长沙市文学艺术界联合会2019年度部门决算说明

发布时间:2020-09-27 15:14:30


目 录

第一部分 长沙市文学艺术界联合会概况

一、主要职能

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(表格见附件)

三部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

------------------------------------------------------------------------------


第一部分 长沙市文学艺术界联合会概况

一、主要职能

(一)对各团体会员开展联络、指导、协调、服务工作。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺演出、艺术展览、理论研讨、学术交流、文艺评奖、书报刊出版、人才培训、对外交流、权益保护等项工作,与各团体会员保持密切的联系,反映他们的要求,承担其需要和可能统筹安排的事宜,对团体会员进行业务指导。

(二)积极促进全市广大文艺工作者的团结,加强同全省及各地市文联的联系和合作,推动同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外文艺团体和文艺界人士的交往,积极开展国内外文化交流活动,扩大友好往来,为弘扬中华民族优秀文化和实现祖国统一大业贡献力量。

(三)广泛团结引领新文艺群体,反映团体会员和文艺工作者的意见和要求,依法维护他们的合法权益。

(四)积极加强文艺界与社会各界的联系,并与政府有关部门密切合作,共同发展我市文化艺术事业。

(五)根据政府有关政策,支持发展文化产业。

(六)围绕全市中心工作,服务工作大局,为长沙经济和社会事业健康快速发展营造深厚氛围,增强精神文化动力。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。市文联机关内设办公室、组织联络处、文艺交流处、机关总支;二级机构2个,即长沙市文联网络文艺发展中心(原《创作》杂志社),长沙市文联会员服务中心(原长沙画院)。2019年年末文联机关实有在职人员15人,退休16人,政府雇员1人,聘用人员3人。《创作》杂志社年末实有事业人员4人,退休8人。长沙市文联会员服务中心(原长沙画院)核定全额拨款事业编制8人, 实有在职人员0人。所属协会(社):文艺家协会(社)20个。

(二)决算单位构成。本次决算的编制范围为长沙市文学艺术界联合会(含长沙市文联网络文艺发展中心,原《创作》杂志社)。长沙市文联网络文艺发展中心为文联二级机构,其经费与文联机关统一核算。


第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)


第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

年初结转和结余7.53万元,本年收入1871.71万元,收入总计1879.24万元,本年支出1872.38万元,年末结转和结余6.87万元,支出总计1879.24万元。与2018年度相比,收入支出决算总计均增加116.11万元,增长6.6%,主要是年中宣传文化专项资金增加、人员基本工资、津补贴、奖金等支出增加。

二、收入决算情况说明

本年收入1871.71万元,全部为财政拨款收入。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1872.38万元,其中: 基本支出754.39万元,占40%;项目支出1117.99万元,占60%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收支总决算1879.24万元。与2018年度相比,财政拨款收入支出决算总计均增加116.11万元,增长6.6%,主要是年中宣传文化专项资金增加、人员基本工资、津补贴、奖金等支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款支出1872.38万元,其中:一般公共服务支出919.02万元,占本年财政拨款支出49.08%;文化体育与传媒支出953.05万元,占本年财政拨款支出50.9%;社会保障和就业支出0.3万元,占本年财政拨款支出0.02%。

(一)一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)支出919.02万元,比2019年年初预算数增加150.99万元,完成年初预算119.66%

1、行政运行(项)支出575.37万元,比2019年年初预算数增加93.71万元,完成年初预算的119.46%,主要原因是人员基本工资、津补贴、文明单位奖等支出的增加。

2、一般行政管理事务(项)支出80.37万元,比2019年年初预算数增加31.57万元,完成年初预算164.69%,主要是2018年度全市非公经济组织和社会组织党组织专项经费未纳入年初预算。

3、事业运行(项)支出177.34万元,比2019年年初预算数增加31.47万元,完成年初预算的121.57%,主要原因是人员基本工资、津补贴、文明单位奖等支出的增加。

4、其他群众团体事务(项)支出84.27万元,比2019年年初预算数减少7.43万元。

5、引进储备万名优秀青年人才津补贴及调整工资1.68万元,主要是年初未纳入预算。

(二)文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)支出729.33万元,比2019年年初预算数增加7.43万元,完成预算的101.03%。

1、一般行政管理事务(项)支出202.9万元,比2019年年初预算数增加12.9万元。

2、文化创作与保护(项)支出441.78万元,比2019年年初预算数增加441.78万元,主要是2018年国家级、省级重大文艺配套奖励、2019年市文学和文艺评论发表、出版作品补助、2019年文艺创作重点扶持项目年初预算填列在其他文化支出中。

3、其他文化(项)支出84.64万元,比2019年年初预算数减少447.26万元,主要是2018年国家级、省级重大文艺配套奖励、2019年市文学和文艺评论发表、出版作品补助、2019年文艺创作重点扶持项目安排在文化创作与保护(项)中。

(三)文化旅游体育与传媒支出(类)新闻出版电影(款)支出26.09万元,比2019年年初预算增加1.09万元,主要是《创作》杂志2019年出版增刊。

(四)文化旅游体育与传媒支出(类)他文化其体育与传媒支出197.64万元,年初没预算,主要是年中宣传文化专项资金增加。

(五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)支出0. 3万元,主要是年中新增市直机关干部子女统筹医疗费。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

长沙市文联2019年度一般公共预算财政拨款基本支出754.38万元,其中:人员经费700.37万元,主要包括基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、退职费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费54.01万元,主要包括办公费、印刷费、邮电费、租赁费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、 其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

长沙市文学艺术界联合会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括文联及所属事业单位《创作》杂志社。

长沙市文联2019年度三公经费决算数7.38万元,比上年增加4.64万元,上升169%,其中:因公出国(境)费2019年决算数3.85万元,比上年增加3.85万元,主要是2019年度有出国任务。公务用车购置及运行费2019年度决算数2.33万元,无公务用车购置费,全部为公务用车运行费,比上年减少0.27万元,下降10%,主要是公务用车次数减少。公务接待费2019年决算数1. 2万元,比上年增加1.08万元,主要是接待批次及人员增加。

长沙市文联2019年三公经费财政拨款决算数比年初预算减少18.12万元。其中:因公出国(境)费2019年度决算数比2019年预算数减少1.15万元,下降23%。公务接待费2019年决算数比2019年年初预算数减少13.30万元。主要原因是按照市委市政府关于厉行节约的有关规定,压缩公务接待费用。2019年公务接待费主要用于省、市间文联单位业务交流等接待事项。公务接待6批次,公务接待81人次。公务用车购置及运行维护费2019年决算数比2019年年初预算数减少3.67万元,主要是公务用车次数减少及租车费用按规定列入其他交通费用。2019年无公务用车购置费发生;2019年年末公务用车保有量1辆,2019年已审批报废一台公务车。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本年度无政府性基金预算收入支出。

九、预算绩效情况说明

根据财政有关要求,我部门以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,顺利完成了2019年预算收支目标任务。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年本部门(含长沙市文联网络文艺发展中心,原《创作》杂志社)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出54.01万,比2018年减少11.54万元,主要原因是2019年公用经费列支人员经费4.56万元。

(二)政府采购支出情况

2019年长沙市文学艺术界联合会政府采购支出100.53万元,其中;政府采购货物支出89.98万元,政府采购服务支出10.55万元。

(三)国有资产占用情况

2019年末固定资产总额139.53万元,其中:汽车1辆(2019年处置一台黄标车桑塔纳,湘A00900,18.32万元),19.6万元;单价200万元以上的设备0台(套)。


第四部分 名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、三公经费:指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

四、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


长沙市文学艺术界联合会

2020年9月24日