露珠计划(一):村里的小小摄影师,他们值得被看见

发布时间:2020-04-16 18:10:00


“水龙头放水时的倒影。”摄影:刘佳莹(烟溪完小)

【编者按】

一只蜻蜓,两颗排排坐的杨梅,小伙伴咧嘴一笑露出的缺掉的牙齿……每一样细小的事物,在镜头下成倍放大。孩子们的世界纯粹、宁静、专注,他们像对待整个世界那样,对待来到眼前的一切。

“露珠计划”给大山里的孩子带来了相机这个“玩具”,也带来了一堂堂有趣的摄影课。教育的优质均衡发展,美育是重要的一环,但在农村地区,美育却是相对薄弱的一环。

4年来,湖南太阳慈善助学基金会美育项目“露珠计划”通过发放二手相机、建设农村摄影课堂等方式,将摄影艺术引入农村学校,培养农村孩子的审美能力,让他们拥有一双发现美的眼睛,透过影像记录生活、表达自我。

《创作》杂志联合湖南日报“新湘江”公众号开辟“露珠计划”专栏,将农村孩子的所见所思与全国各个城市的孩子们的文字汇集在一起,拥抱温暖彼此。

阳光透过“露珠”洒向湖南农村。透过眼前的小小镜头,他们多了一个发现世界之美的媒介,一个打开脑中想象力盒子的机会。随着时间推移,相机伴随着越来越多的小摄影师成长,他们用镜头语言诉说着,美育如何在无形中改变一个人。

露珠虽小,却能映射整个世界。希望这颗露珠,让农村孩子看见更广阔的世界,也让大家能看到他们眼中的世界。


“这个小洞是通往冰雪世界的通道吗?”摄影:刘梦灵(烟溪完小)


“在去找闺蜜玩雪的途中,看见一位打着雨伞的阿姨与我一样在拍雪景。扎着马尾辫,穿着白色的毛衣,打着漂亮的伞,是不是很美呢?”摄影:刘梦灵(烟溪完小)


“下雪啦!我在家门前的石板上刻上了三个大字,‘下雪啦!’,我还用雪堆了个其貌不扬的小雪人。”摄影:舒海飞(烟溪完小)


“这座房子拉上了雪花窗帘布,美极了!真想买个同款带回家呀!”摄影:刘梦灵(烟溪完小)


“‘爱情是灯,友情是影子,当灯灭了,你会发现你的周围都是影子。朋友,是在黑暗的时候给你力量的人。’当你哭了,你的影子会安慰你,当你笑了,影子也会开心。所以影子是我们最好的朋友”。摄影:刘妍颖(烟溪完小)


“看到一堆桔子,我的心便激动了,我躺在上面感觉很快乐,我想把快乐记录下来。于是,我便拍了下来。”摄影:杨婷(白沙中学)


指导单位:长沙市文学艺术界联合会

长沙市文联网络文艺发展中心《创作》杂志

湖南日报“新湘江”公众号

湖南太阳慈善助学基金会

联合出品