官方微信

服务号



长沙市文学艺术界联合会2015年部门预算编制说明

发布时间:2015-03-02 16:42:00

长沙市文学艺术界联合会(简称市文联,下同)是中共长沙市委领导下的,由我市各文学艺术家协会、各区、县(市)文联、市企业文联和各行业文联、文艺团体所组成的专业性人民团体,是党和政府联系广大文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺,发展先进文化的重要力量。

一、主要工作职责

市文联对各团体会员开展联络、协调、服务工作。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺演出、艺术展览、理论研讨、学术交流、文艺评奖、书报刊出版、人才培训、对外交流、权益保护等项工作,与各团体会员保持密切的联系,反映他们的要求,承担其需要和可能统筹安排的事宜,对团体会员进行业务指导。

二、机构设置与编制

机关内设办公室、组织联络处、对外文艺交流处、机关总支,二级机构2个,即《创作》杂志社和长沙画院;定编31人(行政编18人,事业编13人)。实有在职人员30人(行政编18人,事业编5,雇员1人,聘用人员6人),退休21人。

所属协会:文艺家协会(社)19个,企业文联1个,区、县(市)文联4个。

三、公务用房

根据市委和市政府的安排,市文联在市人大办公楼北栋7楼有9间办公室;市文联所属二级机构及协会现在“一馆三中心”办公,面积900㎡。

四、2015年工作思路

(一)、指导思想

按照市委、市政府和市委宣传部的要求,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,坚持“二为” 方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持社会主义核心价值体系,增强全市文艺工作者的政治敏锐性、社会责任感和历史使命感,紧紧围绕党和政府的工作大局组织开展各项文艺活动,努力发挥各级文联和各文艺家协会的优势与作用,激发广大文艺工作者的聪明才智,为长沙经济社会发展做出更大的贡献。

(二)、工作目标:

2015年,我们将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中央和省市精神,认真体现科学发展的根本要求,把握思想文化引领的前进方向,遵循文艺发展的内在规律,贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极开展各项工作,在整体推进各项工作的同时,重点抓好以下几项工作。

一是学习贯彻十八届三中全会精神,开展系列文艺学习、文艺创作、展演活动,用优秀的文艺作品讴歌时代精神。

二是组织开展“长沙文学艺术奖”或“长沙文艺新人新作奖”评选活动。

三是确立一批重点创作题材项目,给予重点扶持。具体包括:文学、戏剧、电影电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法篆刻、曲艺、杂技、民间文艺、评论等门类作品,组织支持协会会员参加文艺评奖及赛事活动

四是积极开展对外交流合作。进一步发挥民间文化交流优势,坚持“引进来”和“走出去”并举,邀请全国文学、音乐、美术等各领域的文艺名家、专家开展艺术讲座。同时将进一步完善文联网站,通过网络把具有长沙特色的民间文化、名人名作对外宣传,进一步拓展对外文艺交流渠道,丰富对外文艺交流内容,展示我市文化底蕴,增强城市影响力。

五是实施文艺精品战略。组织好“五个一工程”、重大革命和历史题材创作工程、优秀少儿作品创作工程,推出一批立得住、叫得响、留的下的文艺精品。推介优秀作品参加茅盾文学奖、鲁迅文学奖等全国、全省性的比赛和奖项评选活动。