您的当前位置:首页>专题>长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会>要闻推荐

何立伟主席在开幕式上的工作报告

时间:2012-12-12 来源:   [打印]  [关闭] [收藏]   字号:【   

把握机遇  开拓创新  努力推进长沙文艺大发展大繁荣

——在长沙市文联第八次代表大会上的工作报告

何立伟

各位代表、同志们、朋友们:

长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会今天隆重开幕了!

现在,我代表长沙市文联第七届委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、肯定工作成绩,认真总结过去七年文艺发展的实践经验

七年来,在市委市政府的领导和关心下,市文联党组和主席团团结带领全市广大文艺工作者,围绕中心,服务大局,坚持正确导向,落实科学发展观,认真履行职能,弘扬湖湘文化,展现长沙精神,文艺创作不断突破,文艺活动不断丰富,文艺队伍不断壮大,文艺交流不断拓展,文艺服务不断完善,为文明城市创建、文艺发展繁荣、文化产业兴旺作出了积极的贡献。

1.坚持正确导向,精品创作成果丰硕

根据中央、省、市宣传思想工作的总体部署,我们组织、引导全市文艺工作者,认真贯彻党在新时期的文艺工作方针政策,落实党的十七大和十七届六中全会精神,大力弘扬社会主义核心价值体系,唱响时代主旋律,进一步提高了文艺工作者的思想理论水平和艺术创作水平,致力于精品创作,取得了丰硕成果。

文学创作空前活跃。共发表、出版了《湖南骡子》等长篇(中篇)小说65部、散文集80部、诗歌集15部、文史综合集14部、儿童文学集14部、纪实报告文学集22部、电影电视文学剧本作品10部,70余件文学作品获得或入围全国性、国际性奖项。何立伟长篇小说《像那八九点钟的太阳》、薛媛媛短篇小说《湘绣旗袍》、刘克邦散文集《金秋的礼物》获毛泽东文学奖;唐樱长篇小说《少年阿山》入围第八届全国优秀儿童文学奖;纪红建长篇报告文学《哑巴红军》获中国作家文学奖新人奖;李晓敏《遍地狼烟》获中国首届网络小说创作大赛一等奖;伏家芬、王巨农、熊东遨获得华夏诗词奖一等奖。

影视作品成就辉煌。电影电视事业蓬勃发展,成为文化湘军的重要力量,影视作品多次获得国家级重要奖项。广播剧《生死大营救》、《扁担上的影院》,电视剧《恰同学少年》、《国家行动》,MTV《今夜想起你》获全国“五个一工程”奖;电视剧《黎明前的暗战》、《恰同学少年》、《国家行动》获飞天奖。

戏剧曲艺异彩纷呈。一系列节目屡夺大奖。湘剧《古画雄魂》获第十届精神文明“五个一工程”奖、中国第九届艺术节文华优秀剧目奖,曹汝龙、黄国强、宋继刚因该剧获得文华奖;花鼓戏《从头再来》参加全国第九届艺术节获文化部第十五届群星奖(戏剧)金奖;2008年花鼓小戏《拦车》获地方戏曲牡丹亭剧目奖和优秀演员奖。大兵、曹曙光表演的相声《免费电话》获2007年央视春晚观众最喜爱节目二等奖;周卫星、曾敏小品《婚礼》获中国第六届曲艺牡丹奖表演奖;彭延昆的长沙弹词《悼潇湘》获法国巴黎首届中国曲艺节银奖。

音乐、舞蹈持续繁荣。我市词曲作者在国家级刊物发表歌曲39首,多首作品获得国家级奖项。郭天柱作词、张世敏作曲的《月亮谣》获全国第14届群星奖;湖南知青艺术团合唱《洞庭鱼米香》获第六届金钟奖首届合唱比赛金奖。舞蹈事业快速发展,刘佳欣等创作的舞蹈《苗儿》、贾婕创作的舞蹈《啦啦咪》获“小荷风采”全国少儿舞蹈比赛“小荷之星”称号,王印英、马亮创编的舞蹈《求职圆舞曲》获第六届中国舞蹈荷花奖校园舞蹈比赛银奖,街舞《圈》参加中央电视台第六届舞蹈大赛决赛进入全国“十佳”,张敏作品《博》、《月亮粑粑》获全国残疾人艺术节金奖。

美术、书法、摄影美不胜收。石君作品《和谐家园》获第十届全国美术展银奖;朱世郎、王礼、戴永强、龙跃平、桑吉星等人的作品入选第十一届全国美术展;刘昕文、张奇、朱戊扬、赵洪琦、徐迎春、易衡卫、程建军、陈湘军、赵胜琛、童治军、黄承谦、童柯敏、宋名道、吴志立等人的作品在全国性美术展览和评奖活动中入展或获奖;肖剑作品《家园系列之七》获全国第三届中国画展优秀奖。李砺书法作品获第十四届群星奖,张建明获西泠印社诗书画印全能金奖,朱江获全国第十届书法篆刻展提名奖,罗光磊获全国电视书法篆刻比赛篆刻组金奖,朱杰、钟建良、王勇、杨正良、龚晓秋等人的书法、篆刻作品入展全国书法篆刻作品展。龚振欧作品《凤凰印象(组照)》获全国摄影比赛一等奖,陈明作品《山村如画》获第22届全国摄影艺术展艺术类金奖,侯谢作品《蛊惑》获第23届全国摄影艺术展金奖。

民间文艺传承发展。民间文艺多姿多彩,影响力日益提高,共获得国际国家级奖98次。彭若君湘绣作品获第八、九届中国民间文艺山花奖,邬建美湘绣作品获第八、十届中国民间文艺山花奖,柳建新、刘雅的湘绣作品《荷塘清趣》获第九届中国民间文艺山花奖,2008年涂世训剪纸作品《第一师范》获中国工艺美术百花杯金奖,林戈剪纸作品《小巷总理》获第六届全国剪纸艺术博览会金奖。

2.助力文明创建,文艺活动影响深远

文联工作的生命在于文艺活动,只有搞好搞活各种类型的文艺活动,配合党委和政府的中心工作,服务于广大人民群众的精神文化生活,文联的工作才有生命力,才能体现其价值。近年来我们围绕长沙创建全国文明城市等重点工作举办各类文艺活动400余场(次),产生了良好的社会效益。

围绕重大事件,开展主题活动。围绕喜迎党的十七大召开、北京奥运会、刘少奇诞辰110周年、新中国成立60周年、上海世博会、中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年、喜迎党的十八大召开等重大主题,围绕2008年南方冰灾、四川汶川特大地震、青海玉树地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害等重大事件,开展了形式多样的主题文艺活动。如举办“纪念刘少奇诞辰110周年大型书法美术作品征集展览”、“伟人故里”大型摄影作品全国比赛和展览、“纪念刘少奇诞辰110周年全国征歌评奖活动”;举办庆祝新中国成立60周年长沙市艺术作品展览、“心中的歌儿献给党”全国征歌活动;举办“情系玉树”赈灾义演、“情系农民工”爱心义演等。

围绕中心工作,开展惠民活动。围绕各种传统节日以及党委政府中心工作,不断满足人民群众精神文化需求,开展了多种多样的文艺惠民活动。多次参加“三下乡”活动、“两帮两促”活动,按市委要求组织好了学雷锋活动,贯彻省、市党代会精神活动。连续举办六届芙蓉韵·校园曲艺之星大赛暨长沙市元旦晚会、一届芙蓉韵舞蹈大赛,将芙蓉韵打造成长沙市文联的自创品牌。连续举办七届“索尔杯”全国青少年国际标准舞蹈公开赛,成为一个品牌活动,挖掘和培养了一批舞蹈新人。“笑工场”湖南青年相声俱乐部创建三年多来,演出160余场,接待观众2万多人次。组织开展“热土星城30年”百名文艺家采风活动,出版《长沙市百名文艺家采风作品集》。承办第九届中国民间文艺山花奖。组织举办了第六届中国金钟奖首届合唱比赛暨纪念中国人民解放军建军80周年展演活动,全国60个专业合唱团队3500人参赛。

发挥自身优势,开展业务活动。发挥专业、地域、人才优势,开展丰富多彩的文艺活动。作家协会每年组织开展创作采风活动,邀请省内外知名作家举办“长沙作家论坛”,并为何顿等会员举办了作品研讨会。戏剧家协会加强会员交流和作品创排,“好戏天天演·欢乐满星城”湖湘戏剧公益演出启动两年多以来,恢复和新排传统剧目92台,超过之前十年的总和。曲艺家协会组织辅导驻长大专院校参加了五届“芙蓉韵”高校曲艺之星大赛,举办“情系玉树”赈灾义演等多场公益演出。音乐家协会每年组织举办歌曲创作笔会、新歌试唱会,组织“弘扬湘绣艺术”全国征歌等多次活动。舞蹈家协会组织和承办十多届全国和全省的大型舞蹈赛事,并举办“全国新农村美育工程”少儿舞蹈师资培训等培训活动。美术家协会举办“纪念中国共产党成立85周年美术作品展”等17个主题性大展。书法家协会举办各类展览8次,每月举办书法学术讲座、书艺交流、书法批评等活动,每两年举办一次会员书法展览。摄影家协会共举办、协办专题摄影展览和摄影比赛40余次,如“热土星城三十年”摄影展、“湖南抗击冰雪摄影巡展”等。诗人协会、楹联家协会、嘤鸣诗社组织一系列诗词交流和创作活动,诗人协会出版了《锦绣长沙》、《风雅长沙》两本精品诗集。民间文艺家协会注重非物质文化遗产保护和传承,组织开展“剪纸艺术进校园”、“长沙首届美术教师剪纸艺术大赛”等活动。长沙画院举办“丹青名家精品湖南展”、“徐芝麟先生从艺60年美术创作回顾展览”等重要活动。收藏协会、电影电视家协会、群众文艺工作者协会举办长沙市首届民间收藏精品展系列活动,做了推介作品参加飞天奖评奖等工作。企业文联致力于打造企业文化品牌、提升文化生产力,策划组织了一系列精彩的文艺活动。长沙县文联举办“走进黄兴故里,激荡辛亥风云——纪念辛亥革命100周年”文史研讨会和书画创作笔会等活动。望城区文联多次组织书法、美术、摄影大赛、采风活动及大规模的群众团队赛事。浏阳市文联共组织100多次采风活动,30多次作品展示活动,以及十佳中青年文艺工作者评选表彰活动等。宁乡县文联经常性地开展各类采风创作及研讨交流活动,各协会分会活动多姿多彩。

3.加强队伍建设,文艺人才不断涌现

市文联重视文艺队伍和人才建设,持续通过各种措施培养优秀文艺人才,不断优化和壮大文艺队伍。

培养推介优秀文艺人才。把培养优秀文艺人才作为文联工作的重中之重。选送六位同志参加北京鲁迅文学院主办的全国中青年作家研讨班和全国作家翻译班。推荐数十名青年作家参加毛泽东文学院主办的中青年作家学习班。举办部分作家、艺术家作品研讨会。有目的地发现一批优秀文艺人才,有计划地培养一批具有潜力的文艺人才。加大优秀文艺人才宣传推介力度,比如在全国唯一的高铁动车报《青年时讯》上每周刊登三位画家的作品,至今共宣传画家45人。为老诗人刘瑞清、伏家芬、黄政海分别编辑出版《苞茅集》、《伏家芬辛卯诗文集》、《心泉轩诗文集》。

注重文艺人才队伍的德艺双馨。曹汝龙、谢胜文获全国文化先进工作者光荣称号并到人民大会堂受奖,大兵被评为第三届全国中青年德艺双馨文艺工作者,曾应明获全国“德艺双馨”民间艺术家称号。注重传统文艺传承队伍建设,邬建美2007年获中国非物质文化遗产杰出传承人称号,曹汝龙、曾金贵2009年定为国家级湘剧非物质文化遗产传承人,彭延昆成为全国非物质文化遗产长沙弹词代表性传承人。这些德艺双馨的文艺家对全市文艺工作者队伍起到了良好的典型示范作用。

4.开展文艺交流,对外影响日益扩大

市文联及各协会加强文艺传播,展示文艺成果,开展了多渠道多形式的对外文艺交流活动。

开展国际文艺交流。长沙市作家代表团出访俄罗斯等国;张双锡赴加拿大举办个人书画金石展;李立、柯桐枝、蒋剑高等应邀到美国、法国、丹麦、日本、新加坡、加拿大等国举办个人展;湖南知青艺术团合唱团赴维也纳参加第五届世界合唱比赛,赴纽约等地举办“亲情中华”巡回慰问演出;“和谐湖南”艺术代表团赴美进行文化交流;《归去来》等电影赴印度等国参加国际电影节;湘绣、浏阳花炮、长沙陶瓷到意大利、日本、韩国以及台湾地区进行展示交流。接待了来自新加坡等东南亚六国的作家访问团。

注重国内文艺交流。组织与广州、深圳、杭州、福州、太原、贵阳、成都等城市的文艺互访交流。朱惟精在南昌中国雕塑基地主持由李瑞环同志牵头的,弘扬中华传统美德题材的“二十四孝”大型群雕制作工作,在美术界很有影响。书法家协会先后与太原、贵阳、南宁、成都、南京、哈尔滨举办系列联展等等。

5.抓好自身建设,文联作用充分发挥

七年来,我们在发挥和强化文联职能上做了大量工作,努力做到突出“联络”职能,注重“协调”关系,提高“服务”水平。

文联组织机构不断完善。新成立了长沙画院、收藏协会、电影电视家协会、群众文艺工作者协会和望城区文联。目前市文联有15个文艺家协会、1个企业文联和4个区县(市)文联,各协会会员4700余人,比上届增加了一倍。区县(市)文联成立了相应的文学、美术、音乐等文艺家协会分会。长沙作协在全国首开先河,同时吸纳十几名网络写手加入协会,签约杨林等一批青年作家。《创作》杂志办出了水平和特色。市美协创建了长沙市美协创作中心六〇一基地。民间文艺家协会吸收大量具有民间文艺专长的人员入会,优化了队伍结构。

文联机关管理不断加强。推进学习型机关建设,加强内部管理和制度建设。及时组织学习贯彻党的十七大和十七届六中全会等重要会议精神,开展创先争优活动。重视干部职工的专业素质培养,组织机关干部赴延安等地学习考察。为全国文明城市创建等工作做出积极贡献。加强对文艺工作的指导和管理。严格执行《协会资金管理使用办法》,逐步规范了各协会经费使用。重视和增强服务意识,与市民政局协调集中办理协会年审工作。精心组织参加了湖南省第九次文代会。

七年来文艺工作的丰富实践使我们再次深深地认识到:要确保文艺发展繁荣,坚定正确的创作导向是首要保障,党委政府的高度重视和社会各界的支持是重要支撑,满足人民群众精神文化需求是根本目的,高度的文化自觉和担当意识是内在动力,开展公共文化服务是有效途径。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市的文艺名家和文艺人才还不能满足国际文化名城建设的需要,创作生产的文艺精品在全国还没有达到应有的地位,高端的文艺活动品牌缺少,文艺工作者的职业素养和服务基层意识还有待加强,应当采取有效措施加以改进。

二、把握发展机遇,自觉肩负文艺发展繁荣的历史使命

深刻认清新时期文艺事业的发展形势,对于全市文艺工作者认识发展繁荣文艺事业的重要性和紧迫性,树立强烈的责任感、使命感和担当意识,坚持正确方向,更好地满足人民群众精神文化需求,具有重要的意义。

1.国际形势变化对文艺事业发展繁荣提出了现实要求

发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的科学的大众的社会主义先进文化,必须准确把握国际形势,培养高度的文化自觉和文化自信。一是要主动应对经济全球化带来的文化冲击。当今世界政治多极化、经济全球化深入发展,各种思想文化交流交融交锋也更加频繁,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强中华文化国际影响力要求更加紧迫。文艺工作者是文化传播的中坚力量,应该适应新形势,主动担当起传播优秀传统文化,增强中华文化影响力的重任。二是要积极适应科技现代化带来的创新需求。世界科技发展日新月异,高新技术特别是数字技术、网络技术的迅猛发展和广泛应用,为文艺创作提供了空前广阔的发布平台,为文艺生活拓展了更为多样的参与途径,为文艺产业开辟了前所未有的全新领域,为文艺传播增加了闻所未闻的创新载体。文艺工作者要善于运用多媒体技术、全息技术、3D技术等多种科技手段服务和支撑文艺创作及文艺传播,促进科技和文艺的集成和融合,巧妙地提高艺术的表现力和冲击力。三是要勇敢肩负发展软实力所需的文化担当。中华民族要在世界发展大潮中立于不败之地,就要不断增强国家文化软实力、中华文化影响力。长沙历来就是一座具有担当精神的城市,在当今发展大潮中勇于担当,应成为我们新的城市精神。

2.国内改革发展为文艺事业发展繁荣创造了优良条件

一是文艺事业的重要地位更加凸显。随着人民物质生活进一步改善,精神文明建设的重要性进一步凸显。党的十七届六中全会发出了推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的动员令,党的十八大即将胜利召开,文化、文艺事业也必将迎来又一个春天,省委省政府作出了加快建设文化强省的战略部署,市委市政府作出了建设国际文化名城的战略决策,为我市文艺事业发展繁荣提供了重要机遇。二是文艺创作的素材源泉日益丰富。30多年来改革开放波澜壮阔的伟大进程、如火如荼的辉煌实践,为文艺繁荣发展提供了深刻的启示、丰富的素材、丰沛的源泉。文艺工作者们不是无米为炊、无话可写,而是有取之不尽、用之不竭的生活源泉。三是文艺繁荣的经济基础不断夯实。“十一五”期间全市人均GDP达67500元(合10000美元左右)。按照国际经验,人均GDP达到5000美元后,文化消费将大幅增加,并将日趋多样化和个性化,无论数量上和质量上都提出了更高的要求。文艺工作者要创新方式,普及大众文艺消费,开发特色文艺消费,扩大文艺服务消费,提供个性化、分众化的文艺产品和服务,培育新的文艺消费增长点。

3.区域文化底蕴为文艺事业发展繁荣奠定了坚实基础

3000多年湖湘文化的传承交汇,使长沙形成了深厚的文化底蕴、丰富的文化资源和鲜明的文化特质,为文艺事业发展繁荣打下了坚实基础。一是得天独厚的历史文化资源。长沙是湖湘文化的发祥地和中国近现代革命的策源地,是楚汉名城、是伟人故乡,文化遗存闻名中外,英才辈出灿若群星,多种个性独特、特色鲜明、影响深远的文化元素汇集交融,成为文艺创作可以长期依托的沃壤。二是敢为人先的区域文化特质。长沙是一座具有鲜明人文精神、独特文化特质的城市,孕育传承了“心忧天下、敢为人先”的城市精神,正是这种独特的文化特质,使长沙在历史上,在革命、建设、改革各个时期都走在时代前列,也对新时期长沙文艺继承、发展、创造、创新提供了强劲的内在动力。三是软硬兼优的基础设施条件。橘子洲、“两馆一厅”、铜官窑国家考古遗址公园等一批重大文化项目相继建设,马王堆汉文化园、长沙汉王陵国家考古遗址公园、炭河里国家考古遗址公园、梅溪湖国际文化艺术中心等重大文化项目的开始实施,歌厅,影视、出版、动漫等文化产业的异军突起,文化影响力不断提升,为文艺发展提供了更好的条件。

纵观国际国内,放眼过去未来,长沙文艺发展可以说天时地利,大有可为,我市文艺工作者理应乘势而上、顺势而为,以高度的文化自觉和文化自信,肩负起时代和人民赋予的历史使命,谱写长沙文艺繁荣的新篇章。

三、明确工作思路,努力完成未来文艺发展繁荣的目标任务

按照中央的精神,根据省委省政府加快建设文化强省的重大决策和市委市政府建设国际文化名城的战略部署,今后五年全市文联工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,贯彻党的十七届六中全会和十八大精神,坚持以服务大局为出发点,以满足人民群众文化需求为落脚点,以繁荣文艺创作为主攻点,解放思想、锐意创新、团结进取,着力于创作精品力作,促进文艺交流,打造文艺品牌,加强队伍建设,夯实工作基础,努力开创全市文艺事业大发展大繁荣的新局面。

1.坚持以精品创作为重点,不断完善文艺创作激励机制

一是强化精品意识。精品是体现一个时代文艺创作质量和水平的标志,也是奠定一个文艺家历史地位的关键。文艺工作者务必把创作精品作为孜孜以求、终生不渝的自觉追求,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。要牢固树立高标准高品位的艺术追求,坚持不忘本来、吸收外来、着眼将来,强化精品意识、创新意识,把社会效益放在首位,把更多更好的精神食粮奉献给人民、奉献给社会。二是实施精品战略。深入挖掘和利用我市丰富的历史文化资源,组织好“五个一工程”、重大革命和历史题材创作工程、优秀少儿作品创作工程,鼓励原创和现实题材创作,结合长沙历史文化底蕴和火热的现实生活、鲜明的本土特色,创作富有时代气息、思想性艺术性观赏性俱佳的优秀作品。三是优化激励机制。加大对优秀文艺作品的奖励力度,设立“长沙市文学艺术奖”,每两年评选一次,奖励产生重大影响的优秀文学艺术成果。充分运用省市各类媒体和网络平台,加大对文艺工作和文联工作的宣传力度,尤其是着力宣传长沙文艺精品成果和优秀文艺人才。鼓励和支持收藏家、中介机构、艺术品拍卖机构等社会力量收藏和推介优秀文艺作品,促进文艺作品保值增值。加大知识产权保护力度,依法惩处侵权行为,维护著作权人合法权益。

2.坚持以培育优秀品牌为导向,持续开展主题文艺活动

一是持续开展“四季长沙”系列主题文艺活动。通过多种门类的艺术表现形式展现长沙的社会、历史、民俗、人文、自然之美。每季以不同的组织方式,将长沙春天的美丽、夏天的浪漫、秋天的诗意、冬天的妖娆,诉诸不同的感官途径,给人以美丽长沙的鲜明印象。活动涵盖各文艺家协会、各高校、社会文艺团体和有文艺专长的个人。二是构建和完善全市文艺品牌体系。努力推进一协会一品牌、一区县(市)一品牌为基础的特色品牌活动体系建设,形成金字塔式的文艺品牌体系。由各区县牵头组织,挖掘本地特色资源,发挥各区县(市)的文艺优势,每个区县(市)重点培育一个文艺活动品牌。三是要整合创新,打造“大长沙”文艺品牌。发挥省会“大文联”优势,整合资源、合纵连横、借助文艺湘军和在长中央、省属部门单位特别是大中专院校的文艺力量,开展一系列群众参与度、社会关注度较高的有特色、有影响的主题文艺活动。打造“魅力长沙艺术之旅”,串联整合美术馆、博物馆、剧场、戏院、歌厅以及民间艺术体验和展览场所等,逐步形成具有广泛影响力的文化旅游品牌。

3.坚持以建设国际文化名城为目标,不断加强对外文艺交流

市委市政府对长沙建设国际文化名城已经作出了全面的战略部署,文艺工作者应当发挥优势、有所作为。一是要构建文艺交流平台。发挥各协会优势,加强横向联合和资源整合,面向全国和海外,举行各种艺术门类的交流活动。力争更多有影响的国际性、全国性文学艺术活动落户长沙,吸引海内外文学艺术社团和名家来长沙交流。二是要实施文艺走出去工程。鼓励文艺机构和文艺工作者走出去参加有影响的国际艺术节、博览会、国际大赛活动。构建对外文艺交流机制,把政府交流和民间交流结合起来,发挥文化非盈利机构在对外文学艺术交流中的积极作用,依托海外侨胞资源开展与海外文艺社团的交流,加强与香港、澳门、台湾各种形式的文艺交流,不断增强长沙对外文化传播力度。三是要加强与外地城市的联系。积极参加各类全国性的文艺大赛、展览活动,推进长沙文艺成果展示。为各文艺团体和文艺工作者参赛、参展、夺奖创造条件,提供方便。经常性地开展与各城市的文艺交流活动,学习经验,增进友谊,提高长沙文艺作品和文艺家的影响力。

4.坚持以文艺惠民为宗旨,积极履行公共文化服务职责

开展持久有效丰富多彩的、群众喜闻乐见广泛参与的文艺活动,既是文化惠民的重要方式,又是文艺工作者贴近群众、深入生活的重要途径。一是要有高度的政治觉悟。要自觉践行社会主义核心价值体系,坚持文以载道、以文化人,更好地发挥文化引领时尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。要紧密围绕科学发展的主题,以饱满的热情、开阔的视野、务实的作风、有力的举措,积极开展形式多样的主题文艺活动。特别是为党的十八大胜利召开鼓舞士气、凝聚人心,营造团结和谐的良好氛围,以通俗易懂、生动有趣的形式引导广大干部群众学习宣传好党的十八大精神,促进党的十八大精神的切实贯彻、有效落实。二是要有浓厚的民本情怀。要牢固树立人民至上的价值理念,秉持以人民为中心的创作导向,以人民为母,拜群众为师,以民生疾苦为念,关心群众的冷暖,与人民群众同呼吸、共命运,把人民群众作为推动文艺发展的力量源泉,作为开展文艺活动的生动主体。要大力发扬“走转改”精神,动员广大文艺工作者深入实际、深入生活、深入群众,特别是深入重点工程建设工地、边远乡村、新农村建设示范点,以文艺慰问活动表达党和政府的关心和温暖,自觉成为党和政府与人民群众建立亲密联系的桥梁和纽带。要将加强文艺志愿者队伍建设工作常态化,开展自觉主动的文化惠民活动,积极参与公共文化服务,为长沙成功创建国家公共文化服务示范区作出贡献。三是要有丰富的活动形式。要以各区县(市)为主要阵地,以各文艺协会为主要阵营,持续开展文艺惠民活动,以文育民,以文惠民,以文乐民,以文富民,开展走进革命老区、走进长沙最美乡村等创作采风活动,推出一批反映我市经济社会发展成就、关怀民生状况的文艺精品。积极参与“好戏天天演”、“我们的节日”、“舞动星城”、公共大戏台、校园文艺进社区等活动,引导群众开展好广场舞等社区文艺活动,全力组织好文艺“三下乡”活动。

5.坚持以人才队伍建设为根本,不断完善文艺人才队伍结构

一是要造就高层次领军人物。高层次领军人物和专业文艺工作者是文艺事业的中坚力量。要继续实施“五个一批”人才培养工程和文化名家工程,造就一批为社会公认、在省内国内冒尖、有国际影响的文艺代表人物。要重视发现、培养具有潜质的文艺人才,支持优秀中青年文艺人才的精品创作,有计划地组织文艺人才研修培训。开展“德艺双馨中青年文艺工作者”评选和表彰工作,定期对成就卓著的文艺工作者进行表彰奖励。二是要加强中青年文艺人才队伍建设。各级文联特别是各文艺家协会组织要拓宽渠道、敞开大门,团结、吸引和接纳更多的文艺工作者,不断壮大队伍实力。要重视发现和培养扎根基层的文艺人才,鼓励和扶持群众中涌现出的各类文艺人才和活动积极分子,促进他们健康成长,发挥作用。要培养懂艺术、会管理、善策划、擅推广的复合型人才。三是要加强思想道德和作风建设。文艺工作者是塑造人类灵魂的工程师,必须加强自身修养,胸怀良心、良知,做道德品行和人格操守的示范者。文艺工作者要积极践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,自觉遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,加强道德修养,增强社会责任感,牢固树立高标准高品位的艺术追求,把更多更好的精神食粮奉献给人民、奉献给社会。

6.坚持以自身建设为基础,努力开辟文联工作新局面

党的十七届六中全会开启了建设社会主义文化强国的新征程,赋予文艺工作者新的历史使命。党的十八大将为文艺事业的繁荣发展带来战略机遇,我们新一届文联应当乘十八大的东风,抓住机遇,乘势而上,团结带领广大文艺工作者为长沙经济社会发展和文艺繁荣作出应有的贡献。一是不断完善管理机制。尊重文艺发展规律,积极探索适应社会主义市场经济体制、符合文艺发展规律的管理体制、运行机制、组织形式和活动方式。出台《文艺家协会工作管理办法》,完善《协会专项经费使用管理办法》,进一步完善对团体会员的管理机制,拓展文联的功能,把新的文艺形式纳入工作范围,把新的文化组织和从事文艺工作的自由职业者纳入联络、协调、管理、服务对象,为发展全市文艺事业注入生机与活力。二是努力改善工作条件。加大财政投入力度,落实和保障文联的基本事业经费,逐步改善文联办公条件;逐年增加文联专项工作经费,保证新增协会工作经费及时到位,确保文联工作专项经费增长与文艺事业发展要求相适应;逐步增加投入,加强文艺基础设施建设。三是切实加强基层文联建设。尚未建立文联的区县(市),要在两年内建立文联,明确机构职级和人员编制,保证工作经费。积极推动全市性行业系统和有条件的大中型企业逐步建立行业、企业文联组织。积极探索试点建立乡镇街道文联组织,通过培训干部、开展经验交流、实施项目资助、建立工作联系点等方式,为基层文联提供指导、扶持和服务。

同志们、朋友们,长沙是一个历史悠久、文化灿烂、英才辈出、生机蓬勃的城市,一代又一代长沙文艺工作者,继承光荣传统,发扬“心忧天下,敢为人先”的长沙精神,创造了骄人业绩。新的历史时期,我们在党的十八大精神指引下,要以更高的文化自觉和文化自信,以多出精品力作、多出工作成果、多出优秀人才为目标,顺应时代潮流,共创文化繁荣,为长沙建设国际文化名城作出新贡献,创造新辉煌!

- 设为首页 -加入收藏- 联系我们 - 免责声明 -
版权所有:长沙文学艺术界联合会 copyright © 2012 ,All right reserved
联系电话:0731-88666977 , 0731-88666976
传真:0731-88666977
地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办13楼 , 邮编:410013