官方微信

服务号



长沙市文联2012年领导班子述职述廉报告

发布时间:2013-03-01 09:25:00

2012年,是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,是党的十八大胜利召开的重要一年,也是我市文联新一届领导班子的履新之年。一年来,市文联在市委市政府的正确领导下,在市委宣传部的精心指导下,着眼于多出精品力作、多出工作成果、多出优秀人才,不断强化思想武装、完善工作格局、推进精品创作、培养文艺人才,文艺事业稳步前进,呈现良好发展态势,为推动我市经济社会又好又快、率先发展作出了积极贡献。

一、注重开拓创新,工作格局面貌换新。紧紧围绕文艺发展的时代要求,积极探索适应社会主义市场经济体制、符合文艺发展规律、人民团体特点的管理体制和运行机制。一是成功召开市第八次文代会。因为多方面的原因,市文联换届时间延期了两年。8月底市文联新的领导班子到位后,在要求高、时间紧、任务重的情况下,严格按照市委的指示精神,经过一个多月的短暂筹备,于10月24日至26日组织召开了市第八次文代会,参会代表达357人,省文联、省作协、市委、市人大、市政府、市政协、长沙警备区领导出席,省委常委、市委书记陈润儿出席会议并作重要讲话,会议通过了文联工作报告,修改了文联章程,选举产生了市文联新一届领导班子,为未来五年文联工作奠定了坚实基础。会议期间举办了书画笔会、书画作品展览、“长沙文艺界喜迎十八大暨庆祝第八次文代会胜利召开”大型文艺晚会,编印了《文墨诗韵(2005-2012年长沙文学艺术成果集)》,以有条不紊的会议组织,和谐热烈的会议氛围,获得与会领导和代表的高度肯定。二是不断夯实协会工作基础。依照协会章程、遵照法定程序,圆满完成作家协会、音乐家协会、美术家协会、诗人协会、楹联家协会和嘤鸣诗社等文艺家协会的换届选举工作。新成立群众文艺工作者协会、电影电视艺术家协会和岳麓印社,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清为岳麓印社题写社名。不断壮大全市文艺队伍,市文联现有下属文艺家协会16个,企业文联和区县文联5个,2012年新增会员400余人,共有会员近5000人。三是健全完善运行管理机制。草拟了《关于进一步加强文联工作促进文艺繁荣的意见》,向市委常委会作了专题报告,经市委常委会通过,拟以市委市政府名义下发,以加强推进文艺事业繁荣发展的政策保障机制。市作协实施具有首创意义的签约作家制度,签约一批青年作家和网络作家。

三、自觉遵循规律,精品创作成果丰硕。精品是一个城市文艺繁荣的重要标志,市文联带领全市文艺工作者致力于多出精品创作、多出工作成果。积极推介优秀作品参与全省全国性的文艺奖项评选活动,组织优秀文艺作品参加第一届湖南文学艺术奖,13部作品获奖,组织参加中宣部五个一工程奖、文化部群星奖文华奖、全国美术展览奖、民间文艺山花奖等奖项评选,协助市委宣传部开展首届“长沙文学艺术奖”评选活动,文学、电影、电视、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法等各个文艺门类佳作迭出。文学方面,长篇小说《雷锋》、随笔集《当时明月当时人》等一批作品出版,长篇纪实《铸剑》获全国第十二届“五个一工程”奖,熊东遨获“华夏诗词奖”一等奖。戏剧方面,新创排现代湘剧《苏秀才》,花鼓戏《太阳出来了》获2012年湖南省“五个一工程”奖,湘剧《古画雄魂》入围中国舞台艺术精品工程30台。音乐方面,歌曲《今夜想起你》获全国第十二届“五个一工程”奖。湖南知青艺术团获2012中国(广州)星海国际合唱锦标赛、星海国际合唱大奖赛金奖。舞蹈方面,新创作《郎打山歌姐来和》等作品,舞蹈《绣女情韵》获2012年湖南省艺术节银奖,王印英获第一届湖南省文学艺术奖。电影电视方面,广播剧《扁担上的影院》、MTV《今夜想起你》获全国“五个一工程”奖,纪录片《毛泽东遗物的故事》获第22届中国广播电视影视大奖广播电视节目奖纪录片大奖,电视剧《黎明前的暗战》获中国广播影视大奖·飞天奖三等奖。美术方面,国画《十五的月亮》参加建军85周年暨十二届全军美展获优秀奖,国画《紫藤花开》入选2012吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展。书法篆刻方面,李砺的诗词、吴贤军和林杰的篆刻作品入展“百年西泠·翰墨春秋”西泠印社诗书画印大展,文佐篆刻和吴贤军刻字作品获第四届中国书法“兰亭奖”。摄影方面,欧阳星凯《人民路》获平遥国际摄影类一等奖。夏腾煌作品《夏日等待》、彭盼作品《Timex(天美时)》获湖南省第十六届摄影艺术展银奖。群众文艺方面,市群文协会参加第四届湖南艺术节取得6金5银5铜的优异成绩。民间文艺方面,出版灯谜专著《湘迷三味》,邬建美湘绣作品《雄狮》获第十届中国民间工艺品“山花奖”,举办了校园剪纸大赛。曲艺方面,新创作相声剧《夺宝奇兵》等作品,周卫星、曾敏小品《婚礼》获第一届湖南省文学艺术奖。

四、坚持以文惠民,文艺活动精彩纷呈。统筹协会文艺资源,不断加强组织策划,组织举办了一系列精彩纷呈的活动。一是主题活动声势浩大。紧紧围绕十八大等国家政治生活中的大事件,策划组织了一系列主题活动。围绕迎接、庆祝、学习宣传贯彻十八大开展多次活动,如“科学发展、辉煌成就”主题文艺创作,“颂歌声声献给党”全国征歌,宣传党的十八大书法美术摄影展览活动等。全市文艺界积极向十八大献礼,如诗人协会编辑出版《风雅长沙》诗集,舞蹈家协会举办“喜迎十八大”群众舞蹈艺术精品展演,剧协选择十大精品剧目进京展演等。二是协会活动丰富多彩。充分发挥所属协会的文艺资源优势,开展了丰富多彩的活动。参与湖南省文艺惠民阵地创建工作。戏剧家协会和曲艺家协会在湘江剧场分别开展了“好戏天天演·快乐满星城”活动和每周一次的“笑工场”曲艺演出。举办第七届“索尔杯”全国青少年国际标准舞蹈公开赛暨湖南省第三届大学生国际标准舞锦标赛。开展“外来务工人员精神新家园”系列活动。参与“舞动星城·歌咏湘江”百万群众广场舞蹈、合唱大赛。组织剪纸艺术进校园进课堂活动,举办长沙市青少年校园剪纸大赛及优秀作品展,出版《校园山花集》。举办杨应修先生诞辰一百周年纪念活动,征集其作品进行集中展览,出版《杨应修画集》。三是专题活动有声有色。开展“文艺走基层”活动、“书画进万家、书香飘三湘”活动、“党旗飘飘——星城先锋谱”主题征文等活动。积极参加“三下乡”、“五老四教”、“我推荐、我评议身边的好人”、“保护湘江母亲河”等活动。多次到联点单位长沙县江背镇开展调研活动,与镇党委政府一起制定了《江背镇文化发展三年规划》。

五、加强队伍建设,优化文艺发展环境。始终坚持把文艺队伍和人才建设摆在突出位置,持续通过各种措施培养优秀文艺人才,不断优化和壮大了全市文艺队伍。一是培养推介优秀艺术人才。组织湖南省“三百工程”申报,推荐30名老、中、青优秀艺术家参评。推介6人参加“长沙市年度十大文化领军人物”评选活动。推荐1人到北京鲁迅文学院学习,推荐5人参加第10期湖南省中青年作家研讨班。向省文联、省民协推荐了湖南省非物质文化遗产——长沙棕编的杰出青年传承人周佳霖。《经济日报》报道文章《握方向盘的手拈起绣花针 吴耀存发展非遗湘绣》对我市非遗工作进行了报道。所属协会和县(市)文联全年组织各艺术门类培训2500人次。积极为各位艺术家的发展创造良好的条件,关心帮助老文艺家,增进社会认同,使文艺创作更好地为党和人民的事业服务。举行作协副主席杨林《侗族大歌》诗集研讨会。巩固班子成员联系协会和名老文艺家制度,开展“百花迎春”联谊活动,春节期间组织慰问60岁以上的知名艺术家,走访了彭延昆、徐芝麟、李立等老艺术家。二是切实加强自身队伍建设。经报请市编办同意,市文联机关申请增设了文艺交流处,并增设科级领导职数3名。根据市委办、市政府办相关文件精神,认真稳妥地完成了《创作》杂志社人员岗位设置和聘用工作。为进一步激发机关干部工作活力,对3个科级领导岗位实施竞争上岗,公开选拔办公室主任1名,选调基层公务员1名,安排1名优秀机关干部参加“一推行四公开”工作组到便河边社区工作。三是打造文艺发展交流平台。着眼于建设国际文化名城的战略部署,加大了对外文化交流的力度。实施“走出去”战略,开展文学艺术交流活动30余次,扩大了长沙文化影响力。张双锡赴温哥华举办书法篆刻作品展。肖剑参加“中国书画世界行,走进阿联酋南非”活动获中非文化交流贡献奖。湖南知青艺术团参加了“亲亲中华—在美巡回慰问演出”。组织参加哈尔滨-长沙书法联展。参加“合肥与国内友好城市暨中部省会城市艺术联展”活动。组织音乐家、美术家、书法家、民间文艺家等协会与宁波、南京、西安、延安等地进行文艺交流。推行“引进来”学习,开展以文会友。接待韩国龟尾文化院访问代表团,桂林、南宁、岳阳、常德等地文联。与全国剧协共同举办湘剧《牌匾传奇》剧本研讨会。举办《创作》杂志创刊30周年系列活动,开通杂志网络版,与长沙晚报共同组织“文学期刊,你还爱它吗”专题座谈,举办“新媒体时代文学期刊的生存与发展”论坛、“市场化冲击下文学的精神品格”文学名家创作座谈,中国作协副主席何建明发来贺信,省政协副主席、省文联主席谭仲池,省作协副主席唐浩明均在论坛上讲话,中国作协《中国作家》、《诗刊》杂志和中部六省著名作家熊召政、陈世旭、邵丽等矛盾文学奖、鲁迅文学奖获得者,及主要文学期刊负责人和部分国内知名文艺评论家来长出席活动并参观采风。

六、注重理论学习,始终坚守正确导向。带领广大文艺

工作者不断强化思想理论学习,为树立正确的创作导向、不懈的价值追求提供了思想保证。一是理论学习做到常学常新。坚持单位组织学和党员干部自觉学相结合的方式,以座谈会、研讨会的形式,在系统深入组织开展学习贯彻十七届六中全会精神,胡锦涛同志在全国第九次文代会、第八次作代会上的重要讲话精神。十八大结束后,迅速举行“长沙文艺界学习十八大精神专题讲座”,召集各协会主席、秘书长、市文联机关全体干部、离退休老同志系统学习十八大精神。二是思想教育做到入脑入心。坚持把加强干部职工思想政治教育作为一项常态性工作来抓,组织召开民主生活会、举办道德讲堂等活动。举办纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会,通过重温毛泽东同志的讲话精神,研讨长沙文艺发展的机遇形势,引导全市文艺工作者进一步坚定政治信仰和群众情怀、树立价值追求和职业风范。三是以文化人做到深入深化。注重把对党和国家重大会议政策精神的学习落实到具体的文艺活动中去,发挥文艺宣教润物无声的作用。及时组织机关干部、创作杂志社、所属文艺协会,召开2012年度文联工作务虚会,传达市委全会关于改进机关工作作风的精神,结合自身工作实际科学谋划2013年工作,达到了在务虚中务实、解放思想中统一思想的良好目的。

七、着眼制度规范,廉政建设落到实处。切实加强党风廉政建设,不断规范完善制度机制,加强权力运行监督,保证了文联职能的更好发挥。一是筑牢拒腐防变思想防线。组织学习中纪委第十七届七次全会、省纪委十届第二、三次会议和市纪委有关会议和文件精神。党组书记给机关党员干部上党课,组织机关党员干部积极参加《廉政准则》知识问答,重温入党誓词(包括退休老党员),及时开展警示谈话。深入开展“勤政为民、科学发展”主题教育活动,组织全体党员干部观看电教片、电影、报告会,使干部职工从中受到教育和启发。深入开展了廉政文化进机关活动,认真落实《市直机关廉政文化建设三年规划》。按照市委部署和要求,组织开展“创先争优”活动。围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的活动目标和内容,召开党员组织生活会4次,召开全体党员学习讨论会5次。按要求召开了领导班子民主生活会。按照市直机关《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,制定并实施了《机关思想道德教育工作制度》《文明创建及道德建设奖罚制度》《机关干部学习制度》等制度。成功续评市级文明单位。二是落实党风廉政建设责任。认真落实《宣传系统2012年党风廉政建设和反腐败工作意见》、《长沙市文联领导班子2012年度党风廉政建设责任分解表》,对抓好机关和所属协会、区县文联的领导班子建设和党风廉政建设进行了全面的部署。党组班子成员签订了《廉政承诺书》,对班子成员和处室主要负责人的责任分解进一步细化,坚持定期研究布署党风廉政建设的工作制度,促进了各项工作落实。三是保证公共权力规范运行。坚持用制度管人、管事、管物。对领导干部落实中纪委《关于严格禁止利用职务之便谋取不正当利益的若干规定》的情况和收受礼品礼金情况进行了重点清理。对领导干部执行落实个人收入申报、重大事项报告、任期内经济审计等廉洁自律各项规定进行了督查。坚持政务公开、财务公开,在每年召开的文联全委会上进行了各协会经费使用情况进行通报。对各类文艺创作、文艺活动、采风采访等实行严格监督,对资金的预算、执行、落实情况进行全面检查,并对“会议费、招待费、交通费、差旅费”四项费用公开。在第八次文代会以及所属11个协会换届选举敏感期,严格组织纪律,认真做好廉政工作,严禁受人请托不收受有价物品。严格执行上级纪委有关领导干部廉洁自律的各项规定,在干部人事、公务用车、政府采购、津补贴发放和资金管理等方面规范财务审批程序,严格执行财经纪律,全年没有发生一起违纪违法现象。修改完善和严格执行《协会资金管理使用办法》,明确协会工作经费开支项目,与市民政局协调集中办理协会年审工作。

回顾今年以来的工作,我们感到总体保持了良好态势、工作有亮点、有措施、有力度,但对照时代的要求、群众的需求、会员的期盼,也还存在一些差距,主要体现在长沙文艺影响力还不够广,文艺的内生力还不够强,文艺服务公共文化的力度还不够大。针对这些差距,我们将在今后的工作中不断解放思想、开拓创新,以更加有力的举措和更加出色的成绩,不断推进长沙文艺的大发展大繁荣。