您的当前位置:首页>专题>长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会>要闻推荐

江学恭书记在开幕式上的讲话

时间:2012-12-12 来源:   [打印]  [关闭] [收藏]   字号:【   

省文联党组书记  江学恭

 

尊敬的陈润儿书记,各位代表、各位嘉宾,同志们、朋友们:

    在全党全国各族人民喜迎党的十八大胜利召开之际,长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会今天隆重开幕了。这是长沙文艺界回顾过去、展望未来,共商文艺发展大计的一次盛会。在这里,我谨代表湖南省文学艺术界联合会向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体代表,并通过你们向长沙市广大文艺工作者,致以崇高的敬意和诚挚的问候!向长期以来高度重视大力支持文艺事业繁荣发展的长沙市委市政府、市委宣传部以及各级领导致以衷心的感谢!

    长沙是湖湘文化的发祥地和中国近现代革命的策源地,汇集了众多个性独特、特色鲜明、影响深远的文化元素,孕育了“心忧天下、敢为人先”的城市精神和“海纳百川,兼容并蓄”的城市气度。正是这种独特的文化气质,使长沙在历史上,在革命、建设、改革各个时期都走在时代前列。改革开放以来特别是近年来,长沙市委市政府深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验机遇,围绕“率先建成‘两型’城市和实现全面小康”的目标,开拓创新,砥砺奋进,城市综合实力大幅跃升,城乡面貌日新月异,两型试验大步推进,社会文明全面进步,人民生活显著改善。长沙成功创建全国文明城市,综合竞争力在全国大中城市中的排位跃升到第9位,连续四年被评为中国最具幸福感城市。星城大地呈现一派蓬勃向上、欣欣向荣的可喜景象。

长沙市委市政府高度重视文化建设和文联工作。润儿书记亲自到市文联调研,对文联工作做出重要指示;市委常委会多次专题听取文联工作汇报,解决具体问题,改善文联办公条件,增加文联办公经费,增加人员编制,批准增设文学艺术交流处;市委市政府主要领导亲自出席文联组织的重大文艺活动。今天我来参加会议之前,仲池主席专门给我打了电话,他在郴州主持全省编剧研修班,他说有两个事情必须要强调:一是要代表全省文艺界感谢长沙市委市政府对文联工作的大力支持,他说长沙市委市政府在重视文联工作方面在全省是做出了表率的,我们省里很多事情都是拿长沙说事,比如说五百万的文艺评奖基金,方案几年前就拿出来了,我们说市里都搞了,省里应该搞了吧,结果拨了三百万;关于协会工作经费问题,多年前就已经解决了,在陈书记手上加到了十万,我们也拿长沙市说事,说市里都有,我们省里怎么能没有,结果他们也咬着牙关给了每个协会五万,还是比市文联差多了。很多方面长沙市都走在了全省的前列,比如说这次文代会,我一来就看到这些文艺界的朋友们跟我握手,都说文代会受到了前所未有的礼遇。大家坐在这么好的大巴车上,警车开道,警察给我们致敬、敬礼,很多人觉得不舒服,我觉得没有什么不舒服,文艺工作者、人类灵魂的工程师,应该受到这种礼遇!在北京,中央就是这么办的。我们在北京开文代会,住的一个宾馆不太好,江泽民同志知道以后专门给王刚同志打电话,“不行,他们好不容易开一次文代会,住北京饭店”,结果就把全部客人清出来,那些老总、服务员都排着队向我们敬礼,让我们进北京饭店。你们这次就住的最好,住通程宾馆,五星级啊,从来未有过,我们是住的四星。我觉得文艺界“你给他一点阳光他就会灿烂”,张春贤书记说过,给文艺界、给文联的投资是一点点投入可以有很大的回报,可以一次性投入有多次回报,聪明的领导就是这么做的,文艺界应该感谢!所以谭主席的两个意思,一个就是感谢长沙市对文艺工作的支持,二个是全省都应该向长沙市学习,在各个方面以长沙市为榜样。这些都有效地调动了文艺工作者的积极性和创造性,为长沙市文艺事业发展创造了良好的外部环境。

第七次文代会以来,长沙市文联在市委市政府、市委宣传部的坚强领导下,团结带领全市广大文艺工作者以昂扬的精神状态和出色的艺术劳动,围绕中心,服务大局,锐意进取,扎实工作,文艺创作不断突破,文艺活动不断丰富,文艺队伍不断壮大,文艺交流不断深化,文艺服务不断完善,为推动长沙经济社会又好又快发展贡献了重要力量。七年来,长沙市文联致力精品创作,各门类艺术作品多次夺得全国性、国际性奖项;服务中心工作,助力文明创建,全力参与公共文化服务,多次开展以创建文明城市、纪念建党90周年、喜迎党的十八大等为主题的文艺活动;深入开展“三下乡”、“学雷锋”、“两帮两促”等文化惠民活动;切实加强人才队伍建设,不断优化和壮大人才队伍;努力整合资源,打造文艺活动品牌,打响了以“芙蓉韵”为代表的自创品牌,构建和完善了“大长沙”文艺品牌体系;不断完善组织机构,新成立了长沙画院、收藏协会、电影电视家协会、群众文艺工作者协会和望城区文联,会员人数比上届翻了一番;开辟多渠道、多形式文艺交流活动,加强文艺传播,展示文艺成果,扩大文联影响力,为推动长沙文艺大发展大繁荣作出了积极贡献。

文艺是民族精神的火炬、是人民奋进的号角,文艺工作是党和人民事业的重要组成部分,在社会主义现代化建设中具有十分重要的地位。党的十七届五中全会强调,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。党的十七届六中全会鲜明地提出了坚持中国特色文化发展道路,努力建设社会主义文化强国的宏伟目标。省委省政府高度重视文化建设和文艺工作,专门下发了《关于贯彻党的十七届六中全会精神加快建设文化强省的意见》、《关于进一步加强文联作协工作,促进文艺繁荣的意见》等文件。在省文联第九次代表大会上,省委书记、省人大常委会主任周强同志对全省文艺界和广大文艺工作者提出了殷切希望和具体要求。这些都为文艺事业大发展大繁荣提供了难得的历史机遇和广阔的发展空间。

当前,长沙经济发展、文化繁荣、社会和谐,各项事业蒸蒸日上,广大人民群众对文化发展充满旺盛需求和新的期待,社会各界对文化建设高度关注和积极参与,为进一步推动文艺大发展大繁荣提供了强大动力和良好的社会环境。长沙市委市政府高度重视文化建设和文艺工作,提出加快推进国际文化名城建设的目标,不断加大政策扶持和资金投入力度,文化体制改革稳步推进,文化基础设施日臻完善,文化产业迅猛发展,为进一步推动文艺大发展大繁荣提供了坚强有力的政治保证和坚实可靠的物质基础。

我们深信,未来五年,必将是长沙文化建设和文联工作充满希望、蓬勃发展的五年,也必将是长沙市文联和广大文艺工作者施展才干、大有作为的五年。

衷心希望广大文艺工作者,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,坚定不移地走中国特色社会主义道路,牢牢把握先进文化的前进方向,大力弘扬社会主义核心价值体系和以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,唱响时代发展和社会进步的主旋律,充分发挥文艺引导社会、教育人民、推动发展的巨大作用。

衷心希望广大文艺工作者,坚持以人民为中心的创作导向,满怀深情,真心实意,深入改革开放第一线、经济建设最前沿和社会生活最基层,为人民抒写,为人民放歌,创造出更多思想性、艺术性相统一的优秀文艺作品,奉献给人民,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

衷心希望广大文艺工作者,树立精品意识,坚持继承与创新相统一,广泛学习借鉴古今中外一切文明的优秀成果,合理运用各种现代技术和艺术元素,积极探索体裁、形式、风格、内容的创新,增强文艺原创力,提升艺术表现力和感染力,不断推出门类齐全、题材多样、艺术精湛的优秀作品,创作生产出更多展示民族风格、湖湘底蕴、长沙特色的精品力作。

衷心希望广大文艺工作者,牢记文艺工作的社会责任,坚守德艺双馨的崇高追求,不断加强思想道德修养,恪守“爱国、为民、崇德、尚艺”的职业道德,加强自身修养,提升精神境界,涵养高尚品格,坚守艺术理想,潜心艺术创作,甘于奉献、热心公益,树立良好公众形象,实现人品和艺品齐飞并进。

衷心希望长沙市文联在市委市政府的坚强领导下,多做打基础、利长远、惠民生的好事实事。要遵循文艺发展规律,顺应文艺生产、服务、传播、消费多样化的趋势,把握文艺观念、文艺创作方式、文艺队伍构成的发展变化,完善管理体制,创新运行模式,丰富活动内容,不断提高服务文艺工作者的质量和水平。要发挥好纽带和桥梁作用,着力在联络、协调、指导、服务上下功夫,组织深入基层,搞好学习培训,依法维护权益,切实为文艺工作者提供良好的创作条件。要团结广大文艺工作者,和艺术家交朋友,充分发挥他们的聪明才智。要增强亲和力、凝聚力,把文联建设成为广大文艺工作者的“温馨和谐之家”。

祝长沙市文联第八次代表大会圆满成功。谢谢!

 

(根据录音整理)

- 设为首页 -加入收藏- 联系我们 - 免责声明 -
版权所有:长沙文学艺术界联合会 copyright © 2012 ,All right reserved
联系电话:0731-88666977 , 0731-88666976
传真:0731-88666977
地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办13楼 , 邮编:410013