“智在必得 聚力长沙”,长沙市文联主题文艺创作采风活动走进三一重工

发布时间:2020-06-10 11:47:06


5G时代来临,处于风口的智能制造,将如何带领传统制造企业腾飞?数字企业、未来工厂里的生产制造车间里,是怎样的工作场景?科技将如何改变人类的生存方式、命运和未来?……

6月9日,“智在必得 聚力长沙”之“老口子看新长沙”主题文艺创作采风活动举行,长沙市文联组织了一批知名作家、艺术家深入“智能制造”龙头企业三一重工,开展主题创作采风活动,聆听来自工厂一线的声音,感受智能制造的迷人魅力。

市文联主题文艺创作采风活动走进三一重工


作家艺术家们现场感受智能制造的迷人魅力

中国作协全委、湖南省作协名誉主席、长沙市文联名誉主席何立伟,省文联副主席、省曲协主席、市曲协名誉主席大兵(任军),省网络作协副主席、市网络作协主席、著名网络文学大咖“流浪的军刀”,以及来自市曲艺家协会的李丹、许玉龙等参加采风活动。

何立伟(右四)、大兵(右五)、“流浪的军刀”(右二)等参加采风

长沙市文联党组书记、副主席王俏,市文联党组成员、副主席周永康,长沙县委常委、宣传部长杨溢,长沙经开区党群工作局局长熊伟,三一重工品牌总监贾翡等陪同采风或参加相关活动。

市文联党组书记、副主席王俏(左一)参加相关活动


采风团实地走访三一重工的“18号厂房”

采风团实地走访了三一重工的“18号厂房”。这个面积约10万平方米的厂房,被业界称为“最聪明的厂房”。在这里,一名技术工人凭借一台电脑,就可以为每个工位提供物料和零部件提取、配送服务;加入了视觉识别模块的智能焊接机器人,不仅可以自动接收物料进行焊接,还能识别气孔、偏焊、焊穿等缺陷……

这个面积约10万平方米的厂房,被业界称为“最聪明的厂房”

“18号厂房”2012年就已实现投产,多年来厂房的智能化升级和改造从未停止,生产效率也不断提高。如今,这个工厂正升级为“灯塔工厂”,近100台智能机器人解决熟练工人紧缺的问题,工厂整体效率提升30%以上,一台泵车下线的时间已缩短到了50分钟以内。

采风团在三一“魔豆仓”与企业相关负责人进行座谈


采风团深入了解、收集、挖掘创作素材

随后,采风团在三一“魔豆仓”与企业相关负责人进行座谈,深入了解、收集、挖掘创作素材。作家艺术家们将着眼各自擅长的领域,陆续推出一批有影响的优秀文艺作品,进一步凝心聚力、共谋发展。

采风团将陆续推出一批有影响的优秀文艺作品


文:朱敏

图:朱敏、夏君香

编辑:刘柯