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)严把公开信息质量关,提高政务信息质量 

一是公开内容更加充实。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把文艺工作者最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,加大推行政务公开的力度。

(三)运用载体,完善政务信息公开形式 

在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托长沙文艺网、长沙市政府门户网站,推进网上政务公开。内容涵盖文联概况、规划计划、人事安排、财务信息等政务信息资源。全年共发布信息258条,并对组织机构相关信息进行及时更新。二是利用“长沙文艺”微信公众号,及时发布文艺信息。全年共发布文艺活动、文艺评奖、项目扶持、文艺政策等信息107条。 

(四)强化监督,确保政务信息公开落到实处 

一是将政务信息公开工作与党风廉政建设进行安排、部署和检查。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开、半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是及时通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策。努力做到重大事项都公开进行,规范运作。

二、主动公开政府信息的情况
  2017年在长沙文艺网上主动公开信息129条;“长沙文艺”微信公众号公开政府信息107条;通过市政府信息公开门户网站主动公开信息129条,其中:本单位工作动态101条,通知公告14条,规划计划4条,人事信息1条,财政信息3条,法规公文3条,留言互动3条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
   2017年市联未受理信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年市联没有收取信息公开方面的费用

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年,市联没有因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2017年,市联政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,主要是主动公开的深度和广度还需要进一步加强。2018年,市联将不断提高工作效率和主动性,充分利用现有公开平台,扎实开展政府信息公开工作,推动长沙文艺事业繁荣发展。

七、其他需要报告的情况

 

长沙市文学艺术界联合会

20171231日