您的当前位置:首页>专题>长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会>要闻推荐

润儿书记在开幕式上的讲话

时间:2012-12-12 来源:   [打印]  [关闭] [收藏]   字号:【   

唱响时代发展主旋律  抒写长沙文艺新篇章

——在长沙市文联第八次代表大会开幕式上的讲话

 

省委常委、市委书记  陈润儿

20121025日)

 

各位代表,同志们、朋友们:

长沙市文联第八次代表大会今天隆重开幕了,这是全市文学艺术界的一次盛会,也是全体文艺工作者的一件盛事。借此机会,我代表中共长沙市委、长沙市人大常委会、长沙市人民政府、政协长沙市委员会和长沙警备区,向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会代表,并通过你们向全市广大文艺工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

长沙既是一座文化灿烂、底蕴深厚的历史名城,也是一座生机盎然、活力迸发的发展新城。在这片山水灵动、人文荟萃的土地上,长沙的文化古今交融、中西交汇,形成了源远流长的湖湘流派,铸就了敢为人先的湖湘精神;长沙的文艺工作者高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,收获了累累硕果,赢得了赫赫声名,成为“文艺湘军”的中坚力量。特别是市第七次文代会以来,全市广大文艺工作者在党委、政府的领导下,坚持“二为”方向和“双百”方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以真挚的为民情怀深入社会生活,以昂扬的精神状态讴歌伟大时代,以出色的艺术劳动奉献精品力作,为促进经济社会发展、建设美好幸福长沙形成了强大的精神支柱,提供了不竭的动力源泉。全市各级文联充分履行职能、发挥作用,抓创作、办活动、带队伍、促交流,为团结和凝聚文艺人才、发展和繁荣文艺事业,做了大量卓有成效的工作。长沙文学艺术事业正呈现出生机勃勃、蒸蒸日上的繁荣景象,文艺活动丰富多彩,文艺创作精品迭出,文艺人才茁壮成长。实践证明,长沙的文艺队伍是一支有实力、有建树的队伍,是一支锐意进取、富于创造的队伍,是一支与党和人民同心、与时代进步同行的队伍。广大文艺工作者付出的辛劳和汗水,取得的成就和荣誉,必将载入波澜壮阔的历史画卷,汇成昂然挺立的时代丰碑,植根于星城大地,镌刻在人民心中。

推动长沙又好又快、率先发展,建设具有深刻历史内涵、崇高精神追求、强大文化实力和广泛国际影响的文化名城,是我们坚定不移的奋斗目标、矢志不渝的崇高追求。火红的事业、火热的实践,为文艺工作搭建了广阔的发展平台,为文艺创作提供了不竭的动力源泉。广大文艺工作者欣逢繁华盛世、面临宝贵机遇、肩负光荣使命,既大有可为,也大有作为。我们要认真贯彻落实党的十七届六中全会和全国、全省文代会精神,把握时代发展脉搏,伴随社会前进步伐,为推动文化繁荣发展、建设国际文化名城挥洒激情和汗水,贡献智慧和力量。在这里,我向全市广大文艺工作者提三点希望和要求:

一是要时刻牢记崇高使命,彰显时代风采。人类社会的发展史,既是生命繁衍、财富创造的物质文明发展史,更是文化积累、文明传承的精神文明发展史。文学艺术是人类文化宝库中的璀璨明珠。古往今来,优秀的文艺作品都能够紧贴时代脉搏,以崇尚真善美为基调;优秀的文艺家都勇于承担崇高使命,以追求真善美为己任。广大文艺工作者要积极响应时代的召唤、顺应人民的期待、扎根长沙的沃土,坚持以文化人、以文育人,把社会主义核心价值的理念渗透到文艺创作中去,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为城市增添强大的人文力量,为人民构筑共有的精神家园。要继承和发扬中华文化、湖湘文化的优良传统,全方位反映长沙率先发展的时代强音,高品位打造文艺湘军的特色品牌,多层次满足人民群众的精神需求,为建设两型城市热情讴歌,为建设文化名城忘我创作,为建设全面小康同声呼唤

二是要不断创造精品力作,讴歌时代精神。不朽的文艺经典,都是社会现实与艺术智慧的结晶。长沙悠久的历史文化、优良的革命传统、独特的人文精神、澎湃的发展势头,为文艺创作提供了丰富素材和丰厚土壤。广大文艺工作者要善于从现实生活中挖掘创作元素,既感应中国社会,又反映长沙特色;既贯通主流意识,又体现个性取向;既光大传统形式,又融汇新兴源流,不断创造出具有强大感召力、震撼力、生命力的文艺精品,使之焕发出独特的精神之火、崇高之美、理想之光。生活是艺术的沃土,人民是艺术的源泉。广大文艺工作者要注重在波澜壮阔的时代大潮中提炼艺术主题、寻找艺术灵感、创新艺术手法,创作精品,锤炼佳作,提升艺术造诣,永葆创作活力。要怀着对人民群众的深厚感情,了解人民群众的所思所想,观察人民群众的所盼所愿,分享人民群众的所忧所乐,在深入实际、深入生活、深入群众中积累创作素材,激发创作灵感,使文艺创作真正做到来源于群众、服务于群众。

三是要始终坚持德艺双馨,引领时代风尚文艺提升人的精神、塑造人的灵魂、砥砺人的品质,具有强大的引领、凝聚、愉悦和鼓舞作用。文艺作品要想真正打动人、震撼人、感染人,创作者自己必须做到德才兼备、以德为先。历史表明,人民群众推崇的文艺大师,往往兼具高尚精神追求和高超艺术才华。广大文艺工作者既要不断攀登艺术高峰,追求艺术之美,又要不断提高思想境界,追求人格之美,努力使自己成为德艺双馨的文艺家。我们要倍加珍惜时代提供的舞台,倍加珍惜社会赋予的关爱,倍加珍惜群众给予的认同,坚持在艺术创作上扶正祛邪,在艺术表现上言为心声,在艺术交往上相尊共勉,做顺应社会潮流的表率,做净化社会风气的表率,做促进社会和谐的表率。

“国以才立,政以才治,艺以才兴”。人才是文艺事业发展繁荣最根本、最活跃的因素。各级党委政府要加强文艺人才队伍建设,完善人才培养机制,努力造就一批影响广泛的文艺名家,形成一支才华横溢的文艺方阵。要切实关心文艺人才的成长,对做出过重大贡献的老一辈文艺家,要给予高度尊重和特殊关爱,鼓励他们发挥余热,再创传世佳作;对正处于创作高峰的中青年文艺家,要给予大力支持和广泛宣传,鼓励他们开拓奋进,多创精品力作;对有潜力兼具个性的文艺新人,要保持宽广的胸怀和包容的气度,鼓励他们探索实践,实现茁壮成才。

“民之魂,文以化之;国之神,文以铸之。”文艺事业崇高而伟大,光荣而永恒。文艺事业的繁荣发展,需要充足的土壤、阳光、雨露,需要热情的关心、支持、呵护。各级党委、政府要充分认识文艺的地位和作用,把文艺工作摆在重要位置来抓,把握前进方向,研究重大问题,提供坚强保障。要全面贯彻党的文艺方针政策,加强调查研究,掌握文艺规律,不断提高领导新时期文艺工作的能力。要注重调动文艺工作者的积极性,真诚团结、切实尊重、充分信任、热情关心,为他们开展工作创造良好的条件。要完善政策、增加投入,继续深化文化体制改革,积极鼓励文化精品生产,形成重视文艺发展、支持文化事业的浓厚氛围。

文联是党领导的文艺界人民团体,是推动文艺事业前进的重要力量。希望各级文联组织始终牢记党的嘱托,充分发挥桥梁纽带作用,履行好联络、协调、服务、指导的职能,不断激发各协会、各成员的创造激情和工作活力,点燃长沙文艺创作的激情,撑起长沙文艺事业的大厦,使各级文联真正成为温馨和谐的文艺工作者之家。

各位代表,同志们、朋友们!我们正处在生机勃发、大有可为的时代,植根于文脉兴盛、人才辈出的星城大地,文化发展的浪潮风起云涌,文艺繁荣的脚步铿锵前行。本次文联代表大会,对全市广大文学艺术工作者来说,既是一次集结检阅的大会,更是一次动员鼓劲的大会。让我们在中央和省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,与时代同行、与发展同步、与人民同心,与时俱进,奋发进取,辛勤耕耘,用高超的智慧抒写以文化人、以文强市的崭新篇章,用艺术的力量谱写又好又快、率先发展的动人乐章,以优异成绩向党的十八大献礼。

最后,祝大会圆满成功!

- 设为首页 -加入收藏- 联系我们 - 免责声明 -
版权所有:长沙文学艺术界联合会 copyright © 2012 ,All right reserved
联系电话:0731-88666977 , 0731-88666976
传真:0731-88666977
地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办13楼 , 邮编:410013