湖南师范大学中国当代写作研究中心成立暨“走向辉煌——新中国文学七十年”研讨会隆重召开

发布时间:2019-07-01 15:54:57

 

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。6月29日,湖南师范大学中国当代写作研究中心成立暨“走向辉煌——新中国文学七十年”研讨会在长沙隆重召开。湖南省政协主席李微微,全国政协社会和法制委员会副主任、民进中央原副主席、福建社科院院长南帆,省政协原副主席、省文联主席欧阳斌,著名作家韩少功,省委宣传部部务会成员、巡视员龚爱林,湖南省作家协会主席王跃文,长沙市委常委、市委宣传部部长高山,《文艺报》副总编辑胡军, 湖南师范大学校长蒋洪新,长沙市文联党组书记、副主席王俏等领导嘉宾出席活动。研讨会由中国现代文学馆、《文艺报》社、湖南师范大学联合主办,湖南师范大学文学院承办,长沙市文学艺术界联合会协办。

活动现场

湖南师范大学文学院有文学创作的优良传统,培育了韩少功、阎真、汤素兰、何立伟等优秀作家。湖南师范大学当代写作研究中心的成立,是为了创建一个贴近中国当代文学创作实际的高端文学研究平台,让学术研究贴近当代文学创作生态,让知名作家、评论家走进高校,这样既可以激活高校师生的研究兴趣和创作潜能,推动作家创作理念和创作方式的改变,同时也能促进高校研究人员文学观念的更新,让学术走出象牙塔,更接地气。

授牌仪式

成立仪式上,湖南省政协主席李微微(上图右)、著名作家韩少功(上图左)为研究中心授牌,中心主任、湖南师范大学教授、长沙市文联主席汤素兰(上图中)从两位校友手中接过牌匾。

高山代表长沙市委、市政府向研究中心的成立表示祝贺。他表示,历代文学家为长沙赋予了旺盛的生命力,奠定了深厚的文化底蕴,文学融入了长沙的血脉,铸就了城市的根与魂。湖湘文化“文气足,文源广、文脉深”,其中尤以岳麓山下为盛。湖南师范大学作为其中的优秀代表之一,在新中国七十周年华诞之际成立中国当代写作研究中心可谓恰逢其时。希望研究中心坚持开放包容理念,广泛吸纳在中国当代文学中具有影响力的优秀代表,推出更多优秀成果,推动中心立足长沙,放眼全国,走向世界。长沙也将全力支持研究中心建设发展,为广大文学工作者提供更好的创作与研究环境,为当代中国文学事业贡献长沙力量。

新中国文学七十年来取得了丰硕成果。全面回顾总结“新中国文学”七十年的成就,是增强理论自信、文化自信的有效方式,是加强中国文学学科体系、学术体系、话语体系建设的重要途径,是讲好中国文学故事、推动新中国文学研究走向辉煌的重要历史契机。研讨会上,韩少功、南帆、施战军、吴俊、方卫平、张柠、樊星、李利芳、张莉等著名作家、批评家先后发言,围绕“新中国文学七十年回顾与展望”“理想性与现实主义文学的可能性”“全球化语境下中国文学的创新与坚守”等三个议题进行了深入研讨。来自中国作家协会、《人民文学》、《光明日报》、《文艺报》、《文学报》、中国现代文学馆、鲁迅文学院的领导和专家,全国知名学者、作家,湖南本土作家、评论家、文学爱好者及湖南师范大学文学院与相关单位的师生代表参加了研讨会。

 

来源:红网、星辰在线