您的当前位置:首页>专题>长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会>媒体报道

长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会开幕

时间:2012-12-12 来源:   [打印]  [关闭] [收藏]   字号:【   

 

出席长沙市文联第八次代表大会的代表汇聚一堂,举行文艺晚会,喜迎党的十八大,庆祝文代会召开,

充满激情的诗朗诵《向星城献礼》拉开了晚会的序幕。陈飞 摄

  10月25日,长沙市文学艺术界联合会第八次代表大会开幕,来自全市文艺界的代表共聚一堂,回顾过去七年取得的辉煌成就,共商新形势下全市文艺事业繁荣发展大计。省委常委、市委书记陈润儿寄语广大文艺工作者与时俱进,奋发进取,辛勤耕耘,用高超的智慧抒写以文化人、以文强市的崭新篇章,用艺术的力量谱写又好又快、率先发展的动人乐章,以优异成绩向党的十八大献礼。

  省文联党组书记、副主席江学恭,市委副书记、市长张剑飞,省文联副主席、省作协专职副主席王跃文,市领导谢树林、张湘涛、虢正贵、程水泉、文树勋、李田贵、黄佳惠、夏建平、钟新莲等出席。

  长沙市文联目前有15个专业协会,涵盖了文化艺术的方方面面。七年来,长沙文艺工作者认真履行职能,弘扬湖湘文化,展现长沙精神,文艺创作不断突破,文艺活动不断丰富,文艺队伍不断壮大,文艺交流不断拓展,文艺服务不断完善,为文明城市创建、文艺发展繁荣、文化产业兴旺作出了积极贡献。

  陈润儿代表市委、市人大常委会、市政府、市政协、长沙警备区向大会召开表示热烈祝贺!向全市广大文艺工作者致以崇高敬意、诚挚问候和衷心感谢!他说,长沙文艺工作者高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,收获了累累硕果,赢得了赫赫声名,成为“文艺湘军”的中坚力量。广大文艺工作者付出的辛劳和汗水,取得的成就和荣誉,必将载入波澜壮阔的历史画卷,汇成昂然挺立的时代丰碑,植根于星城大地,镌刻在人民心中。

 

    陈润儿说,广大文艺工作者欣逢繁华盛世、面临宝贵机遇、肩负光荣使命,既大有可为,也大有作为。要认真贯彻落实党的十七届六中全会和全国、全省文代会精神,把握时代发展脉搏,伴随社会前进步伐,为推动文化繁荣发展、建设国际文化名城挥洒激情和汗水,贡献智慧和力量。一是要时刻牢记崇高使命,彰显时代风采。广大文艺工作者要积极响应时代的召唤、顺应人民的期待、扎根长沙的沃土,全方位反映长沙率先发展的时代强音,高品位打造文艺湘军的特色品牌,多层次满足人民群众的精神需求,为建设两型城市热情讴歌,为建设文化名城忘我创作,为建设全面小康同声呼唤。二是要不断创造精品力作,体现时代风貌。广大文艺工作者要善于从现实生活中挖掘创作元素,既感应中国社会,又反映长沙特色。注重在波澜壮阔的时代大潮中提炼艺术主题、寻找艺术灵感、创新艺术手法,创作精品,锤炼佳作,提升艺术造诣,永葆创作活力。三是要始终坚持德艺双馨,引领时代风尚。要倍加珍惜时代提供的舞台、社会赋予的关爱、群众给予的认同,坚持在艺术创作上扶正祛邪,在艺术表现上言为心声,在艺术交往上相尊共勉,做顺应社会潮流的表率,做净化社会风气的表率,做促进社会和谐的表率。

  陈润儿强调,人才是文艺事业发展繁荣最根本、最活跃的因素。各级党委政府要加强文艺人才队伍建设,完善人才培养机制,努力造就一批影响广泛的文艺名家和文艺大师,形成一支才华横溢的文艺方阵和文艺群体。把文艺工作摆在重要位置来抓,把握前进方向,研究重大问题,提供坚强保障。各级文联组织始终牢记党的嘱托,充分发挥桥梁纽带作用,履行好联络、协调、服务、指导的职能,使各级文联真正成为温馨和谐的文艺工作者之家。

  江学恭充分肯定长沙近年来文艺事业发展取得的显著成绩。他希望长沙广大文艺工作者始终坚持“二为”方向、“双百”方针,为人民书写、为人民放歌,创作出更多展示民族风格、湖湘底蕴、长沙特色的精品力作。

  市文联党组书记、副主席王俏主持开幕式,市文联主席何立伟致开幕词,团市委代表各人民团体致贺词,中国文联和上海、重庆、广州、武汉等城市文联分别发来贺信、贺电。大会将审议市文联第七届委员会工作报告,修改市文联章程,并选举产生市文联新一届领导机构。

                                                                                        (来源:长沙市政府门户网站)

- 设为首页 -加入收藏- 联系我们 - 免责声明 -
版权所有:长沙文学艺术界联合会 copyright © 2012 ,All right reserved
联系电话:0731-88666977 , 0731-88666976
传真:0731-88666977
地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办13楼 , 邮编:410013