长沙市文联第九届委员会第三次全体(扩大)会议工作报告

发布时间:2020-04-01 21:00:00


在长沙市文联第九届委员会第三次全体(扩大)

会议上的工作报告

(审议稿)

长沙市文联党组书记、副主席 王俏

(2020年4月1日)


各位委员、同志们: 

我受主席团委托,向全委会报告工作,请予审议。

一、2019年工作回顾

2019年,在市委、市政府的正确领导和省文联、市委宣传部的有力指导下,市文联始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣市委市政府中心工作,围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,团结引导全市文艺工作者深入生活、扎根人民,坚持守正创新,强化省会担当,深化文联改革,聚焦精品创作,为促进全市文艺事业繁荣发展、全面建设现代化长沙作出了积极贡献。

1.着力加强思想政治引领。全年召开党组会议25次,组织党组中心组理论学习11次,学习党的理论、政策、法规和中央、省、市委重要会议精神。围绕习近平同志文艺工作座谈会重要讲话发表5周年等重要节点,组织长沙文艺界展开热烈讨论。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育在文联系统全覆盖,市委主题教育简报推介了市文联工作特色。深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”会员专题轮训,20个文艺家协会组织培训学员2300余名,引导全市文艺工作者不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.着力推动精品创作取得历史性突破。调整优化奖扶政策,突出现实题材,对47个年度文艺重点创作项目予以扶持195万元,对166件获奖作品予以配套奖励78.3万元,对2019年度文学和文艺评论发表、出版作品予以补助58.68万元,奖扶数量及金额远超上一年度。纪红建报告文学《乡村国是》、电视剧《共产党人刘少奇》获第十五届全国精神文明建设“五个一工程”奖。长沙市19件作品入选第十三届全国美展,李海华、卢雨作品被评为进京作品;33件作品入选第十二届全国书法展,均为历史最好成绩。何顿《幸福街》、汤素兰《南村传奇》等作品获湖南省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。《创作》杂志获中国少年儿童报刊工作者协会“第八届少儿报刊金奖”。为何顿长篇小说在京举办研讨会,《人民日报》《光明日报》《文艺报》等媒体给予了专题报道和推介。探索网络文艺奖扶机制,开展第一届优秀网络文艺作品评选,并隆重举办颁奖典礼暨作品研讨会,中国作协副主席陈崎嵘等全国文艺名家参加,陈崎嵘肯定“长沙已成为网络文学高地”,颁奖典礼在红网时刻传媒直播点击量达200多万,《文艺报》刊发长达10个版面的专版评论。

3.着力擦亮长沙文艺活动品牌。举办“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题活动39场,年初拍摄《我和我的祖国》MV在全省率先播出,在长沙文艺网开设“庆祝新中国成立70周年”“不忘初心、牢记使命”主题宣传专栏。“全国第十二届书法篆刻展”楷书论坛在望城举行,中国书协主席苏士澍等出席。与西泠印社共同主办“全国篆刻名家作品邀请展”,这是西泠印社首次在湖南办展。与长沙晚报联合主办“我和我的祖国”主题征文活动,收到征文作品近千件,其中16件被推荐到“学习强国”发布。市影视艺术家协会举办“第三届‘城市之光·长沙魅力’短视频大赛”,中国外文局副局长方正辉出席启动式。公安文联《星城卫士·守护解放西》在B站播放量达4200多万次,被国家广电总局评为全国“2019年度优秀网络试听节目”。浏阳市举办“第六届欧阳予倩艺术节”。围绕“新中国成立70周年”,市音协、市舞协分别举办大型原创主题晚会,市美协、市书协、市摄协、市民协、市楹联家协会、岳麓印社、市青少年艺术工作者协会、岳麓区文联、检察官文联分别举办作品展览和文艺汇演。深入推进文艺惠民工程,开展“我们的节日”等文艺志愿服务活动150多场,在浏阳官桥镇举办“5.23”文艺志愿服务演出,网络直播点击量超过25万。市书协第四次被中国书协评为“送万福,进万家”先进单位,市作协举办主题读书会35期,市剧协、市曲协、嘤鸣诗社、长沙县文联、望城区文联、宁乡市文联的“文艺进校园”,市书协、岳麓印社、市花鸟画家协会的“送画送春联”,市楹联家协会、天心区文联的“我们的节日我们的诗”、市群文协会“戏曲闹元宵”、长沙县文联“送家训送春联”等活动精彩纷呈。

4.着力推动长沙文艺走向全国、走向世界。开展具有影响力的对外交流活动多次,长沙文艺工作者和文艺作品走进美国、俄罗斯、法国、英国、日本、新西兰、埃及等国,企业文联与市侨联举办越南会安国际合唱艺术季,岳麓印社赴日本东京参加纪念中日友好条约缔结40周年书法篆刻国际交流展,市民协湘绣作品亮相2019巴黎博览会;汤素兰出席第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议等国际国内文化交流活动,何立伟赴新西兰、俄罗斯参加中外艺术交流活动,唐樱长篇小说《南方的神话》阿拉伯文版在埃及开罗出版首发,柯桐枝赴伦敦参加第五届剑桥徐志摩诗歌艺术节,卢雨作品参加联合国举办的“维也纳·2019中欧国际艺术双年展”,儿童戏剧《木兰从军》赴美国驻场演出50场,王俏、孔小平陪同市委常委、统战部部长谭小平率市书协赴台湾举办书法交流展,马英九、吴敦义、洪秀柱等发来贺信,浏阳市花鼓戏《胡子将军》赴新疆巡演,市摄协“大道潇湘六城联合影展”、模特协会“国际少儿明星盛典长沙总决赛”、芙蓉区文联“工匠之星”全国书画艺术精品展、开福区“第三届‘中国福’城市文化交流”等活动影响广泛。

5.着力打造老中青结合的高素质文艺人才队伍。为何立伟、曹汝龙等名老文艺家组织一系列高标准、高规格的总结艺术人生活动,中国文联主席、中国作协主席铁凝和中国作协副主席李敬泽、中国剧协分党组书记陈彦等分别出席。建立文艺名家工作室制度,出台《长沙市文艺名家工作室扶持办法》,首次通过通讯评审的方式评选出首批长沙市文艺名家工作室10个。深入基层开展“加强新文艺群体的服务和引导”等专题调研,在文艺创作奖扶、配套奖励等方面加大对新文艺群体的支持,在2019年创作扶持项目中,新文艺组织和新文艺群体主创项目占比38.3%。举办高规格的中青年文艺骨干、基层文艺骨干培训班,其中34名学员是首次采用网络报名的方式招募,邀请国家博物馆原副馆长陈履生、中国作协网络文学委员会副主任欧阳友权等全国知名专家授课,星辰在线“艺术长沙”对部分学员进行了推介。推选优秀文艺骨干参加上级文联、全国文艺家协会举办的培训研修班学习深造。中国文联简报刊发了题为《勇担当 善作为,努力开创新时代基层文联工作新局面》的文章介绍长沙文联工作经验。首次开展市属文艺家协会(社)财政资金管理使用情况内部审计和会员重新登记工作,指导完成市收藏协会换届、市诗词协会、市网络作家协会主席团成员变更等工作。

6.着力加强文联自身建设。成立市文联“网络文艺发展中心”和“会员服务中心”两个公益一类事业单位,面向全社会精心组织人员招聘工作,配齐网络文艺发展中心工作人员。严格落实党建和党风廉政建设主体责任,党组专题研究党建和党风廉政建设工作各5次,召开市文联系统2019年党风廉政建设工作会议,完成机关党总支、在职支部、退休支部换届,对个别软弱涣散的协会党组织负责人进行调整,把意识形态工作纳入协会党建工作考核内容和培训内容,实现市文联系统全年意识形态工作零事故。严格执行“三重一大”集体决策制度,强化纪律监督,持续推进“文明机关、和谐家园”建设,启动了省级文明标兵单位创建工作。

二、积极开展新冠肺炎疫情防控和主题创作

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情席卷而来,长沙文艺界迅速行动,以一系列有效措施体现长沙文艺担当。大年初三市文联发布长沙文艺界疫情防控《倡议书》,提出9条举措号召全市文艺工作者积极参与疫情防控阻击战。文联负责人分别带领四批工作组,入驻街道、企业一线支援疫情防控和复工复产工作,为联点街道筹集医用口罩、84消毒液等紧缺物资及慰问物资1000余份,干部职工积极参与献血、捐款、奉献爱心。市书协、岳麓印社、市收藏协会等自发募集善款13万余元,分别捐赠武汉、长沙等地。20个团体会员单位创作了一系列抗疫主题文艺作品,纪红建《长沙行动》大年初五在新华社平台推出,24小时内阅读量超过120万,随后深入湖北采访,撰写《人民战“疫”》等报告文学10余篇,被《人民日报》等中央媒体转载推介。大兵创作的《防疫顺口溜》在全国各大网络平台刷屏。市舞协通过视频会议部署商讨有关工作。市美协在微信公众号刊登27期、400余幅作品。市楹联家协会微信公众号刊登6期抗疫主题作品。市音协组织创作的《大爱如山》《背》《回家啰》等歌曲在网络广为传播,其中《背》在多个城市展播,观看人数一周突破1203.47万人次。市曲协《莫到长沙来打卡》、市剧协《浪淘沙·抗肺炎》等作品影响广泛。市摄协“全民战役·影像行”活动面向全国征集1000余幅作品,部分作品在《2020央视元宵晚会》现场播放。岳麓区文联在线举办网络抗疫诗歌朗诵会,并将音频作品上传到湖北方舱数字平台。《创作》杂志面向全国中小学生征集抗疫主题稿件,开设“抗疫专辑”。50多件长沙文艺抗“疫”作品在学习强国平台推荐,《湖南宣传》以及省文联工作刊物对长沙文艺抗“疫”工作给予肯定和推介。 

同志们,2019年是全市文艺界开拓进取、与时俱进的一年,各项工作得到了上级的充分肯定,长沙市文联、望城区文联、天心区文联被评为“2019年度全省文联系统先进单位”,可喜可贺。成绩的取得,得益于主席团各位成员、各位全委会委员和全市广大文艺工作者、文联工作者的团结奋斗和辛勤付出。在此,向大家表示诚挚的敬意和衷心的感谢!在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,对照新时代赋予文联和文艺工作的职责使命和要求,我们还存在不少差距。比如,文艺创作有“高原”缺“高峰”的现象仍然比较突出;协会管理、会员服务等工作需进一步增强;团结引导“文艺两新”的方法手段有待创新;基层文联工作发展不平衡等等,这些问题都需要我们在今后的工作中深入研究,加以改进。

三、2020年工作安排

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决战之年。今年文联工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全市宣传网信工作会议精神,围绕市委市政府中心工作,把握推动长沙文艺高质量发展这一主线,坚持以人民为中心的创作导向,聚焦深化改革、精品创作和人才培养,推一流作品,建一流队伍,展一流形象,创一流业绩,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战、决胜全面建成小康社会、全面建设现代化长沙凝聚共识、鼓舞人心、贡献力量。

1.突出团结引导这个重要职能,加强党对文艺工作的领导。继续开展市属文艺家协会会员专题培训,引导全市文艺工作者深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平关于宣传工作、文艺工作的重要论述。认真坚持党组中心组学习制度,建立落实常态化开展党章党规党纪学习机制,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化。认真落实意识形态工作责任,加强阵地管理,做好文联系统文艺活动、文艺作品、文艺刊物、网络信息的意识形态把关工作。

2.突出精品创作这个中心任务,打造更多传得开、叫得响、接地气的优秀作品。修订文艺奖扶资金使用管理办法,增强针对性导向性,加大对重大主题和现实题材的扶持力度。开展2020年度重点文艺创作项目扶持工作,遴选一批有潜力的年度重点文艺创作项目予以扶持。实施好2019年度重大文艺成果配套奖励,对文学、文艺评论出版发表作品给予精准补助。围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、建党100周年等主题,加强对重点项目的扶持与保障,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,支持优秀作品参加第11届中国曲艺牡丹奖、第12届中国舞蹈荷花奖、第15届中国民间文艺山花奖、第7届中国书法兰亭奖等全国性权威文艺奖项申报等。

3.突出以人民为中心这个工作导向,不断增强人民群众的文化获得感。积极参加省文联阻击新冠肺炎主题文艺创作活动,采用线上线下多种方式向社会推出强信心、暖人心、聚民心的优秀作品。开展网络文艺志愿服务,弘扬乌兰牧骑精神,面向基层、面向群众、面向实际推进文艺惠民工程,推进志愿服务常态化、制度化,打造文艺志愿服务发布平台,探索“文艺志愿服务+脱贫攻坚”等文艺志愿服务模式,弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观,全年开展“到人民中去”等文艺志愿服务活动不少于150场。

4.突出文艺人才这个第一资源,建立一支素质优良、具有艺术创造力的文艺工作队伍。开展首批文艺名家工作室成果推进和督查验收工作。精心组织“2018-2019长沙文艺新人”评选,奖励、推介一批长沙新涌现出的有影响力的优秀青年文艺人才。举办中青年文艺骨干培训班,支持更多优秀文艺工作者进修深造。通过探索职称评定等方式,加大对新文艺组织、新文艺群体的服务力度。面向全国开展优秀网络文艺作品评选及高规格网络文艺高峰论坛,推出更多健康优质的网络文艺作品。

5.突出深化改革这个发展动力,优化文联机关和二级机构职能。对文联机关处室和二级机构进行优化调整和职能整合,做好网络文艺发展中心和会员服务中心岗位设置和职能定位工作,明确职责,加强指导,推动两个中心创造性开展工作。出台协会分类管理办法,加强市文联对各文艺家协会的服务和指导,加强基层基础工作,拓展工作手臂,团结和联络好长沙网络文艺工作者。

6.突出自身建设这个永恒课题,增强文联组织向心力、凝聚力。认真履行基层党建“两个责任”“一岗双责”,落实《中国共产党支部工作条例》,组织机关党员到“共驻共建”和党员居住社区开展党建活动,巩固支部五化建设成果。成立行业党委直属支部,作为长沙文艺界新党员孵化平台,创新文艺类社会组织党建工作。完善市文联全员绩效考核机制,坚决破除形式主义、官僚主义,加强干部队伍建设,强化责任担当,提高工作质量。严格党风廉政建设要求,突出制度建设,加强日常监督,不折不扣落实全面从严治党主体责任。积极做好省级文明标兵单位创建工作,加强机关文化建设和作风建设,全面提升履职能力和服务水平。

各位委员、同志们,汗水浇灌收获,实干创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负时代使命,彰显省会担当,努力开创长沙文艺事业和文联工作新局面,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、全面建设现代化长沙作出新的更大贡献!