长沙市文联2014年工作要点

发布时间:2014-03-03 09:20:00

 

 

长文联发〔2014〕4号

关于印发《长沙市文学艺术界联合会2014年工作要点》的通知

 

各区县(市)文联、文艺家协会、行业文联、《创作》杂志社、长沙画院、机关各处室:

现将《长沙市文学艺术界联合会2014年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,部署和安排好2014年文学艺术工作。

长沙市文学艺术界联合会

2014年3月3日

 

 

 

 

长沙市文联2014年工作要点

 

2014年全市文艺工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届三中全会、市委十二届六次全会,及市委“六个走在前列”大竞赛活动精神,紧紧围绕全市工作大局,致力于“多出精品力作、多出工作成果、多出优秀人才”,努力践行“三实施”(十大提升行动、十大创作工程、十大培育计划),不断推进文艺精品创作,打造文艺活动品牌,深化文艺惠民活动,加强对外文艺交流,不断提升文艺工作科学化水平,推进全市文艺工作走在全省前列、全国省会城市前列,为率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快推进长沙现代化进程作出新的贡献。

一、深入学习宣传贯彻十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动

紧密结合党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展专题讲座和座谈会。深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步推动党风政风改进,以实际行动密切党群干群关系。

1.组织开展长沙文艺界学习宣传贯彻十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神专题讲座和座谈会。

2.围绕学习贯彻落实十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展系列文艺活动。

3.深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡主义四风方面存在的问题,以优良的党风政风凝聚起推动文艺事业发展和繁荣的强大合力。

二、突出文艺精品创作,树立文艺发展品牌

把精品创作始终摆在文艺工作的突出位置,加大对优秀文艺作品的奖励和扶持力度,引导广大文艺工作者打造一批立得住、叫得响、传得广的文艺精品,不断满足人民群众的精神文化需求。

4. 组织开展首届“长沙文艺新人新作奖”评选,发挥文艺评奖对文艺创作的激励作用,发现培养和宣传推介一批有潜力的优秀青年文艺人才。

5. 开展2014年度长沙市文艺创作项目扶持工作,通过严格评审,确立一批文艺著作出版项目、舞台艺术项目、展览艺术项目、影视艺术项目、文艺评论项目给予扶持。

6.落实 2012-2013年长沙市文艺创作配套奖励,在“市文艺创作奖扶专项资金”中,对在规定时间内获得国家级文艺奖项的作品给予一定额度的配套奖励,进一步激发文艺工作者的创作活力。

7.启动“十大舞台艺术作品创作推广工程”、“十大展览艺术作品创作推广工程”、“十大文学作品创作推广工程”,创作一批优秀作品,并组织好国家、省精神文明建设“五个一”工程奖、鲁迅文学奖、山花奖、第十二届全国美术展览等重要展览和评奖活动的参展参评工作。

8.加强文艺评论推介工作,召开高规格、高标准的优秀文艺作品研讨会,在专业刊物或栏目发表一批作品或评论文章。

9.办好《创作》杂志,紧扣新形势下文学期刊发展的新要求,进一步找准定位、更新理念、打造品牌、培养新人,不断创新文学期刊的发展模式,努力办好《创作》网络版。

三、精心策划组织各类文艺活动,进一步增强长沙文艺的影响力

围绕“出影响、立品牌、树形象”,发挥省会“大文联”优势,紧扣发展大势、大局、大事,策划组织开展一系列有特色、有亮点、有声势的主题文艺活动。

10.围绕弘扬“中国梦”的时代主题,组织策划开展“我们的中国梦—讲述中国故事”文艺作品创作、“畅想中国梦”全国青少年征文大赛、“中国梦·长沙情”首届花鸟画展,及“中国梦”系列全国征歌活动、剪纸等主题文艺活动。

11.围绕市委率先建成“三市”、共圆“三梦”、强力实施“三倍”、加快推进长沙现代化进程,组织开展长沙书法名家联展、长沙名胜地名篆刻作品展、“行雷锋故里 画长沙美景”、长沙首届农民摄影作品展、长沙群众文艺精品展、创作出版“大美长沙”诗集等体现长沙本土特色的活动。做好“长沙百年”重大历史题材美术创作工程素材收集工作。举办湖南省青少年国标舞比赛、全国国际标准舞锦标赛、戏剧票友“擂台赛”等一系列赛事活动,用艺术的震撼和美感凝聚起全市经济社会更好更快发展的巨大正能量。

12.推动开展“传统艺术进校园”活动,推进文学、书法、篆刻、剪纸、灯谜、诗词等进校园,促进传统艺术的传承保护、普及弘扬,发挥传统艺术在校园文化建设中的教育和导向功能。

13.积极配合开展好“校园文化进社区”等全市文化建设发展主题活动。

四、加强对外文艺交流工作,增强长沙文学艺术对外传播力度

发挥省会优势,推进文学艺术“引进来”和“走出去”相结合,举办各类艺术展览、博览会、交易会,开展团体互访和学术交流等活动,宣传推介长沙优秀文艺人才和文艺作品,不断扩大长沙文学艺术影响力。

14.深入开展对外文艺交流活动,开展对韩书法作品交流展、“湖南—江苏篆刻篆书联展”、中国名家塑星沙等活动,推动各文艺家协会与省内外城市的交流采风笔会等活动。

15.探索文艺事业和文化产业融合发展路径,组织优秀文艺作品参加国内外各类精品展,举办第二届长沙(国际)艺术品博览会、第二届长沙“十大收藏家”和“十大收藏品”评选活动,及文艺精品拍卖会、交易会等活动。

16.积极探索和创新信息技术高度发达条件下文艺活动传播方式和途径,指导文艺家协会开通网站。开通并运用好微信、微博等平台载体,办好长沙文学艺术网站,加大对优秀文艺作品的宣传和推介力度。

17.推动长沙画院与各地城市画院的交流活动,推进湖湘书画艺术走出去,将国内外优秀书画艺术引进来。

五、深化文艺惠民工作,丰富人民群众精神文化生活

充分发挥文艺工作在“全面共建共享小康中走在前列”的作用,坚持重心下移、资源下移、服务下移,组织广大文艺工作者开展一系列精彩纷呈的文艺惠民活动,不断丰富人民群众精神文化生活,提高人民群众幸福指数。

18.不断充实“长沙文艺志愿服务团”,吸引更多艺术造诣深、服务群众热情高,德艺双馨的文艺工作者加入志愿服务队伍。

19.组织开展好文学艺术“进机关、进社区、进学校、进企业、进农村”活动,组织文艺家开展创作采风和相关笔会活动,扎实做好“三下乡”工作。

20. 开展“爱心助学”公益拍卖活动、好戏天天演,开展“外来务工人员精神新家园”等系列惠民主题活动。

21、策划开展“我们的中国梦—文化进万家”系列活动,组织好“我们的中国梦—送欢乐下基层”慰问重点工程建设者和基层群众等活动,不断丰富基层群众精神文化生活。

六、优化文艺人才队伍建设,夯实文艺工作基础

实施文学艺术人才培育计划,把培养高端文艺人才与扩大基层文艺队伍结合起来,全面提升队伍整体素质,不断激发文艺工作者的创造活力,为全市文艺工作提供坚强的组织保证和人才支撑。

22.加强文艺领军人物的培养,配合做好“五个一批”人才培养、管理和服务等相关工作,推动建立更多“名人工作室”,以文艺名家艺术创作影响力,带动相关艺术门类专业人才的培养。

23.抓好本土文艺人才的培养工作,深化与高等院校、相关机构在艺术创作、艺术实践等方面的交流与合作,通过培训、进修等方式,着力培养推广。

24.进一步健全完善全市文艺人才库,对优秀文艺人才实行跟踪服务,及时掌握创作动态,推介创作成果,营造利于优秀人才脱颖而出的工作环境。

25.创新文艺家协会会员发展工作,贯彻落实中国文联《关于进一步加强各全国文艺家协会会员发展工作的意见》,重点吸纳发展自由职业者、青年文艺人才、新兴文艺社团和基层文艺工作者,进一步延伸工作触角、扩大有效覆盖。

26.加强区县(市)文联组织建设,在推进文艺精品创作、文艺活动组织、基层文艺协会建设管理和文艺人才培养等方面加强指导力度。

七、切实加强自身建设,浓厚干事创业氛围

深入贯彻落实中央和省市委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,围绕“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,进一步加强文联机关干部队伍建设,努力营造想干事、能干事、干成事的干事创业氛围。

27.深入开展学习型机关建设活动,认真组织党组中心组集体学习和机关集体学习活动,不断提升机关干部职工的理论素养和履职能力。

28.进一步推进机关建设制度化、规范化,出台文联机关工作制度汇编,在文明办公、考勤制度、绩效考核等方面进行全面规范管理。

29.加强机关干部队伍作风建设,围绕市委“有错无为皆问责”、“不换状态就换人”等有关纪律要求,进一步加强干部职工的培训教育和建设管理,增强干部职工的履职尽责意识。

30.加强信息报送和调研工作,围绕文艺工作深入开展调研,不断提升干部职工的调查研究能力。及时报送文艺工作动态信息,并在相关刊物刊发。