官方微信

服务号



2016长沙市文联系统半年度工作报告

发布时间:2016-07-26 10:52:00

 

2016长沙市文联系统半年度工作报告

市文联主席  何立伟 

各位同仁:

今天的会议,主要任务是总结上半年的工作,部署和推进下半年工作,确保全年工作任务的圆满完成。现在,我向会议作工作报告。

一、上半年工作回顾

2016年上半年,在市委市政府的正确领导和市委宣传部的关心指导下,市文联及各团体会员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣市委市政府各项重大决策部署,坚持以人民为中心的工作导向,团结引导全市文艺工作者,深入生活、潜心创作,服务大局、服务人民,努力“多出精品力作、多出工作成果、多出优秀人才”,为长沙文艺事业繁荣发展做出了积极的贡献

1、围绕中心、服务大局,开展重大主题文艺创作

今年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,也是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,市文联紧贴时代脉搏、突出时代主题,加大了重大主题创作实践的组织引导力度。一是开展庆祝中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年主题文艺创作活动。组织和支持各文艺家协会以及相关单位开展文艺创作和展览展演活动,开展了“纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年”书法篆刻、美术、征文活动,“长征精神哺育我成长”全国中小学生征文大赛活动等。二是精心组织“醉美浏阳河神奇九道湾”主题创作活动。助推浏阳河文化旅游产业带建设,开展摄影、美术、文学、音乐等门类创作采风活动,创作了一批优秀作品,举办了“醉美浏阳河、神奇九道弯”美术、摄影作品展并出画册,组织创作、征集并编辑了《作家笔下的浏阳河》等。三是认真组织“大美长沙幸福星城”、“品质长沙 我在现场”等重点主题文艺活动。围绕“品质长沙”建设,启动了“品质长沙,我在现场”——文学、摄影、歌曲原创作品征集活动。启动了“湘江千古颂、魅力古镇群”专题文艺创作等活动,以鲜活的文艺作品为长沙“十三五”精彩开局加油鼓劲。

2、加强激励、优化环境,激发文艺工作者创作热情

始终把精品创作摆在文艺工作的突出位置,强化“大长沙”的视野和理念,不断优化文艺创作环境。一是实施项目扶持,创造良好环境。开展了2016年长沙文艺创作项目扶持工作,共收到申报材料213件,通过资格复核、专家评估、领导小组会议审议、社会公示等程序,坚持突出原创,突出扶优扶强,突出时代特征,突出长沙特色,决定对86个项目进行扶持,扶持总金额达299万元。二是组织评奖表彰,树立价值典范。开展2015年度文艺创作配套奖励工作,对获得第二届路遥文学奖的何顿等29个单位和个人予以配套奖励共计15万元,等会将对这些获奖者颁发证书和配套奖金。面向省会长沙开展20142015长沙文艺新人评选,召开新闻发布会广泛发动,申报截止后共有各艺术门类青年文艺工作者100余人申报,已完成资格审核,即将组织评选。三是全市文艺工作者的创作热情高涨,涌现出一批精品佳作。如彭晓玲的散文集《苍茫潇湘》荣获第七届冰心散文奖。湖南知青艺术团在俄罗斯索契举行的第八届世界合唱比赛中荣获老年组冠军赛冠军。舞台剧《红于二月花》、油画《文脉流芳》获国家艺术基金2016年度资助。湖南省首个学术专题研修舞蹈专场《梅山谣》精彩上演。郭文光陶瓷作品《丝路赞歌》在2016中国(深圳)国际文博会上获“中国工艺美术文化创意奖”金奖等。

3、精心策划、惠民乐民,文艺活动精彩纷呈

围绕“出影响、立品牌、树形象”,不断加强文艺活动策划,举办了一系列影响力较大、覆盖面较广和美誉度较高的文艺活动。一是主题活动深入扎实。继续围绕“中国梦”等主题,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,市作协、市书协、市美协、市舞协、市音协、岳麓印社、花鸟画家协会等组织会员开展采风创作等多种形式的活动,进一步丰富创作素材、坚定“以人民为中心”的工作导向。二是专题活动有力推进。举办长沙首届“老手艺”民俗文化年系列活动、“相看两不厌”——孔小平&何立伟书画联展、沩水湘波——十人书画作品展等活动,支持举办2016湖南长沙国际收藏博览会、“写生大观”莫立唐山水画展、“啊,布籽的季节”蔡皋个人艺术展、彭国梁《星城旧事——民国名人在长沙》新书分享会等。举办了长沙市首届青少年舞蹈大赛,2000多名青少年选手共845个舞蹈作品参加了比赛。三是志愿活动传递正能量。元旦春节期间组织了二十多场送“福”、送春联进万家活动,市书协荣获中国书协2016年“万名书法家送万福进万家”先进集体荣誉。组织开展了多场“我的中国梦送文艺下基层”活动,各协会组织开展了文学、书法、篆刻艺术讲座等。523日,市文联组织,市曲协、市舞协、市音协在岳麓区学士街道践行社会主义核心价值观,开展文艺志愿服务进社区活动。市作协深入树木岭小学开展文学进校园活动,至浏阳市六中开展了作家进校园活动,前往浏阳市龙伏镇达峰村开展“湖湘文化乡村行”采风活动,组织“中短篇小说创作大家谈”、“归来者诗人”等多场读书会活动。

4、深化交流、推动传播,文艺工作影响扩大

高度重视文艺交流,切实加强文艺评论与宣传推介工作,着力提升文艺作品在社会各界的影响。一是深化对外文艺交流。举办了浙江·湖南篆刻家作品联展、“承前启后”长沙苏州篆刻家提名展、墨池逸兴——温州长沙书画交流展、纪念建党95周年济南、长沙、南昌、包头四市书画精品展、“翰墨情缘”长沙芙蓉益阳安化书法联展、“宁乡·冷水江书法交流展”等联展活动。组织长沙作家参加第四届“三江笔会”。何立伟赴海南举办主题读书报告会。张音悦等艺术家“指尖上的心弦”赴美国巡演取得成功。“放歌洞庭——杨建五中国画艺术展”在北京保利艺术博物馆举行。吴贤军随中国刻字艺术家访问团赴日出席第16回国际刻字艺术交流展。多个会员单位参加第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。二是打造公共网络平台。利用长沙文艺网和“长沙文艺”微信公众平台,及时发布文艺工作信息,进一步加强对文艺作品的宣传力度,上半年长沙文艺微信公共平台共发布文艺作品和活动推介信息120多条。中国文化报、中国艺术报、湖南日报、湖南经视、人民网、新浪、腾讯等媒体上半年对我市文艺工作进行相关报道2千多篇,网络点击40多万次。三是进一步推动文艺评论工作。召开高规格优秀文艺作品研讨会,在权威专业刊物或栏目专稿推介优秀作品和人才。2016年第三期、第四期《长篇小说选刊》节选转载了长沙知名作家何顿长篇小说《黄埔四期》,并同期配发了专家评论和作者创作谈。市诗词协会举办了“胡静怡《湖湘联话》作品研讨会”,诗词楹联专家共30余人参加了研讨。

5、培养人才、凝聚合力,文艺队伍持续优化

推进文艺家协会健康有序发展,培养文艺人才,引导文艺工作者坚守文艺理想,发挥文艺的独特价值和作用。一是积极搭建人才进步的平台。以文艺培训、文艺活动、文艺赛事为载体,引导更多文艺人才深入生活、深入实际、深入群众,为文艺人才提供更多交流、学习、展示、锻炼的机会。彭海燕参加北京演艺集团主办的青年编剧创作人才培训,余海燕参加鲁迅文学院29期高级作家研讨班学习,殷婷参加文化部2016年戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班学习等。经过精心策划,周密组织,于616日至26日成功举办了首期长沙市中青年文艺人才创作研修班,中国文联国内联络部主任刘尚军、省文联党组书记、副主席夏义生出席开班式并为学员授课,市委常委、宣传部长张湘涛出席开幕式并发表重要讲话。傅亦轩、冉茂金、王跃文、郑佳明、盛和煜、欧阳友权、阳盛海、龚旭东、雷宜锌等知名专家为学员授课。组织学员前往湘西王家坪、芙蓉镇、世界非物质文化遗产永顺老司城等地采风。研修班学习期间,还开展了学员联谊、学员创作论坛等精彩的创作交流活动。通过集中培训研修,有效的提升了学员的艺术素养、扩大了创作视野。二是加强基层组织建设。不断完善和规范协会工作机制,出台了《关于进一步规范文艺家协会内部管理的意见》,建立健全协会民主议事、信息公开、财务管理等制度。督促市音协、市楹联家协会、市摄协、市剧协、市民协、市舞协、市曲协完成了法定代表人更换。支持芙蓉区、岳麓区成立文联机构。支持筹备成立市检察文联。长沙市音乐家协会成立了少儿音乐学会。三是加强文联机关自身建设,提升服务水平。今年开展“两学一做”学习教育以来,通过听党课、学习培训、专题讨论、干部自学等多种形式的学习,从严加强了党员干部思想教育、从严加强了机关组织建设、制度建设;通过深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,特别是学习习总书记在文艺工作座谈会讲话精神,机关党员、干部提升了“政治意识”、“宗旨意识”、“纪律意识”、“奉献意识”;工作中,能够牢牢把握党的“双百”文艺方针和以人民为中心的创作导向,积极培育和践行社会主义核心价值观,增强了责任感、使命感和文化自信。在坚持正确文艺导向同时,不断提升为文艺家服务的能力和水平,对文联全新的职能定位和工作中出现的新情况、新问题进行认真梳理分析,深入开展调研,改进措施,文联机关自身文化建设和服务水平得到显著提高。

回顾上半年的工作,我们取得了不少的成绩,有些工作还取得了历史性的突破,但在肯定工作成果的同时,也应该清醒地认识到存在的一些问题和不足。一是工作开展情况和成绩分布还不均衡。有些协会工作有序、活动丰富,对文联布置的工作也积极响应,行动迅速;有些协会则组织不力,负责人一心忙自己的事,协会工作既无计划性又无组织性。二是部分协会缺乏发掘、培养、推荐优秀作品和优秀人才的意识和举措。三是工作标准和创作标准有待进一步提高。

二、下半年主要工作思路

下半年,市文联将继续坚持“以人民为中心”的工作导向,围绕市委、市政府工作大局,大力推进精品创作,精心策划文艺活动,深入开展志愿服务,深化对外文艺交流,团结全市广大文艺工作者,推进文艺事业进一步发展繁荣。

1、突出主题,组织开展丰富多彩文艺活动。继续围绕“中国梦”、“深入生活、扎根人民”、纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等主题,围绕“四更长沙”建设,组织开展系列文艺创作活动,推出一批精品力作。

2、着眼长远,开展好“2014-2015长沙文艺新人”评选面向省会长沙开展“20142015长沙文艺新人”评选,着力发现、培养和推介一批有潜力的优秀青年文艺人才,确保评审程序规范公开,评审严格公正。

3、惠民乐民,广泛推进文艺志愿服务活动。各协会应进一步壮大文艺志愿服务队伍,广泛开展惠民演出、展览展示、辅导讲座、文艺培训等形式多样的文艺志愿服务活动,以实际行动践行社会主义核心价值观,树立良好社会形象。

4、开放交流,全面提升文艺作品的影响力。开展文艺评论工作,为优秀文艺作品组织高规格作品研讨会,支持在各专业刊物刊发我市优秀作品和人才的评论文章。启动文艺人才数据库建设,推动“智慧文联”、“云上文艺”建设,通过“互联网+”模式全面拓展文艺传播方式,提升影响力。

5、规范管理,进一步夯实协会工作基础。一方面要把行风建设作为行业建设的牛鼻子扭住不放,引导文艺工作者牢记文化担当和社会责任,把广大文艺工作者团结在党的周围,切实增强群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。另一方面,要加大对有关协会管理文件的落实力度,进一步规范协会内部管理,健全各协会民主议事制度、信息公开制度等。

各位同仁,今年是“十三五”规划建设的第一年,让我们在市委市政府的领导下,牢牢坚持以人民为中心的创作导向,坚持走深入生活、扎根人民的创作道路,团结一致,携手奋进,勇担使命,潜心创作,为推动长沙文艺工作走在全国全省前列,为建设“能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽”的长沙做出积极的贡献。

 

2016年7月26日