长沙市诗词协会召开五届六次理事全体会议 陈大川当选新会长

发布时间:2019-08-05 16:19:01

 

8月5日上午,长沙市第五届诗词协会第六次理事全体会议召开。会议审议通过协会有关人事任免事项。鉴于身体、年龄等方面的原因,同意陈正坤辞去会长职务的请求,补选陈大川任第五届诗词协会会长,朱世平任第五届诗词协会副会长、秘书长(兼),聘任陈正坤为名誉会长。

▲市文联党组成员、副主席周永康讲话

中华诗词是中华文化瑰宝中的明珠,作为“屈贾之乡”的长沙,诗事昌盛。1987年9月,长沙市社会知名人士潘基礩、沈立人、周仁济、黄曾甫、陈志恪等人发起,联络湖湘著名诗人和诗词爱好者200余人,依托长沙市政协,成立了长沙诗社。随着形势的发展和需要,诗社于1987年11月24日更名为长沙市诗人协会,并成为长沙市文联组成单位,2015年再更名为长沙市诗词协会至今。协会先后由周仁济、沈立人、谭仲池、陈志恪、陈正坤任会长。30余年来,长沙市诗词协会搜集、整理了长沙诗词历史文献资料,为一批长沙籍的现代著名诗词家出版诗文集、“树碑立传”,高质量办好《长沙诗词》期刊,收集当代诗词精品,编辑出版独具长沙特色的诗词系列专著,为地方经济和文化事业的繁荣发展服务,为长沙建设国际性历史文化名城做出了积极贡献。

▲新老会长交接(左:陈正坤,右:陈大川)

新当选会长陈大川表示,长沙市诗词协会将围绕中心工作、紧扣时代主题、服从国家大局,坚持政治立会、依规办会、服务管会、活动兴会、质量强会,通过开展丰富多彩、形式多样的知识讲座、学术交流、采风创作、人才培养、诗词创作和诗词演讲等活动,推广诗词传统文化,弘扬社会正能量。

▲理事代表举手表决

会后,长沙市诗词协会还举行了习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训会并组织分组讨论。