您的当前位置:首页>专题>长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会>要闻推荐

关于修改《长沙市文学艺术界联合会章程》的说明

时间:2012-12-12 来源:   [打印]  [关闭] [收藏]   字号:【   

20121024日)

 

各位代表:

长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会的一项重要议程,是修改200510月召开的第七次文代会通过的《长沙市文学艺术界联合会章程》。现对章程修改建议作如下说明。

一、关于《章程》修改的指导思想和主要原则

《章程》修改的指导思想是:党的十七大和十七届六中全会强调要坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国,推动社会主义文化大发展大繁荣。湖南省委作出了加快建设文化强省的决定,长沙市委、市政府明确提出要把长沙建设成为国际文化名城。中央和省委、市委的一系列重大决策部署和要求,为我们做好当前和今后一个时期的文艺工作和文联工作、修改好一个与时俱进的文联章程提供了重要指针。

《章程》修改主要遵循以下原则:一是充分体现党的十七大、十七届六中全会精神;二是坚持发挥民主,集思广益,符合中央、省委、市委的要求和全市文艺工作者的意愿;三是结合全市文艺工作和文联工作的实际,根据形势发展需要,使修改后的章程既体现实事求是原则,又体现与时俱进精神;四是在内容和文字表述上力求科学、准确、简练,努力做到经得起实践、历史和广大文艺工作者的检验。

二、《章程》修改的过程

20128月,市第八次文代会筹备组对大会的文件起草工作进行了全面部署。其中,修改《章程》的任务,交由组织组完成。

组织组随即召集有关人员认真学习了党的十七大以来,中央领导和省委领导关于宣传思想文化工作和文联工作的一系列讲话精神,在市文联新领导班子深入各文艺家协会调研的基础上,总结了多年来文联工作的实践经验,分析了我市文艺工作和文联工作面临的新形势、新任务,借鉴了中国文联和省市文联《章程》修改的情况,并参考了人民团体《章程》的体例要求,经多次研究、讨论、征求意见和修改,于201210月上旬形成了《章程修改草案》(征求意见稿),并报市委宣传部研究审核,经市文联七届委员会主席团同意,提请市第八次代表大会审议。

三、《章程》修改的主要内容

修改后的《章程》由原来的十四条,修改为六章十八条,分为总则、任务、会员、组织机构、经费及资产管理、附则等,并根据新的形势任务和新的精神,在内容上增加了一些表述,修改了一些文字。

(一)关于“总则”部分

参照中国文联、省文联章程的有关精神,对总则部分的指导思想进行了修改完善,修改后的章程的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实党的文艺方针政策,坚持“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,进一步发挥文联作为党和政府联系文艺界的桥梁纽带作用,努力探索适应时代发展要求、符合文艺发展规律和人民团体特点的管理体制、运行机制、组织形式、活动方式,不断增强文联自身吸引力、凝聚力、影响力,为把长沙建设成为国际文化名城而努力奋斗。

(二)关于“会员”部分

关于团体会员的义务与权利方面,去掉了“按期交纳会费”的内容。

(三)关于“任务”部分

1、关于职责。增加了“指导”二字。修改后的文联职责表述为:“长沙市文学艺术界联合会对各团体会员负有指导、联络、协调、服务的职责”。

 2、关于工作任务。在“推动同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外侨胞中的文艺团体和文艺界人士的交往”一段中,去掉了“侨胞中的”,在“积极开展文化交流活动”一句中增加了“国内外”三字,修改为“积极开展国内外文化交流活动”。

3、关于文化产业。“支持发展兴办为繁荣文艺服务的文化产业”修改为“支持发展文化产业”。

(四)关于“组织机构”部分

一是在代表推选方面。“长沙市文学艺术界联合会代表大会代表,由各团体会员推选产生和长沙市文联特邀”,修改为“长沙市文学艺术界联合会代表大会代表,由各团体会员和有关单位推选产生,特邀代表由大会筹备组根据工作需要确定”。

二是在履职方面。增加了“代表大会闭会期间由长沙市文学艺术界联合会委员会履行其职责。长沙市文学艺术界联合会委员会闭会期间由长沙市文学艺术界联合会主席团履行其职责”的内容

三是职权方面。进一步明确了长沙市文学艺术界联合会代表大会的职权,即:(1)听取和审议长沙市文学艺术界联合会委员会的工作报告;(2)讨论并决定长沙市文学艺术界联合会的重大问题;(3)修改长沙市文学艺术界联合会章程;(4)选举长沙市文学艺术界联合会委员会。

四是在委员产生和管理方面。原来的“各团体会员按规定名额分别提名,并经代表大会协商产生长沙市文联委员会”修改为“长沙市文学艺术界联合会委员会由各团体会员和有关单位按规定名额分别提名,并经代表大会选举产生。“协商”改为“选举”,同时去掉了“根据工作需要,还可以提出其他方面参加长沙市文联委员会的人选”的内容。进一步明确长沙市文联委员会每届任期五年,对不称职的长沙市文联委员会成员,通过民主程序,予以罢免和撤换。

(五)关于“经费及资产管理”部分

从文联工作实际出发,在经费来源方面,把国家拨款改为财政拨款,去掉了第二点“各团体会员会费”和第四点“建立长沙文学艺术创作发展基金”,把第三点“开展以文补文、多业助文和文化产业经营活动所得收入”修改为“企事业收入”。

另外还对《章程》中个别文字作了调整和修改,规范了有关提法用语。以上说明,请各位代表审议。

- 设为首页 -加入收藏- 联系我们 - 免责声明 -
版权所有:长沙文学艺术界联合会 copyright © 2012 ,All right reserved
联系电话:0731-88666977 , 0731-88666976
传真:0731-88666977
地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办13楼 , 邮编:410013