长沙市文联第九届委员会第二次全体(扩大)会议工作报告

发布时间:2019-04-28 21:03:00

 

在长沙市文联第九届委员会第二次全体(扩大)

会议上的工作报告

 

市文联党组书记、副主席   

2019428日)

 

各位委员、同志们: 

我受主席团委托,向全委会报告工作,请予审议。

一、2018年工作回顾

2018年,在市委、市政府的正确领导和省文联、市委宣传部的精心指导下,市文联带领全市文艺界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信,坚持改革创新,强化省会担当,认真履职尽责,围绕中心,服务大局,各项工作取得了丰硕成果。

1、坚持导向、引领队伍。通过多种方式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织各团体会员单位负责人、党支部成员等200多人开展专题培训;启动会员轮训工程,培训会员2700多名。成立市文联行业党委,实现所属文艺家协会党组织和党建工作“两个全覆盖”。严格落实意识形态工作责任制,纳入党建工作责任制、领导干部年度考核和绩效评估。严格落实“三审制”,加强对各类文艺创作、文艺活动、采风采访的把关。

2、开拓创新、深化改革。由市委办下发《长沙市文联深化改革方案》,强“三性”、去“四化”,提出加强党对文艺工作的领导、优化文联组织的基本职能、调整机构设置等系列改革措施,成立市文联网络文艺发展中心,制定深改任务书,积极推动改革措施落实。王俏同志受中国文联文艺研修院邀请进行案例教学,分享长沙文联深改经验。

3、凝心聚力、圆满换届。胜利召开市第九次文代会,省委常委、市委书记胡衡华,省文联主席欧阳斌出席并讲话。大会回顾过去5年文艺工作,谋划长沙文艺发展大计,选举产生市文联第九届主席团。落实深化改革要求,大幅压缩党政机关干部比例,大幅增加基层和创作一线代表、新文艺群体和自由职业代表比例及其在委员会、主席团中占比。363名代表中,基层和创作一线代表占比91.4%、中青年代表占比87.6%,新文艺群体和自由职业代表占比29.2%

4、创新机制、促进创作。开展文艺创作项目补助,对58个项目补助252.5万元;对获得国家级、省级重大文艺奖项和荣誉的作品进行配套奖励,对90个单位和个人配套奖励40余万元;首次出台文学和文艺评论出版、发表作品专门补助办法,对25件作品补助25.1万元;注重发挥文艺名家的引领作用,起草《长沙市文艺名家工作室扶持办法》等。2018年,全市文艺界160余人次获得国家、省级重大文艺奖项和荣誉,纪红建报告文学《乡村国是》获第七届鲁迅文学奖,长沙市是首次获此殊荣。

5、优化队伍、培育英才。成立网络作家协会,开福区文联、天心区文联建立,基层文艺组织进一步健全。评选“2016-2017长沙文艺新人”奖30名,颁发奖金45万元,颁奖晚会直播观看量达80余万人次。举办“第二期长沙市中青年文艺人才创作研修班”,培训中青年文艺骨干48名,邀请10余位全国知名专家授课。推荐6人参加长沙新社会阶层“百人会”。积极开展文艺评论,《中国文化报》《文艺报》等权威媒体大力推介我市文艺作品和人才。

6、扎根基层、服务人民。完成中国文艺志愿者注册管理平台注册,全年开展“到人民中去”活动20余场次、“送欢乐下基层”活动30余场、“传统文化进校园”活动100余场。市曲协、市剧协、市舞协、公安文联、检察官文联开展“我们的节日”等志愿服务活动;市书协、市美协、市摄协精心组织“欢乐潇湘”活动;岳麓印社、长沙画院等为群众送春联、福字活动一百多场次,市书协连续3年被中国书协评为“万名书法家送万福进万家”活动先进集体。

7、丰富活动、广泛交流。围绕“改革开放40周年”,市影视家协会、市群文协会、市诗词协会、市楹联家协会、市花鸟画家协会、市收藏协会、市青少年艺术工作者协会等分别推出精品活动和作品。推进对外文艺交流,市作协、市音协、市民协、企业文联等机构及其会员带着作品走出国门,“一带一路诗意中秋”中华诗词电视晚会等活动影响广泛。长沙县“纪念田汉诞辰120周年系列活动”、望城区“书堂山全国书法名家作品邀请展”、浏阳市“第五届欧阳予倩艺术节”、宁乡市“庆祝改革开放40周年文艺作品征集活动”、岳麓区“两湖作家岳麓采风行”等活动精彩纷呈。长沙文艺网及微信公众号及时宣传推广,全年点击量近20万次。

8、提升素质、忠诚履职。坚持把“两学一做”学习教育、党风廉政建设摆在重要位置。开展党组中心组学习10次、“书记讲党课”和学习辅导3次,全面提升理论水平和政治素质。出台《市文联内控手册》《市文联制度汇编》,完善管理制度。成功申创“省级文明单位”。严格执行民主集中制,贯彻落实“三重一大”议事规则。加强廉洁自律,全面排查风险,坚决整治“四风”问题。

二、2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是市文联深化改革全面深入推进之年,市文联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,坚定自信,守正创新,坚持以人民为中心的工作导向,围绕市委市政府中心工作,彰显省会担当,深化文联改革,推一流作品,建一流队伍,展一流形象,创一流业绩,为推动高质量发展、建设现代化长沙作出积极贡献。

1、进一步强化思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。加强对各社会组织党支部书记培训,继续推进会员轮训工程,培训会员不少于2200名。将意识形态工作纳入党建工作责任制、领导干部年度考核和绩效评估。健全并落实“三审制”,加强对文艺活动、文艺作品、网络信息的把关。

2、开展“庆祝新中国成立70周年”主题活动。推进“深入生活、扎根人民”主题实践,围绕“新中国成立70周年”,以重大文艺评奖为抓手,组织、支持开展主题文艺活动不少于30次,推出一批原创精品;广泛动员参与中宣部、中国文联主办的“我和我的祖国”主题征文活动;在长沙文艺网开辟“庆祝新中国成立70周年”主题宣传专栏等。

3、合力推动市文联深化改革取得成效。落实《市文联深化改革方案》,围绕增强文联组织的政治性、先进性、群众性总要求,拓思路、变思维,建机制、搭平台,强弱项、补短板,扎实推进各项改革任务,切实增强组织活力、向心力、吸引力和行业影响力。配优配齐网络文艺发展中心工作人员并实现正常运转;成立长沙市文联会员服务中心,为各文艺家协会提供切实有效的常规服务。

4、丰富文艺惠民活动和对外文艺交流。大力弘扬乌兰牧骑精神,进一步扩大文艺志愿者队伍,推进志愿服务常态化、制度化,全年开展“到人民中去”“送欢乐下基层”“我们的节日”“传统文化进校园”等文艺志愿服务活动不少于150场次加强市文联及各文艺家协会与国际国内的文艺交流,推动长沙文艺在全国以及世界舞台绽放光彩。

5、激励全市文艺工作者创作精品力作。持续开展年度重点文艺创作项目补助。对重大奖项获奖作品进行配套奖励。加大对文学、文艺评论出版、发表作品的奖励力度。挂牌首批名家工作室。省市共建挂牌“中国网络文学小镇”。制定并实施《长沙网络文艺奖扶办法》。开展重点作者重点作品审读会、研讨会,在专业刊物或栏目推介优秀作品和人才,支持优秀作品申报权威文艺奖项。

6、推进行风作风建设和党风廉政建设。贯彻落实中央、省市坚决破除形式主义、官僚主义的要求,贯彻执行“三重一大”事项集体决策制度,推进全面规范管理。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真履行基层党建“两个责任”“一岗双责”,加强行业党建工作以党建带群建、带业务、带队伍。开展协会财务管理督查,规范协会会员管理、民主议事、财务管理等制度,进一步营造风清气正、健康向上的良好氛围。