露珠计划(4):五彩斑斓的下雨天

发布时间:2020-09-30 14:30:00


“他们撅着屁股实在拍小蚂蚁吗?”

小摄影师:胡紫玲(安化烟溪镇十八完小)


【编者按】

一只蜻蜓,两颗排排坐的杨梅,小伙伴咧嘴一笑露出的缺掉的牙齿……每一样细小的事物,在镜头下成倍放大。孩子们的世界纯粹、宁静、专注,他们像对待整个世界那样,对待来到眼前的一切。

“露珠计划”给大山里的孩子带来了相机这个“玩具”,也带来了一堂堂有趣的摄影课。教育的优质均衡发展,美育是重要的一环,但在农村地区,美育却是相对薄弱的一环。

4年来,湖南太阳慈善助学基金会美育项目“露珠计划”通过发放二手相机、建设农村摄影课堂等方式,将摄影艺术引入农村学校,培养农村孩子的审美能力,让他们拥有一双发现美的眼睛,透过影像记录生活、表达自我。

《创作》杂志联合湖南日报“新湘江”公众号开辟“露珠计划”专栏,将农村孩子的所见所思与全国各个城市的孩子们的文字汇集在一起,拥抱温暖彼此。

阳光透过“露珠”洒向湖南农村。透过眼前的小小镜头,他们多了一个发现世界之美的媒介,一个打开脑中想象力盒子的机会。随着时间推移,相机伴随着越来越多的小摄影师成长,他们用镜头语言诉说着,美育如何在无形中改变一个人。

露珠虽小,却能映射世界。希望这颗露珠,让农村孩子看见更广阔的世界,也让大家能看到他们眼中的世界。


“这是通往另一个世界的入口。”

小摄影师:夏新友(安化烟溪镇十八完小)


“轻功水上飘。”

小摄影师:杨诺琳(安化烟溪镇十八完小)


“藏在水缸里的镜子。”

小摄影师:杨婷(泸溪镇白沙中学)


“数一数:这里有多少双腿呢?”

小摄影师:尹嬴(安化烟溪镇十八完小)


“这是魔法女巫的手,能释放出绿色火焰。”

小摄影师:尹欣慧(安化烟溪镇十八完小)


“我们的影子也是好朋友。”

小摄影师:张子妍、刘多米(安化烟溪镇完小)


“五彩斑斓的音符。”

小摄影师:郭昭远(安化烟溪镇十八完小)



指导单位:长沙市文学艺术界联合会

长沙市文联网络文艺发展中心《创作》杂志

湖南日报“新湘江”公众号

湖南太阳慈善助学基金会

联合出品