您的当前位置:首页>专题>长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会>媒体报道

长沙市第八次文代会今日开幕 文艺让星城更有气质(长沙晚报)

时间:2012-12-12 来源:   [打印]  [关闭] [收藏]   字号:【   

      10月25日讯(记者 田芳)在党的十八大召开前夕,长沙市文学艺术联合会第八次代表大会今日起在长沙举行,长沙市文艺家会聚一堂,为今后工作出谋划策。长沙市文联主席何立伟说,近十年来,长沙市文联组织各文艺家协会和基层文联,带领4700余人的文艺队伍,开展大量丰富多彩的活动,创作了一批精品力作,长沙城浓厚的文化氛围提升了城市的气质、品质,为长沙成功创建全国文明城市发挥了重要作用。

 

众多文艺精品屡获国家大奖

  “《当时明月当时人》是我最新的散文集,七年里,我一共推出了四部作品——小说《像那八九点钟的太阳》、特写集《大号叫人民》、散文集《亲爱的日子》以及《当时明月当时人》。”何立伟说,近几年,长沙市文艺空前繁荣,精品力作如雨后春笋般诞生。

 

  文艺创作空前活跃,《湘绣旗袍》、《金秋的礼物》、《哑巴红军》、《遍地狼烟》等获得各种荣誉;影视作品屡夺大奖,像广播剧《生死大营救》、《扁担上的影院》,电视剧《恰同学少年》、《国家行动》、《黎明前的暗战》等曾让许多人每晚守在电视机前;好戏好剧天天有,昨晚,湘剧《古画雄魂》便在北京成功举行献礼十八大演出;还有相声、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间文艺等方面作品不时在全国各种比赛中获得大奖。

 

数百场文艺活动焕发城市活力

文艺活动是团结各文艺家队伍的纽带和桥梁,围绕中国共产党十七大召开、新中国成立60周年、中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年、喜迎党的十八大等重大庆祝活动和各传统节日,长沙市文联举办了数百场文艺活动,如中国音乐金钟奖首届合唱比赛、第九届中国民间文艺山花奖、庆祝新中国成立60周年长沙市艺术作品展览等,这些文艺活动让长沙市充满文化生机、艺术活力。

 

何立伟说:“我印象最深刻的就有第六届中国音乐金钟奖首届全国合唱比赛,2007年7月来自全国的60支合唱团共3500多人汇聚长沙,在田汉大剧院、贺龙体育馆、五一市民广场、滨江广场等进行为期四天的比赛和合唱展演,浩大的声势让人感觉长沙城都在合唱!”

 

  文艺人才泉涌壮实基层队伍

丰富多彩的文艺活动中诞生了许多文艺人才:著名戏剧家曹汝龙、诗词作家谢胜文获得全国文化先进工作者光荣称号,并到人民大会堂受奖;大兵被评为第三届全国德艺双馨中青年文艺工作者,曾应明获得全国德艺双馨民间艺术家称号……

“许多文艺新秀是在文艺活动中涌现出来的,像大兵组织的‘笑工厂’俱乐部就有不少年轻的相声演员,这些演员中很多又是从每年举办的‘芙蓉新韵’校园之星大赛中选拔出来的好苗子,通过活动挖掘人才,通过人才举办活动,这是一个很好的循环。”何立伟说,近几年,长沙市文联新成立了长沙画院、收藏协会、电影电视家协会、群众文艺工作者协会,县(市)文联发展壮大,长望浏宁四区(县)市成立了基层文联组织,会员人数增加了一倍。为培养人才,各级文联先后选送了数十人参加全国中青年作家研讨班、全国作家翻译班,毛泽东文学院作家学习班等各类培训,采取各种措施扩大了长沙市基层文艺工作者队伍,让文艺人才星光熠熠。

                                                                                   (稿源:星辰在线-长沙晚报)
                                                                                               (作者:田芳)

- 设为首页 -加入收藏- 联系我们 - 免责声明 -
版权所有:长沙文学艺术界联合会 copyright © 2012 ,All right reserved
联系电话:0731-88666977 , 0731-88666976
传真:0731-88666977
地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办13楼 , 邮编:410013