官方微信

服务号



2015年度领导班子述职报告

发布时间:2016-01-28 13:26:00

2015年度领导班子述职报告

长沙市文联

 

2015年以来,市文联在市委市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,始终坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持“以人民为中心”的工作导向,紧紧围绕全市中心工作,认真落实“三个多出”工作实施规划,不断加大文艺精品创作推进力度,精心策划组织系列主题文艺活动,推进文艺志愿服务常态化,深化拓展对外文艺交流,全市文艺工作呈现出精品力作不断涌现、优秀人才脱颖而出、工作成果竞相迸发的良好局面。

一、着力加强思想引领,文艺工作环境更加优化

始终牢记文艺工作的重要使命,站在全省领先、全国争先的目标高度,坚持以人民为中心的工作导向,持续优化创作环境。一是深入学习贯彻中央文艺工作精神。组织各文艺家协会深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神、习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神。在习近平总书记文艺工作座谈会上重要讲话发表一周年之际,对全市文艺工作一年来的新变化、新发展进行了总结梳理,并与长沙晚报共同主办了第336期《你说话吧》栏目,十几位长沙文艺界人士现场做客,和市民、网友代表就文艺如何从“高原”走向“高峰”等话题展开了热烈讨论。二是完善重要政策,加大扶持力度。为进一步满足新常态下文艺发展的需要,经市文联班子多次讨论,并组织部门联席会议研究,对已运行两年的原《长沙市文艺创作奖扶专项资金使用管理办法(试行)》进行了修改,进一步拓宽了资金的使用范围,加大创作扶持力度,使网络文艺、文艺阵地建设、文艺评论等工作的重要性得到体现,并调整了相关程序使之更具针对性和实效性。三是扎实开展文艺创作奖励扶持工作。对在2014年获第九届中国舞蹈荷花奖校园舞蹈比赛金奖的作品《八班教室》等11件作品进行配套奖励。开展了2015年度文艺创作重点项目扶持,共收到项目申报175件,经资格审核、专家评估、部门联审、结果公示等程序,与71个项目签订了扶持合同,总金额达233.5万元。

二、大力推进精品战略,文艺创作成果更加丰硕

始终把文艺创作摆在文艺工作的突出位置,通过创作采风、展览展演、专家讲座、研讨推介、参展参评等方面的大力支持指导,进一步打造了精品力作竞相迸发的生动局面,获得国家级、省级奖项百余项,取得历史最好成绩。在第十一届全国书法篆刻作品展中,长沙共有14位书法篆刻家入展,陈寰、文佐两位篆刻家获奖,本届国展参评作品42572件,共评出42名获奖者,703件作品入展,在公布的4名篆刻获奖者中,长沙就占获奖者的一半。在第五届中国书法兰亭奖中,陈华获二等奖,李砺、朱杰入展,本届兰亭奖全国收到有资格作品5198件,评出入展作品198件,其中一等奖5件,二等奖10件,三等奖15件。 “百年西泠.乐石吉金”大型国际篆刻选拔活动中,长沙获奖1人、入展8人、入选1人。该活动由在国际金石书画界享有崇高学术地位的西泠印社举办,此次活动共有30个省市自治区、台湾地区以及日本、新加坡等国家的近千名作者投稿参加。共评出208件作品入展,其中30位作者获优秀奖。何顿的长篇小说《黄埔四期》获第二届路遥文学奖(全国仅评一部作品)。舞蹈《旋转的童年》获第八届“小荷风采”全国舞蹈展演(北京)“小荷新秀奖”。浏阳市文联推荐的《浏阳烟花龙舞》获中国民间文艺山花奖。邬建美入选中宣部文化名家暨四个一批人才、万人计划哲学社会科学领军人才(全国文艺界仅77人)。《创作》杂志获评“全国优秀少儿报刊”,并受到湖南省新闻出版广电局的通报表扬。在第五届湖南艺术节中,花鼓戏《月塘村的菁妹子》获第五届湖南艺术节田汉大奖,湘剧现代戏《田汉与湘剧抗敌宣传队》、花鼓戏《耀邦兄弟》获田汉新创剧目奖。在公布的119个“三湘群星奖”奖项中,长沙获得28个,张世敏作品《鸡咯咯,鸭嘎嘎》“三湘群星奖”声乐器乐类金奖,《妈妈的光阴》获 “三湘群星奖”舞台舞蹈类金奖。在公布的443件“第五届湖南艺术节”美术、书法、摄影精品展评选结果中,长沙有44件作品获奖。在湖南省“欢乐潇湘”群众美术、书法、摄影活动决赛中,全省共评出获奖作品300件,长沙共有47件获奖,居全省第一。

三、精心策划组织文艺活动,长沙文艺品牌更加响亮

始终致力于以文惠民、以文乐民,深入群众、深入生活,举办了一系列影响力较大、覆盖面较广的文艺活动。2015年以来,举办各种活动有1000余场次。一是开展主题活动,传播文艺正能量。组织了一系列“深入生活、扎根人民”主题实践活动。以缅怀先贤、弘扬爱国主义、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为主题,组织开展了2015“我们的节日·中国梦·端午诗会”、“铭记历史 感恩和平——纪念抗战胜利70周年”文艺志愿者进社区等活动。组织开展了 “醉美浏阳河 神奇九道湾” 系列采风创作活动。在湘江新区成立之际,组织市诗词协会开展了“梅溪春晓”采风笔会。组织艺术家走进侗乡苗寨、贫困地区开展创作采风。各区(县)市文联分别组织了迎春画展、元宵猜灯谜、端午吟诵会等“我们的节日”系列活动。二是开展各类专题活动,彰显文艺新力量。组织举办了何顿的《来生再见》家国之思与理性之辨、梁奕的语音写作与他的纸系列三部曲等20多场读书会。举办了长沙市大学生(2015)曲艺大赛,第十届“索尔杯”全国青少年国际标准舞蹈公开赛、“承前启后”长沙市书协成立30年回顾展、纪念抗战胜利70周年长沙市书法作品展、“历代名人咏长沙诗词篆刻作品展”、“百年长沙”暨迎新春美术作品展、长沙市第三届水彩绘画艺术展、2015长沙市油画雕塑艺术作品展、第三届湖南灯谜节、长沙市民间工艺精品展、长沙市第二届“民间十大收藏家、十大收藏精品评选”等活动。三是开展核心价值观传播活动,引领社会新风尚。组织召开全市文联系统学习段江华先进事迹座谈会等一系列活动,用多种形式宣传 “时代楷模”段江华的先进事迹,弘扬社会主义核心价值观。支持指导了“艺术呼唤公益/镜头定格在二月的尼泊尔 —— 尼泊尔影像和摄影作品展”等多种公益演出、慈善拍卖会、公益展览活动。四是开展志愿活动,树立行业新形象。组织开展了20多场“我们的中国梦——文化进万家”活动,元旦春节期间,组织举办了送“福”字、送春联、送“全家福”进军营、进社区、进农村等活动。组织了庆“八一”送文艺进军营慰问演出、“向志愿者致敬”舞蹈精品展演。组织了“铭记历史感恩和平”——纪念抗战胜利70周年文艺志愿者进社区5.23文艺志愿者进社区活动,为东郡社区赠送2000余册书籍,著名作家何顿做了专题讲座,为社区居民送去丰富的精神文化食粮。支持指导文艺惠民基地开展了形式多样的文艺惠民活动。配合市委宣传部开展了“三下乡”活动等。

四、着力深化传播交流,长沙文艺影响更加广泛

始终紧扣新媒体下文艺工作新要求,增加信息公开、民众互动、网上展厅等相关栏目,形成宣传长沙文艺工作的强大声势。一是不断构建工作平台。多次到中国文联、中国作协联系汇报工作,与《文艺报》等全国权威文艺媒体签订协议,推荐长沙优秀文艺家、文艺作品。与中南大学联合组织了何顿《来生再见》作品研讨会。举行了彭海燕新作《红裙》发布会等作品推介活动。与湖北省武汉市文联、浙江省宁波市文联、江西省萍乡市文联、内蒙古包头市文联等兄弟单位进行了工作交流,构建了更多平台与渠道。二是不断深化文艺交流活动。举办第三届“三江笔会”、“德阳、九龙坡、长沙三市(区)创作采风暨美术作品交流展”、“内蒙古·湖南篆刻家作品联展”、“承先启后——2015苏州·长沙篆刻家提名展”、“墨润湘皖”长沙合肥两市画院画家交流展等联展活动,相声剧《超人》赴上海演出获得成功,周卫星在新西兰墨尔本举办专场演出取得良好效果,长沙戏剧艺术家赴台湾、海南等地交流演出,文艺家的交流得到升华。何立伟艺术作品展“只在红尘——老何的日常”在美国旧金山举行。三是不断拓宽文艺传播渠道。发挥长沙文艺网和“长沙文艺”微信公众平台的宣传推介作用,“云上文艺”作用不断凸显。全年长沙文艺微信公共平台共发布文艺作品和活动推介信息400多条。《文艺报》、《中国文化报》、《中国艺术报》、《美术报》、《湖南日报》、新华网、新浪网、中新网、雅昌艺术网、腾讯网、红网等媒体对我市文艺工作进行相关报道1万多篇,网络点击200多万次。《文艺报》专版推介了我市书协备战第十一届国展的经验做法,专版推介了何立伟旧金山艺术展览。《文艺报》《文汇报》等多个专业刊物发表了有关我市文艺家的评论文章。《书法报》书画天地专刊分九期刊发岳麓印社9位篆刻家的作品。

五、努力优化队伍建设,文艺发展基础更加扎实

始终把文艺人才队伍建设摆在文艺工作的重中之重。一是抓好思想组织建设,规范管理。出台了《关于进一步加强长沙市文艺家协会工作的意见》文件,文艺家协会管理更加规范。完成了市曲协、市舞协、市摄协、市剧协、市民协等5个协会的换届工作,首次在各协会增设了监事会。更多基层文艺工作者、自由职业文艺家进入协会,协会的主席团、理事会更加年轻化。在市委宣传部的指导下,积极推动内五区文联组织建设工作。二是抓好业务培训,构筑人才发展平台。为支持我市书法家冲击全国第十一届书法篆刻作品展,分别邀请了全国著名书法、篆刻家崔廷瑶、刘一闻、高庆春、许雄志等专家开展培训、作品看稿会活动多次。邀请著名作曲家郭和初来长举办讲座。组织举办了2015·第二届“麓山论剑”青年文学峰会、青年文学讲习班改稿交流会,推荐5名会员到毛院、鲁院参加学习。三是抓好志愿队伍建设,为文艺人才提供服务平台。下发了《长沙市文联关于进一步加强文艺志愿服务的意见》,健全了文艺志愿者招募注册机制、活动开展机制,吸引更多艺术造诣深、服务群众热情高的文艺工作者加入志愿服务队伍,在服务社会的同时让文艺志愿者展示自我,提升水平。

六、着力加强学习教育,自身建设效果更加凸显

始终秉承“互助、友爱、担当、奋进”的精神,严格工作作风,强化履职能力,努力提升机关干部党性修养,增强队伍战斗力与凝聚力。一是党建工作紧抓不放。全年共召开了9次党组中心组学习会议。认真开展“三严三实”专题教育工作,党组书记及其他党组班子成员为全体党员讲授了专题党课,开展了3次专题学习研讨并积极开展意见征求和问题查摆。还组织全体机关党员干部赴省党史陈列馆、雷锋纪念馆参观学习和观看党性教育片,组织了机关党员“创文明机关、建和谐家园”活动、全体党员到社区开展“结对共建”和“党员进社区”活动。二是作风建设严抓不松。建立健全各项规章制度,积极完善管理,制作工作人员出勤记录板、机关车辆去向记录板,标注去向、事由等,形成以制度规范管理,以管理促成效、促发展的长效管理机制,干部作风和工作面貌不断改善。坚持文艺工作重心下移、资源下移、服务下移,举办“百花迎春”长沙市文学艺术界新春联谊会,开展走访慰问名老艺术家和困难文艺工作者活动,激励文艺创作,营造和谐向上氛围。三是能力建设常抓不懈。以会代训,通过每月初召开工作例会,全体干部对上月工作进行总结,对本月工作进行规划的方式,提升干部文艺素养和工作能力。推荐机关干部到党校培训学习,进一步增强业务本领。机关干部的能力素养在文艺工作和活动中不断得到提升。