长沙市文联2015年工作要点

发布时间:2015-01-27 02:51:00

 

长文联发〔20151 

关于印发《长沙市文学艺术界联合会2015年工作要点》的通知

 

市属各文艺家协会(社)、各区县(市)文联、《创作》杂志社、长沙画院、机关各处室:

现将《长沙市文学艺术界联合会2015年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,部署和安排好2015年文学艺术工作。                     

长沙市文学艺术界联合会

2015127

 

长沙市文联2015年工作要点 

2015全市文艺工作的总体要求是:认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,认真落实“三个多出”工作实施规划,不断加大文艺精品创作推进力度,精心策划组织系列主题文艺活动,推进文艺志愿服务常态化,深化拓展对外文艺交流,推进文艺事业发展和繁荣,彰显文艺工作在全市率先建成“三市”、强力实施“三倍”,加快推进长沙现代化进程中的价值和作用。

一、推进文艺精品创作,发展繁荣文艺事业

1.组织开展“长沙文学艺术奖”评选。坚持高标准、严要求、权威性,广泛宣传、精心组织、规范程序、严格评审,通过评奖,评选出德艺双馨的文艺家和文艺精品力作。

2.组织开展2015年度重点文艺创作项目扶持。完善申报、评审、扶持机制,确定一批文艺创作项目给予重点扶持。同时,督促落实前期扶持项目的完成。

3.实施配套奖励工作,在“市文艺创作奖扶专项资金”中,对在2014年内获得规定的国家级文艺奖项的作品给予一定额度的配套奖励。

4.积极推动国家、省级文艺奖项创作申报工作。组织指导优秀文艺作品参加第九届茅盾文学奖、第十五届文华奖、第十一届全国书法展、第五届湖南艺术节等重要评奖和展览活动。

5.推进文艺评论工作。推介优秀作品,组织召开高规格、高标准的优秀文艺作品研讨会,倡导学术批评,组织开展作品看稿会等,力争在专业权威刊物或栏目推介一批优秀作品和优秀文艺人才。

6.办好《创作》杂志。出版6期正刊、2期增刊,以增刊的形式出版一本2013年、2014年优秀作品精选集,办好《创作》网站。

二、策划组织文艺活动,打造长沙文艺品牌

7. 组织开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,指导各协会和二级机构自主开展文艺创作采风活动。组织文学、美术、音乐、曲艺、摄影、舞蹈等艺术门类的有代表性的文艺家深入贫困地区开展采风,组织优秀作品展览展演活动。

8.围绕纪念抗战胜利70周年,策划开展专题创作及展览展演活动,宣传抗日战争胜利的伟大历史意义。

9.围绕“中国梦”、“社会主义核心价值观” 组织开展系列展览、展演、赛事活动。在中秋、端午等传统节日组织举办“我们的节日”系列活动。

10、开展“传统艺术进校园”活动,推进文学、书法、篆刻、剪纸、灯谜、诗词、曲艺等进校园,举办第三届“杜鹃杯”驻长高校灯谜对抗赛、大学生曲艺大赛暨“曲艺进校园”巡演等赛事、讲座、展览、巡演活动,推进优秀传统文化的传承与发展。

11.围绕市委市政府中心工作和发展成就,宣传推介长沙,组织举办“百年长沙美术创作展览”、庆祝书协成立30周年专题活动、诗词协会湘江新区采风活动、历代名人咏长沙诗词篆刻展等系列活动。配合市委宣传部开展好“欢乐潇湘—长沙篇”大型群众文化活动、“校园文化进社区”书画大赛等全市文化建设发展主题活动。

三、开展对外文艺交流,提升长沙文艺影响力

11.策划开展系列对外文艺交流活动,组织开展南昌、武汉、长沙三地作家“三江”笔会活动、“重庆·德阳·长沙三地写生作品交流展”、“内蒙古·湖南篆刻家作品展”等活动,推动各艺术门类走出去。邀请艺术名家来我市开展创作采风、专题讲座。

12.加大长沙画院与各地城市画院的交流力度,组织参与由太原画院举办的“中国大城市专业画院学术年会”等各类艺术推广活动,推进湖湘书画艺术走出去,将国内外优秀书画艺术引进来。

13.积极推动与境外的文艺交流,支持鼓励各文艺家协会、文艺家开展与境外的文艺交流活动,推动更多优秀文艺人才走出去,扩大长沙文艺影响力。

四、深化文艺志愿服务,丰富人民群众精神文化生活

14.加大文艺志愿者队伍建设力度,建立健全文艺志愿者招募注册机制、培训机制等,吸引更多文艺工作者加入志愿服务队伍。

15. 广泛开展“到人民中去”的文艺志愿服务行动。继续开展“送欢乐、下基层”惠民演出,组织开展“深入生活、扎根人民”创作采风、文艺辅导、文艺培训等系列文艺志愿服务活动。配合开展“三下乡”、好戏天天演等惠民活动。

五、拓展文艺工作路径,精心打造“云上文艺”

16. 建设打造“长沙文艺”微信平台,每周发布不少于4期信息,及时在市文联网站上更新发布信息,丰富互联网时代文艺传播载体。

17.加强文艺工作信息化建设,建设以大数据和云计算技术推动共享的大信息化平台,构建互联网时代的“云上文艺”。

18.承担好文化体制改革任务,在媒体开辟“云上文艺”专题专栏,不断挖掘、培养、扶持、宣传推介优秀文艺人才和优秀文艺作品。

六、加强人才队伍建设,夯实文艺工作基础

19.深化与高等院校、艺术机构在文艺创作、人才培训等方面的合作,加强文艺人才的培养力度。邀请著名作家、艺术家来长讲学,举办青年作家讲习班,指导支持协会开展各类培训讲座活动等。

20.进一步扩充、完善和更新文艺人才库、专家库和评委库,将“大长沙”范围的文艺人才信息纳入数据库。

21.推进文艺家协会会员发展工作,吸纳更多优秀青年文艺工作者、文艺界自由职业者、农村和基层文艺工作者等进入协会。

22.完成市舞蹈家协会、市曲艺家协会、市摄影家协会、市民间文艺家协会、市戏剧家协会等协会的换届工作。指导加强区县(市)文联组织建设。

七、强化自身建设,为事业发展提供有力保障

23.深入开展“学习型”机关建设活动,围绕学习党的十八届四中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,特别是文艺工作座谈会重要讲话,认真组织开展文联党组中心组学习和机关党总支集体学习,不断提升机关干部职工的政治理论素养、文学艺术素养和履职能力。

24.进一步推进机关建设制度化、规范化,健全完善《制度汇编》,推进办公、考勤、年度考核、公务用车、财务管理等方面全面规范管理。

25.严明纪律加强作风建设,严格执行落实《党政领导干部干部选拔任用工作条例》,加强党纪条规的学习教育,围绕“有错无为皆问责”、“不换状态就换人”等要求,加大对干部职工监管力度,增强履职尽责意识。

26.按照“两个责任”要求,认真落实党风廉政建设责任制,健全民主集中制,贯彻执行“三重一大”事项集体决策制度,打造清风正气、廉洁自律的工作环境。

27.加强信息报送、调查研究及工作经验提炼综合,及时向省文联、市委宣传部等报送文艺工作信息,并在相关刊物刊发。