湖南省第七次青年作家创作会议在长沙召开

发布时间:2019-10-31 17:16:23

 

10月31日上午,湖南省第七次青年作家创作会议在长沙开幕,来自全省各地百余名青年作家参加会议。湖南省委常委、宣传部部长张宏森出席会议并讲话。

会议宣读了《致全省青年作家的倡议书》,号召广大青年作家深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述精神,努力践行新时代赋予的文学使命,坚持以人民为中心,深入生活,潜心创作,放飞文学梦想,激扬创作。会议还就《湖南省作家协会优秀青年作家扶持办法》修订征求意见,提出实施湖南省青年文学人才扶持工程,对入选的优秀青年作家给予资金扶持;探索建立文学导师制度,在全国范围内聘请名家,对入选该人才工程的部分青年作家进行重点培养。

湖南省作家协会主席王跃文表示,近年来省作协持续开展青年作家培训和各类文学活动,营造青年作家成才的良好环境。一大批文学新人在小说、诗歌、散文、报告文学、童话、网络文学、影视剧本等方面,创作出了大量优秀作品,成为推动湖南文学事业向前发展的生力军。今后,省作家协会将继续把青年文学创作和青年作家队伍建设作为长期坚持的重要工作,以政治引领作为加强青年文学工作的首要抓手,使广大青年作家成为政治立场坚定、文学专业过硬、思想品德高尚的新时代文人。同时,还将积极实施青年文学人才扶持工程,落实青年作家奖励政策,稳妥有力推进文学青苗计划,培育有利于青年作家成长的良好社会环境,为青年作家成长夯实社会土壤。

张宏森对湖南青年作家培养工作及青年作家群体创作成就给予充分肯定。他表示,湖南是一个拥有悠久文化传统和深厚文学根基的文化大省和文学大省,历届省委、省政府高度重视文艺工作,党的十九大以来,省委制定出台一系列政策文件推动文学繁荣发展,省委书记杜家毫多次调研指导文艺工作,提出湖南文艺界“要有敢为人先的精神,要有奉献精神,要有富贵不能淫、贫贱不能移的精神,要有‘十年寒窗’的精神”。

张宏森强调,广大青年作家要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,落实省委书记杜家毫的指示精神,在文学创作中,正确把握文艺与民族复兴的关系,自觉做文化复兴的追梦者;正确把握文艺与时代的关系,自觉做新时代的先行者;正确把握文艺与人民的关系,自觉做人民心声的代言者;正确把握“高原”与“高峰”的关系,自觉做精品力作的创造者;正确把握做文与做人的关系,自觉做道德风尚的引领者。以青春之笔,书写新时代湖南发展新篇章。

 

来源:红网 | 作者:杨朝文