长沙市文联2016年工作要点

发布时间:2016-03-10 13:44:00

  

长文联发〔20166

 

关于印发《长沙市文学艺术界联合会

2016年工作要点》的通知

 

各区县(市)文联、各文艺家协会(社)、行业文联、《创作》杂志社、长沙画院、机关各处(室):

现将《长沙市文学艺术界联合会2016年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,部署和安排好2016年文学艺术工作。

                     

               长沙市文学艺术界联合会

               2016310


长沙市文学艺术界联合会2016年工作要点

 

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。全市文艺工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持“以人民为中心”的工作导向,紧紧围绕全市中心工作,认真落实“三个多出”工作实施规划,不断加大文艺精品创作推进力度,精心策划组织系列主题文艺活动,推进文艺志愿服务常态化,深化拓展对外文艺交流,创新发展新媒体时代“网络文艺”,推动长沙文艺大发展、大繁荣,为建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽的长沙作出新的更大贡献。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想、凝心聚力

1.组织举办座谈会、研讨会等形式多样的学习活动,组织引导文艺工作者学深吃透讲话精神实质,深刻领会习总书记系列重要讲话和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》中关于文艺工作的新思想、新观点、新论断,引导广大作家、艺术家自觉把习近平总书记重要讲话作为文艺工作的行动纲领。

2.深入开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,建立和完善“深入生活、扎根人民”的长效机制,促进形成常下基层、常在基层的良好氛围。推动文艺工作者坚守社会责任、恪守职业道德,争做引领时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

3.通过“长沙文艺”网、微信平台等多种渠道做好宣传报道,积极引领全市文艺界努力践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,推动文艺界讲正气、树正风、走正道。

二、全面实施文艺精品战略,推动长沙文艺繁荣发展

4.组织开展“20142015长沙文艺新人”评选。发现培养和宣传推介一批有潜力的优秀青年文艺人才。

5.组织开展2016年度重点文艺创作项目扶持。通过评审,确定一批文艺创作项目给予重点扶持。

6.实施配套奖励工作,在“市文艺创作扶持专项资金”中,对在2015年内获得国家级权威文艺奖项的作品给予一定额度的配套奖励。

7.积极推动国家、省级文艺奖项创作申报工作。组织指导优秀文艺作品参加国家、省级重要评奖和展览活动。

8.推进文艺评论工作。组织召开高规格、高标准的优秀文艺作品研讨会,倡导学术批评,组织开展作品看稿会等,力争在专业权威刊物或栏目推介一批优秀作品和优秀文艺人才。

9.支持和打造一批文艺创作基地,为作家艺术家深入生活提供必要条件。

10. 办好《创作》杂志。出版6期正刊、1-2期增刊。紧扣文学期刊发展的新要求,不断探索创新文学期刊在新媒体形式下的变革和发展,办好《创作》网络版。

三、精心策划主题文艺创作,凝聚发展正能量

11. 围绕全面建成小康社会、浏阳河文化旅游产业带建设等内容,精心组织“大美长沙 幸福长沙”、“醉美浏阳河神奇九道湾” 讲述浏阳河故事文学作品征集、美术摄影作品展等系列活动。配合开展“湘江古镇群”文艺创作等活动。

12. 围绕“十三五”开局之年和全市重点项目建设,精心策划组织“品质长沙 我在现场”文艺作品征集活动,面向基层和广大一线建设者征集文学、摄影、原创歌曲等文艺作品,以鲜活的文艺作品见证、宣传、展示“品质长沙”的建设过程、“十二五”时期长沙所取得的巨大成就以及 “十三五”的发展愿景。

四、积极组织文艺活动,提升文艺品牌影响力

13. 围绕“中国梦”、“社会主义核心价值观”、纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等主题,组织开展系列展览、展演、赛事活动。在中秋、端午等传统节日组织举办“我们的节日”系列活动。

14. 围绕弘扬和传承优秀传统文化,组织开展文学、书法、篆刻、剪纸、灯谜、诗词等“传统艺术进校园”活动。配合开展好第五届“校园文化进社区”活动。

15. 组织指导各协会和二级机构自主开展文艺创作采风活动。组织或支持文学、美术、音乐、曲艺、摄影、舞蹈等艺术门类的有代表性的文艺家深入贫困地区开展采风,组织优秀作品展览展演活动。

16.策划开展系列对外文艺交流活动,组织开展“济南、南昌、长沙、包头四市书画精品联展”(暂名)、 “浙江·湖南篆刻家作品展”等活动,推动各艺术门类走出去。邀请艺术名家来我市开展创作采风、专题讲座。

17.积极推动与境外的文艺交流,支持鼓励各文艺家协会、文艺家开展与境外的文艺交流活动,推动更多优秀文艺人才走出去,扩大长沙文艺影响。

五、扎实开展文艺志愿服务,丰富群众文化生活

18.加大文艺志愿者队伍建设力度,建立健全文艺志愿者招募注册机制、培训机制等,吸引更多文艺工作者加入志愿服务队伍。

19. 组织开展常态化文艺志愿服务活动。做好文艺培训、文艺结对帮扶等工作。继续开展“我们的中国梦”文化进万家活动、“送欢乐、下基层”惠民演出,深入开展“到人民中去”创作采风、文艺辅导、文艺讲座等系列文艺志愿服务活动。配合开展“欢乐潇湘品质长沙”群众文化活动、“三下乡”、“笑满三湘——送欢笑下基层”、好戏天天演等活动。

20.指导《创作》杂志社、长沙画院、江背镇文化站等省级文艺惠民基地开展好文艺惠民活动。

六、拓展文艺传播和传承方式,打造 “网络文艺”新格局

21.创新传播方式,进一步创新完善“长沙文艺”微信平台,为文艺人才搭建交流展示新平台,不定期举办优秀文艺作品微展,不断宣传推介优秀文艺人才和优秀文艺作品。

22.创新传承方式,运用“互联网+”思维,与中国文艺资源中心合作,做好“网络文艺”平台建设和文艺资源数据库建设,升级“长沙文艺”网站,开辟更多栏目,丰富传播内容。逐步推进“网上文联”建设,努力实现文联工作信息化、文艺资源数据化。

23.大力发展“网络文艺”创作,积极探索以互联网传播促进创作繁荣的新思路,推动网络文艺作品创作,加大文艺作品网上传播力度,推出更多更好的网络文艺作品。

七、着力加强人才队伍建设,筑牢文艺工作基础

24.注重挖掘培养各艺术门类文艺人才。与中央媒体合作,采取文艺评论、研讨推介等方式,加大对优秀文艺人才和作品的推介力度,开展文艺领军人物培养工程。与上级部门合作,举办中青年文艺人才高级研修培训班,努力发掘和培养后备艺术人才,推出更多的中青年“德艺双馨”作家、艺术家。

25.进一步健全、完善和更新文艺人才库、专家库、评委库信息数据库。

26.深入推进文艺家协会会员发展工作,吸纳更多优秀青年文艺工作者、文艺界自由职业者、农村和基层文艺工作者等进入协会。

27.加强基层组织建设。完成市电影电视家协会换届工作,规范协会内部管理,健全区县(市)、乡镇文联和基层文艺社团等基层文艺组织建设。

八、努力强化自身建设,浓厚干事创业氛围

28.注重加强领导班子和党组织建设,认真开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,增强文联干部政治意识、业务能力和服务水平。认真落实党风廉政建设责任制,贯彻执行“三重一大”事项集体决策制度,打造清风正气、廉洁自律的工作环境。

29.持续推进机关制度化、规范化建设,营造积极向上、充满活力的机关文化氛围,做好市级文明标兵单位和省级文明单位创建工作,推进办公、考勤、年度考核、财务管理等方面全面规范管理。

30.加强作风建设,严格执行落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强党纪条规的学习教育,运用好监督执纪“四种形态”,围绕“有错无为皆问责”、“不换状态就换人”等要求,加大对干部职工监管力度,增强履职尽责意识。

31.加强信息报送调研工作,及时向上级相关部门报送文艺工作信息,并在相关刊物刊发。