团结“文艺两新”壮大网络文艺 2020长沙文艺界这样讲好长沙故事

发布时间:2020-05-14 20:00:00


(5月12日,长沙市宣传文化系统“大干一百天、实现双过半”工作推进会召开。星辰全媒体记者 刘佳/摄)

(长沙滨江文化园)

(青年摄影家、星辰在线摄影记者肖毅作品)

(长沙市摄影家协会会员李胜军作品)

(“决胜小康,幸福雨花”展美术作品。以上图片均为资料图)

5月12日,长沙市宣传文化系统“大干一百天、实现双过半”工作推进会召开。今年以来,长沙市文联应对疫情行动迅速,各项工作全面铺开、有效推进,同时明确脱贫攻坚这一目标积极担当。

文艺创作方面,正月初五,作家纪红建抗疫主题报告文学《长沙行动》在新华社平台推出, 24小时阅读量突破120万,随后他深入武汉一线采访,记录方舱医院从诞生、建设、到启用过程的文章《生命之舱》在《人民日报》整版刊载。

据悉,长沙市文联连续7年获评“全省文联系统先进单位”。今年以来, 长沙市文联严格程序公布了2020 年文艺创作重点扶持项目38个,对获得2019年度重大文艺奖项的240件作品进行配套奖励,并已启动“2018-2019 长沙文艺新人”评选。今年以来,长沙市文艺界50 余件精品入选学习强国平台。

此外,长沙市文联还将增强针对性、导向性,完善对文学、文艺评论出版、发表作品的补助制度,鼓励作家艺术家出精品冲大奖;组织文艺工作者深入生活挖掘素材,讲好长沙故事,展现长沙精神,引导大家深入到脱贫攻坚、城市有机更新等经济社会发展方方面面,用优秀的文艺作品鼓舞人心、凝聚力量。

新文艺组织和新文艺群体已经成为长沙文化产业不可忽视的力量,也是长沙吸引年轻人消费、“夜经济”活跃的重要因素。据星辰全媒体记者会上获悉,下阶段,长沙市文联将进一步拓展工作手臂,扩大扶持范围,优化“文艺两新”服务机制,给予新文艺群体更多创作扶持和展示平台,更大范围激发创造活力,推动新文艺业态在长沙集聚发展;积极吸收新文艺组织人才加入各级文艺家协会,探索建立新文艺群体、自由职业艺术家的专业职称评定机制,为长沙文化产业发展和经济活力释放,提供文艺人才支撑。

同时,长沙市文联还将大力发展网络文艺,引导文艺界以微博微信、抖音快手等新媒体为载体,推出更多内容丰富的“云演出、云展览、云课堂”,扩大文艺影响力,不断拓展线上文艺表现形式,并面向全国开展网络文艺评选及网络文艺高峰论坛,将长沙打造成为全国网络文艺新高地。


来源:星辰在线 | 记者:唐茜茜