长沙作家进校园 国学中感受别样的爱国情怀

发布时间:2019-10-22 14:07:52

 

10月21日,“长沙作家志愿服务队——文学进校园”暨“少儿报刊阅读季”活动举行,长沙作家走进宁乡市回龙镇中学乡村少年宫、横市镇界头乡村少年宫、回龙铺镇中心小学乡村少年宫、双凫铺中心小学乡村少年宫,给孩子们带去精彩的国学课。

长沙市文联党组成员、副主席、市作协主席唐樱代表活动单位分别给四所学校捐赠书籍杂志。市作协副主席、党支部书记周光华参加活动。

“与子同袍、与子同泽、与子同裳”

“与子同仇、与子偕作、与子偕行”

长沙市稻田中学国学教师张莉老师饱含深情地以“诗经·秦风·无衣——古人的家国情怀”为题,从历史、地理、人文等方面,给孩子们讲述了在西周末年,秦国面对犬戎的入侵,将士们团结友爱,同甘共苦,斗志昂扬,保家卫国的故事。张老师结合实际,把古人的家国情怀延伸到今天的爱国主义教育,让孩子们为中华民族的优秀传统文化而自豪。

“诗三百篇,孔子皆弦歌之”。张老师带领孩子们唱起这首诗,歌声飘荡在校园里。

本次活动由长沙市文联、湖南省儿童文学学会、长沙市文明办主办,长沙市作协、长沙市文联网络文艺发展中心《创作》杂志承办。