长沙市文学艺术界联合会2017年部门预算说明

发布时间:2017-02-10 09:38:00

 

长沙市文联2017年部门预算说明

 

一、部门基本情况

长沙市文学艺术界联合会(简称市文联,下同)是中共长沙市委领导下的,由我市各文学艺术家协会、各区、县(市)文联、市企业文联和各行业文联、文艺团体所组成的专业性人民团体,是党和政府联系广大文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺,发展先进文化的重要力量。主要工作职责是对各团体会员开展联络、指导、协调、服务工作。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺演出、艺术展览、理论研讨、学术交流、文艺评奖、书报刊出版、人才培训、对外交流、权益保护等项工作,与各团体会员保持密切的联系,反映他们的要求,承担其需要和可能统筹安排的事宜,对团体会员进行业务指导。

市文联机关内设办公室、组织联络处、对外文艺交流处、机关总支;二级机构2个,即《创作》杂志社和长沙画院。文联机关核定编制18人(含工勤编1人),实有在职人员18人,退休15人;另有政府雇员1人,聘用人员2人。《创作》杂志社核定事业编制13人,实有事业人员5人,退休8人。长沙画院核定编制3人,为自收自支事业单位。所属协会(社):文艺家协会(社)19个,行业文联3个,区、县(市)文联5个。

二、部门预算单位构成

纳入2017年部门预算编制范围包括:

1、文联机关

2、《创作》杂志社

三、部门收支概况

2017年部门预算包括文联本级预算和所属二级机构《创作》杂志社预算在内的汇总情况。收入为一般公共预算拨款;支出既包括保障文联机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括文艺家协会工作经费、文艺创作扶持、对外文艺交流、创作杂志办刊等项目经费。

(一)收入预算,2017年年初预算为1216.77万元,全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。收入较2016年增加21.71万元,主要是基本工资、津贴补贴等人员经费的增加。

(二)支出预算,2017年年初预算数1216.77万元,其中,一般公共服务支出553.17万元,文化体育与传媒支出663.60万元。无政府性基金支出预算。支出较2016年增加21.71万元,主要是基本工资、津贴补贴等人员经费的增加。

四、一般公共预算拨款支出预算

2017年一般公共预算拨款收入1216.77万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年初预算数为491.37万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、邮电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为725.40万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:一般行政管理事务(群团)支出48.8万元,主要用于文联专项工作的开展等方面;其他群众团体事务支出13万元,主要用于对外文艺交流等方面;一般行政管理事务(文化)180万元,主要用于所属文艺家协会的活动开展等方面;其他文化支出458.60万元,主要用于文艺创作扶持、配套奖励等方面;出版发行25万元,主要用于《创作》期刊的出版发行等方面。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2017年文联机关及二级机构创作杂志社在一般公共预算财政拨款中安排的基本支出预算为71.66万元,比2016年预算增加14.25万元,主要是因为2017年基本支出经费基数有所调整。

2、“三公”经费预算

2017年“三公”经费预算数为34.9万元,其中,公务接待费14.9万元,公务用车购置及运行费15万元(其中公务用车运行费15万元,无公务用车购置费),因公出国(境)费5万元。“三公”经费预算与去年持平。

3、政府采购情况

    2017年政府采购预算总额231.77万元,其中:货物类46.45万元,服务类167.32万元,无工程类项目预算。

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

2017210  

 

附件:2017年部门预算批复表(财政)