长沙市文联2020年工作要点

发布时间:2020-04-01 21:30:00


2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决战之年。长沙市文联将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要思想和文艺工作重要论述,紧紧围绕市委市政府中心工作,持续推动文艺精品创作生产,着力加强人才队伍建设,大力实施文艺惠民工程,推一流作品,建一流队伍,展一流形象,创一流业绩,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战、决胜全面建成小康社会、全面建设现代化长沙提供强大思想基础、精神动力和文化支撑。

一、着力加强思想政治引领

1、加强政治建设,坚持用党的理论武装头脑。引导全市文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作、文艺工作的重要论述,持续推动学习宣传贯彻党的创新理论不断往深里走、往心里走、往实里走。完善常态化教育机制,开展市属各文艺家协会习近平关于宣传思想工作、文艺工作的重要论述和党的十九届四中全会精神专题培训,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(机关党总支、行业党委、各文艺家协会)

2、推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化。精心组织好“学习强国”学习平台在全市文联系统的推广使用工作,认真坚持党组理论学习中心组学习制度,建立和落实推动常态化开展党章党规党纪学习和“不忘初心、牢记使命”主题党日活动等党性教育的机制,组织文联系统各社会组织党组织开展主题教育,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走向深入。(机关党总支、行业党委)

3、认真落实好意识形态工作责任。将意识形态工作纳入党组会议重要议程、文联系统领导干部年度考核、绩效评估和党建工作责任制。严格落实“三审制”,加强对文联系统文艺活动、文艺作品、网络信息的意识形态把关。加强协会党建工作,进一步把意识形态责任压紧压实,加强党的建设、意识形态工作在机关和文联系统全覆盖。(机关各处室、二级机构、各文艺家协会)

二、大力推动文艺精品创作生产

4、优化重点文艺创作项目扶持机制。修订文艺奖扶资金使用管理办法,促进多项奖扶方式并轨,精简奖扶程序。开展2020年度重点文艺创作项目扶持工作,完善奖扶措施,增强针对性、导向性,更加突出重大主题、突出中青年文艺家、突出现实题材,遴选一批有潜力的年度重点文艺创作项目予以扶持。(组联处)

5、实施重大文艺成果配套奖励及补助。对2019年度获得国家级、省级常设性文艺奖项及国际公认有影响力的权威文艺奖项或荣誉的作品给予精准配套奖励。完善对文学、文艺评论出版、发表作品的补助制度。(组联处)

6、抓好主题文艺创作。深入开展采风创作,推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动制度化、常态化。紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、建党100周年等主题,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,支持优秀作品参加第12届中国舞蹈荷花奖、第15届中国民间文艺山花奖、第7届中国书法兰亭奖等权威文艺奖项申报。(组联处、文艺交流处)

三、扎实开展主题文艺实践、文艺志愿服务和对外交流活动

7、认真组织好阻击新冠肺炎主题创作活动。坚决贯彻落实省委市委部署,发布长沙文艺界疫情防控《倡议书》,号召全市文艺工作者做好疫情防控工作。面向全国中小学生征集防疫抗疫主题稿件,积极参加省委宣传部、省文明办等单位联合主办的“潇湘家书”征文活动。组织广大文艺工作者开展防疫抗疫主题创作,宣传新冠肺炎疫情防控中的优秀人物和感人事迹,推出一批强信心、暖人心、聚民心的优秀作品。(文艺交流处)

8、大力实施文艺惠民工程。创新文艺志愿服务形式,开展线上线下服务,弘扬乌兰牧骑精神,面向基层、面向群众、面向实际推进文艺惠民工程。推进志愿服务常态化、制度化,制作文艺志愿服务手册,打造文艺志愿服务发布平台,探索“文艺志愿服务+脱贫攻坚”“文艺志愿服务+美丽乡村”等文艺志愿服务模式。把喜闻乐见的文艺作品和文艺演出送到乡镇村头,全年开展“到人民中去”“送欢乐下基层”“我们的节日”“传统文化进校园”等文艺志愿服务活动不少于150场,推动文艺小分队全面开花。(文艺交流处、各文艺家协会)

9、深入推进对外文化交流。用好长沙“媒体艺术之都”“东亚文化之都”等国际名片,借助“一带一路”重要节点城市优势,开展具有国际影响力的民间对外文学艺术交流活动。组织和支持省会文艺界、文艺家协会参加国内文学艺术交流活动,进一步提升长沙文艺的影响力。(文艺交流处)

10、扩大文艺影响。推动宣传方式创新,加大与主流媒体的合作,充分运用官方网站、微信公众号、抖音等新媒体宣传文艺活动,丰富传播内容,推动双向交流、良性互动;提升专题策划能力,增强长沙文艺网、长沙文艺公众号的影响力,全年微信公众号发布信息不少于260条,阅读量比上年增长;及时向上级相关部门报送文艺工作信息,并确保一定的采用量。(文艺交流处、网络文艺发展中心)

四、聚焦文艺人才队伍建设

11、培育老中青结合的优秀人才队伍。开展“2018-2019长沙文艺新人”评选,挖掘、奖励、推介一批长沙新涌现出的有影响力、有成就的优秀青年文艺人才。加强中青年文艺骨干培训,推选更多优秀文艺工作者参加省级以上专题培训班进修深造。开展首批文艺名家工作室成果推进和督查验收工作,督促各名家工作室出成果、出人才。继续做好名老艺术家总结艺术人生工作。(组联处)

12、构建网络文艺创作新高地。面向全国开展优秀网络文艺作品评选及高规格网络文艺高峰论坛,推出更多健康优质的网络文艺作品。依托马栏山“中国网络文学小镇”发挥人才聚合功能,推荐知名网络文艺工作者入驻,吸纳优秀网络文艺人才。(网络文艺发展中心、组联处、办公室)

13、加大“文艺两新”服务力度。积极吸收新文艺群体中的优秀人才加入各文艺家协会。创新服务方式,通过探索职称评定等方式,加大对新文艺群体的服务力度。加强政策引导,在文艺创作重点项目扶持、“长沙文艺新人”评选等方面继续加大对新文艺群体的支持力度。(组联处、办公室)

14、加强协会管理和会员服务。出台《市文联所属文艺家协会管理办法》,对文艺家协会实行分类管理,加强行业自律和行风建设,指导、督促各文艺家协会完善民主议事、财务管理等制度,加强对协会换届、年审等工作的服务指导。加强基层文艺组织建设与联络。(组联处、会员服务中心)

五、积极营造干事创业的浓厚氛围

15、鼓励干部担当作为。完善全员绩效考核机制,量化考核指标,树立鼓励干部担当作为的用人导向,提高干部履职能力和制度执行力。积极推荐骨干参加党校和上级单位组织的学习培训,提升工作水平。实行二级主任科员以上干部个人重要事项报告制度,推进公务员职务与职级并行工作,制定《职务与职级并行制度实施方案》,把工作绩效与职级并行紧密结合,以调动工作积极性、营造公平公正干事创业环境为目的,做好职级套转、职级晋升等工作。(办公室、网络文艺发展中心、会员服务中心)

16、推进二级机构建设。做好网络文艺发展中心和会员服务中心岗位设置和职能定位工作,全力推动工作开展。团结和联络长沙网络文艺工作者,开展网络文学创作与研究工作,出版《创作》杂志6期正刊、1-2期增刊,积极响应中国期刊协会关于认真做好疫情防控宣传工作的要求。发挥职能,做好市属文艺家协会、行业文联等会员单位的团结引导、联络协调、管理服务等工作。(办公室、网络文艺发展中心、会员服务中心)

17、落实基层党建工作责任。制定市文联党建工作目标,认真履行基层党建“两个责任”“一岗双责”。认真落实“三会一课”制度,完善党员学习、党务公开和党费管理等制度。全面巩固加强机关支部、退休支部五化建设成果,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。成立行业党委直属支部,作为长沙文艺界新党员孵化平台。加强对协会党建工作指导,以党建带群建,推动党建工作与文艺工作有机结合。(机关党总支、办公室、行业党委、各文艺家协会党支部)

18、推进党风廉政建设和作风建设。认真贯彻落实中央、省市党风廉政建设要求和部署,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,深入落实中央八项规定,完善干部廉政档案。做实干部日常监督,建立经常性监督检查机制,加强对干部队伍的日常分析研判,从严管理监督干部。严肃查处各类“四风”问题,坚决破除形式主义、官僚主义,认真执行领导干部下基层制度,组织机关党员到“结对共建”“一推行四公开”联点社区讲党课、扶助慰问困难群众、帮扶独居老人等活动,发挥党员先锋模范作用。(办公室、机关党总支)

19、积极做好省级文明标兵单位创建准备工作。进一步完善《省级文明标兵单位创建工作实施方案》,把创建省级文明标兵单位工作作为加强机关作风建设、健全各项规章制度的重要载体,全面提升机关文明形象和干部队伍文明素养。(机关党总支、办公室)


中共长沙市文学艺术界联合会党组

2020年3月16日