长沙市文联2019年工作要点

发布时间:2019-07-25 16:21:00

 

2019年,是新中国成立70周年,是开启全面建设现代化长沙新征程的关键之年,也是长沙市文联的改革年、创新年、精品年。长沙市文联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕新中国成立70周年这条主线,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,坚定文化自信,坚持守正创新,坚持以人民为中心的工作导向,围绕市委市政府中心工作,彰显省会担当,深化文联改革,以精品奉献人民,用明德引领风尚,推一流作品,建一流队伍,展一流形象,创一流业绩,为推动高质量发展、建设现代化长沙凝心聚力,添砖加瓦,作出积极贡献。

一、着力把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,把准政治方向,认真落实意识形态工作责任制

1、增强政治自觉,加强思想政治引领。推动“两学一做”常态化、制度化,认真落实中央、省委和市委关于党委(党组)理论学习中心组学习规则,精心组织好“学习强国”学习平台在全市文联系统的推广使用工作,加强文联基层骨干培训,深入推进会员轮训工程,组织所属20个文艺家协会、2200名会员开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,在学懂弄通做实上下功夫,全面加强思想政治引领。(办公室、组联处、机关党总支)

2、提高政治站位,切实加强理论武装。深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作、文艺工作的重要思想,学习贯彻习近平总书记34日在看望文艺界政协委员时的重要讲话精神,引导广大文艺工作者不断增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(办公室、机关党总支、行业党委)

3、强化责任担当,开创意识形态工作新局面。落实《长沙市文联党组意识形态工作责任制实施方案》《长沙市文联系统意识形态工作十项推进机制实施方案》《网络信息审核发布制度》等文件要求,将意识形态工作纳入党组会议重要议程,纳入党建工作责任制、领导干部年度考核和绩效评估严格落实“三审制”,加强对文艺活动、文艺作品、网络信息的意识形态把关,坚持正确导向,营造风清气正的舆论环境。(办公室、组联处、文艺交流处、行业党委、网络文艺发展中心)

二、紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,抓好重大主题文艺创作和主题实践活动,营造浓厚热烈的氛围

4、聚力抓好“新中国成立70周年”主题创作。推进“深入生活、扎根人民”主题实践,紧紧围绕“新中国成立70周年”,突出重大主题创作;以中宣部、中国文联举办的“我和我的祖国”主题征文等活动为契机,推出一批有影响力的原创精品,为时代画像、为时代立传、为时代明德。(组联处)

5、精心组织“新中国成立70周年”主题活动制定《关于开展2019年度主题文艺活动的通知》,围绕“新中国成立70周年”,组织、支持开展主题文艺活动不少于30次,与长沙晚报合作开展“壮丽七十年·阔步新时代”大型主题报道活动,在长沙文艺网开辟“庆祝新中国成立70周年”主题宣传专栏等;启动2020年全面建成小康社会和建党100周年等重大主题创作前期工作。(文艺交流处、组联处)

6、全方位加大宣传力度,扩大文艺影响。全年在省级以上媒体发布信息不少于20条;微信公众号发布信息不少于260条,阅读量比上年增长;出版《创作》杂志6期正刊、1-2期增刊;及时向上级相关部门报送文艺工作信息,并确保一定的采用量(文艺交流处、办公室)

三、改革奖扶机制,激发创作活力,搭建优秀作品攀登高峰的推介桥梁

7、创新重点文艺创作项目补助机制。完善奖扶措施,增强针对性,突出重大主题、突出中青年文艺家、突出现实题材,开展2019年度重点文艺创作项目补助工作,严格按程序遴选一批有潜力的创作项目给予补助(扶持)。(组联处)

8、实施重大文艺奖项精准配套。2018年度获得国家级、省级常设性文艺奖项及国际公认有影响力的权威文艺奖项或荣誉的作品给予精准配套奖励,激发活力。(组联处)

9、充分发挥文艺评论作用。加强对文学、文艺评论出版、发表作品的奖励力度;成立文艺评论家协会筹备小组,制定筹备方案;加强与省级以上文艺家协会的对接,组织开展重点文艺家重点作品审读会、研讨会不少于3次,在权威专业刊物或栏目推介长沙优秀作品和人才不少于5;组织参加“第二届湖南省文学艺术奖”评选活动,获奖数量较上一届有所增长;支持推介优秀作品参加全省及全国权威文艺奖项申报等。(组联处)

四、坚持以人民为中心的工作导向,持续开展对外交流活动,推动长沙文艺在全国以及世界舞台绽放光彩

10、深入推进文艺惠民工程。加强文艺志愿服务团和文艺志愿者管理,落实文艺志愿服务活动登记制度;继续推进中国文艺志愿者注册管理平台注册工作,扩大文艺志愿者队伍,推进志愿服务常态化、制度化,全年开展“到人民中去”“送欢乐下基层”“我们的节日”“传统文化进校园”等文艺志愿服务活动不少于150场次。(文艺交流处)

11、大力开展对外文化交流活动。用好长沙“媒体艺术之都”“东亚文化之都”等国际名片,开展具有国际影响力的民间对外文学艺术交流活动不少于2次;组织和支持省会文艺界、文艺家协会参加国内文学艺术交流活动不少于5次,进一步提升长沙文艺的影响力。(文艺交流处)

五、坚持以人才为第一资源,不断延伸工作手臂,培育英才筑牢长沙文艺繁荣发展基石

12、发掘文艺名家作用。出台《长沙文艺名家工作室扶持办法》,健全文艺名家工作室扶持机制,挂牌首批名家工作室;每个名家工作室领衔人至少传帮带2名优秀中青年文艺骨干,常年开展文艺人才培养和文艺创作生产;策划开展好何立伟、曹汝龙等名老艺术家总结艺术人生活动。(组联处、办公室)

13、加大对中青年人才培养力度。办好中青年文艺骨干和基层文艺骨干专题培训班,加大对各艺术领域领军人物、新文艺群体拔尖人才、中青年文艺骨干的支持与指导力度,组织开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动,积极向上级文联、作协争取,推选更多优秀文艺工作者参加省级以上培训班进修深造(组联处)

14、加强新文艺群体联络。强化新文艺群体的联络和服务,积极动员和吸收新文艺群体中的优秀人才加入各文艺家协会,对各文艺家协会的新文艺群体、新文艺组织的文艺人才加强教育培训,为体制外文艺人才搭建发展平台。(组联处)

15、推动网络文艺发展。积极探索“互联网+文联”“互联网+协会”模式,制定并实施《长沙网络文艺奖扶办法》,广泛吸纳网络文艺优秀人才,推出一批健康优质的网络文艺作品;积极参与省市共建在马栏山视频文创园挂牌“中国网络文学小镇”。(办公室、组联处、文艺交流处)

16、创新会员管理服务模式。规范会员管理,各协会重新登记公布会员信息;推进会员服务中心建设,加强会员入会申请、信息采集、艺术交流等会员服务信息化管理,为广大会员提供方便快捷的信息服务;完成长沙文艺资源数据库建设,实现与全国文联系统数据平台互联互通。(组联处、文艺交流处)

六、努力强化文联自身建设,大力推动行风建设,凝心聚力开创新时代长沙文艺事业新局面

17、全面推进文联深改工作。落实《市文联深化改革方案》,深入推进文联改革,积极与编办对接,撤一建一,配优配齐网络文艺发展中心工作人员并实现正常运转;成立长沙市文联会员服务中心,招聘工作人员,优化文联机构组织,进一步提升对文艺界、文艺家的服务质量。(办公室)

18、加强基层文艺组织建设与联络。推动芙蓉区、雨花区成立文联,实现区、县(市)文联组织全覆盖;指导督促相关文艺家协会严格按程序换届,开展协会财务管理督查,完善协会会员管理、民主议事、财务管理等制度,进一步加大规范化建设力度。(组联处、办公室、行业党委)

19、大力推进作风建设。认真贯彻落实中央、省市坚决破除形式主义、官僚主义的要求,认真执行领导干部下基层制度,班子成员全年开展基层调研次数不少于60次,并撰写调研报告;印发《长沙市文学艺术界联合会内部控制手册》,贯彻执行“三重一大”事项集体决策制度,推进办公、考勤、年度考核、财务管理等方面全面规范管理;组织机关党员到“结对共建”“一推四公开”联点社区讲党课、慰问困难群众、帮扶独居老人等活动,发挥党员先锋模范作用;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部开展专题学习、讨论和党性锻炼活动,并积极推荐骨干到党校和上级单位组织的学习培训,不断提高机关干部职工履职能力;深化文明创建,巩固创建省级文明单位工作成果。(办公室、机关党总支)

20、落实基层党建工作责任。制定市文联党建工作目标,认真履行基层党建“两个责任”“一岗双责”;认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,完成机关党总支、党支部换届,选优配强领导干部,推进党支部“五化”建设认真落实三会一课,召开民主生活会、支部委员会、支部党员大会,推进民主评议党员、党建工作制度,完善党员学习、党务公开和党费管理等制度;加强行业党建工作,推进功能型党组织党建示范点建设,以党建带群建、带业务、带队伍。(机关党总支、办公室、行业党委)

21、加强党风廉政建设。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,贯彻落实中央、省市党风廉政建设要求和部署,深入落实中央八项规定,坚持把党员干部思想政治教育和党风廉政教育作为一项基础性工作常抓不懈;认真落实党风廉政建设责任,完善干部廉政档案(办公室、机关党总支、行业党委)

    22、加强行业自律和行风建设。引导全市文艺工作者自觉遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,加强思想道德建设,引导广大文艺工作者认真履行社会责任,树立良好形象,进一步推动文艺界形成风清气正、健康向上的良好氛围。(组联处、行业党委)