湖南省文联:发扬“四种精神” 推出文艺精品

发布时间:2019-10-18 10:05:42

 

10月17日,为贯彻落实湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫对湖南文艺界提出的“四种精神”,湖南省文联举行重大文艺创作项目推进会。湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生主持会议并讲话。

湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生主持会议并讲话

省文联“脱贫攻坚”主题文艺创作签约文艺家,歌剧《春天的旋律》、舞剧《家书》、广播剧《向着光明前行》《韶山特别支部》、组歌《三湘四水》《一路飘香》、国画《南岳七十二峰图》、杂技剧《加油吧,少年》、美术《习总书记到苗寨》、湘绣《十八洞村的春天》等项目主创人员,就创作进展、体会、困难及要解决的问题等做了深入探讨。

创作项目按时间和计划完成进度

著名作家聂鑫森,是“脱贫攻坚”主题文艺创作三年行动计划签约艺术家。他介绍说,自己创作的小小说集《驱贫赋》分为“先锋”“立志”“爱心”3辑,共33篇。为深刻生动表现脱贫致富这个主题,他先后深入湘潭县、株洲县、醴陵市、茶陵县、攸县、沅陵县等农村地区采风。目前,初稿已全部完成,预计11月底可完成修改打磨。

湖南省摄影家协会秘书长梁向峰表示,继《撸起袖子加油干》《幸福都是奋斗出来的》后,省摄影家协会主席谢子龙计划推出《我们都是追梦人》,合成摄影三部曲。

《我们都是追梦人》将镜头聚焦国家功勋人物,目前前期工作已基本完成,难点在拍摄方面。《我们都是追梦人》预计明年初完成整体创作,2020年11月正式对外展出。

像聂鑫森样的艺术家,按计划完成了作品创作的,不在少数。

部分作品还需深入现场感受生活

在推进会上,有部分重大项目负责人表示,创作上要精益求精,还需再次实地采风,感受生活。

湖南省歌舞剧院党委书记、董事长杨霞介绍,目前该院的重大新创剧目计划有两部。

一部是歌剧《春天的旋律》,该剧取材于湘西州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文的真实故事,目前正准备组织主创团队二度实地采风,力争寻找新的突破口,将脱贫攻坚故事讲好。

另一部是为献礼建党100周年创作的大型舞剧《家书》,该剧的原型是湖南籍早期中共党员陈觉与赵云霄为民族解放而英勇献身的故事,计划于明年上半年开排。

中国工艺美术大师、湘绣大师邬建美发言表示,她的团队计划深入湘西十八洞村采风,创作《十八洞村的春天》。

“刺绣与绘画是姊妹艺术,要绣一幅好作品,首先画稿必须好。”画人物的和画风景的要一起协作,画稿完成后再进行刺绣、制作等,人物形态要各异、形象要生动逼真、细节要非常清晰、场景要有亲和力、作品要有艺术的感染力。

邬建美坦言虽然压力很大,“但一定会尽全力去做”。

写出湖南文艺家的格局和气质

“听了大家的发言,我们的信心更足了。省文联将举全力对各创作项目给予支持和帮助。”夏义生对创作项目一一进行点评,并充分肯定了此次项目推进会的意义。

他表示,近年来,省委、省政府高度重视文艺创作,湖南文艺界精品迭出,取得了可喜的成绩。杜家毫书记的重要批示,对全省文艺工作者来说既是肯定,也是鼓励,更是期待,期待湖南文艺家创作更多的精品力作。

最后,夏义生对抓好重大文艺创作项目提出了四点要求,一是要发扬“四种精神”,满腔热情投入到为时代放歌中去;二是要到人民群众中去寻找创作素材、激情和主题;三是要挑战难度,写出高度,写出湖南文艺家的格局和气质;四是要创作与评论共同发力,推出精品力作。

 

来源:红网

作者:夏君香 余晔 孙海庆