宁乡美术家石建兵喜获第十届“民族百花奖”金奖

发布时间:2020-07-30 18:00:00


2020年7月30日,由中国美术家协会和中国少数民族美术促进会、中央民族大学、山东省聊城市高唐县人民政府共同主办的第十届“民族百花奖”——中国各民族美术作品展(中国画、油画、版画)复评工作结束。宁乡市美术家石建兵先生的版画《笙之交响》喜获金奖。

“‘民族百花奖’——中国各民族美术作品展览”是2010年国务院开展清理规范评比达标表彰工作后,经党中央、国务院同意原文化部保留的8个评奖项目中唯一的少数民族美术专业奖,是党中央、国务院落实民族政策的具体体现。展览推动了少数民族题材美术的创作,促进了各民族美术家间的相互交流,拓宽了内地与边疆民族地区艺术活动的渠道与途径,为促进中国民族美术事业的发展做出了应有的贡献,产生了积极的影响,受到了少数民族地区和广大民族美术家的欢迎和好评。

获奖作品《笙之交响》

石建兵先生个人简介:

石建兵,1966年生,湖南宁乡人,湖南省美术家协会会员,柄尚首席艺术家,长沙市美术家协会理事,长沙市美协版画艺术委员会主任,江西泰豪动漫学院客座教授,宁乡美术家协会常务副主席,湖南三亩地油画研究会学术委员。

作品多次参加全国、省、市展。《路》《秋》等在《画廊》杂志上发表;2005年出版《石建兵速写》。2010年在湖南娄底市举办个人作品展并出版作品集《乡里石建兵》;2015年及2016年分别在长沙举办两场个人作品展,2016年成功策划并主持长沙首届版画艺术展,其大型版画(杨开慧)由毛泽东纪念馆永久收藏和陈列,《池塘风景》参加2018年中国当代小幅油画展。

2018年3月参加首届“一带一路”中国艺术家走进非洲代表团赴肯尼亚艺术考察,其中《纳瓦沙湖畔》由肯尼亚旅游部长收藏,绝版木刻《赤鸟翠萌歌声绕》由中国驻肯尼亚大使馆收藏。绝版木刻《非洲大地》和《火舞—博戈里亚湖》入选首届“一带一路”中非艺术家展和中非文化论坛,《火舞—博戈里亚湖》入选中国第二届版画与设计展,《大地之二》入围第七届世界军人运动会全国美术展,多幅绝版木刻入选2017-2018长沙国际版画艺术展。

2019年《笙舞》入选庆祝新中国成立七十周年湖南省优秀作品展,《马赛马拉的角马》入选第五届湖南省版画展。


来源:宁乡市文联