关于进一步加强长沙市文艺家协会工作的意见

发布时间:2015-01-28 18:52:00

 

长文联发〔20155

 

关于印发《关于进一步加强长沙市

文艺家协会工作的意见》的通知

 

各文艺家协会、行业文联、《创作》杂志社、长沙画院:

现将《关于进一步加强长沙市文艺家协会工作的意见》印发给你们,请认真遵照执行。

 

长沙市文学艺术界联合会

2015128日  

 

 

关于进一步加强长沙市

文艺家协会工作的意见

 

为推动文艺家协会工作进一步走向规范化,促进我市文学艺术大发展大繁荣,更好地发挥各文艺家协会在“六个走在前列”大竞赛活动和长沙建设国际文化名城中的作用,力争我市文艺工作走在全省、全国省会城市前列,现就进一步加强长沙市文艺家协会工作提出如下意见:

一、始终坚持正确导向

1.   各协会要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持先进文化前进方向,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则。

2.   各协会要组织会员认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的工作导向和创作导向,自觉遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,“爱国、为民、崇德、尚艺”,牢固树立高标准高品位的艺术追求。

二、加强协会组织建设

3.   市文联是全市各文艺家协会的业务主管单位。各文艺家协会作为长沙市文联的团体会员,应遵守《长沙市文学艺术界联合会章程》,自觉接受主管单位的业务指导和管理。

4.   各协会要积极推动、帮助各区县(市)建立健全相关文艺家协会,与各区县(市)协会加强工作联系,关心、帮助基层会员的创作和生活。

5.   各协会的成立和换届选举工作按《社会团体登记管理条例》的有关要求和协会章程,在市委宣传部的指导下,由市文联牵头成立工作领导小组,按有关规定进行。

6.   会员人数在300人以下(含300人)的协会,主席团人数原则上不超过11人;会员人数在300人以上的协会,主席团人数原则上不超过15人。协会主席团成员中,省级以上协会成员、女性成员及45岁以下青年成员应当分别占有一定的比例。

7.   各协会主席团成员每届任期5年,且任职时年龄须未满65周岁。协会正职每人连续任职不超过两届。

8.   在市文联所属的各协会中,同一人只能在1个协会中担任正职,同一人只能在1个协会中担任秘书长,同一人在不同协会任主席团成员以上职务不得超过2个。

9.   党政领导(含离退休)干部在协会兼任领导职务,要严格按照中央、省、市的相关规定执行。

10.    协会届中的主席、副主席、主席团成员和秘书长人选变更,由市文联进行考察和任命(须由协会履行的程序按有关章程进行)。协会增补常务理事、理事,及增设专业委员会等协会下属机构,需书面上报市文联审核同意。

11.    各协会要积极发展会员,优化队伍结构,注重从新的创作群体中吸收、发展会员。注重吸纳优秀青年文艺工作者、文艺界自由职业者、农村和基层文艺工作者以及新的文化艺术组织进入协会。

三、促进文艺精品创作

12.    各协会要强化精品意识,引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,围绕中心工作和重大主题,从长沙丰富的历史文化底蕴和火热的现实生活中汲取营养,创作思想性艺术性观赏性俱佳的优秀作品。

13.    各协会每年年初要组织制定创作计划。积极组织会员参加年度重点文艺创作项目扶持申报,组织好专业性的文艺作品研讨、赏析活动。要鼓励和支持会员在知名文艺类刊物发表文艺作品和出版文艺专著。

14.    各协会要建立公开、公平、公正、充满活力的文艺作品评奖机制。协会举行各类评奖活动时,必须先将方案呈市文联批准。协会举行的评奖应建立相应的回避制度,协会主席团成员原则上不得参与评奖。

15.    各协会要积极组织会员参加全国、全省具有本专业权威影响力的各类文艺展演、展览、比赛和评奖活动。积极组织长沙文学艺术奖、长沙文艺新人新作奖申报工作,让优秀文艺作品和文艺人才脱颖而出。

四、积极扩大长沙文艺影响力

16.    各协会要制定计划,围绕中心工作、重大主题和传统节日,积极开展各类文艺活动。需由市文联冠名主办以及提供经费支持的活动,应提前一个月报市文联批准。

17.    各协会要加强与全国各地相关文艺家协会的联系和交流。不断学习全国各城市的工作经验,努力使本协会工作处于全省先进地位,争创全国先进。

18.    各协会要组织开展各类文艺志愿服务活动,推动文艺志愿服务活动的常态化,以文惠民、以文乐民,不断满足人民群众的精神文化需求。

19.    各协会要进一步增强宣传意识,注重对文艺活动和文艺作品、文艺人才的宣传。要利用好微博、微信等新兴媒体,有条件的协会要建立自己的网站。举办重要活动要邀请媒体进行新闻报道或专题报道。

五、不断夯实协会工作基础

20.    各协会主席团要坚持集体领导,切实履行好领导职责,明确分工、尽职尽责,承担起协会的相关职能。

21.    各协会要做好档案工作,建立健全会员花名册、登记表和艺术档案库,实行动态管理,及时更新内容。新发展的会员名单每年年底要在市文联和本协会网站上公布。

22.    推行“六个一”工作机制,即各协会每年至少召开一次理事会或会员代表大会,完成一个重点创作项目,开展一次理论研讨或培训,举办一次有影响的文艺展演,组织一次文艺惠民活动,举行一次文艺交流活动。

23.    各协会必须按相关法律法规要求设立银行账户,建立健全财务制度,规范财务管理,每年由正规机构出具财务审计报告,并在主席团会议或理事会上公布财务情况。协会换届或者主要负责人离任时,必须对主要负责人进行离任审计。

 

长沙市文学艺术界联合会

2015128日