推名家 出精品 攀高峰——湖南浏阳出台文艺创作新规

发布时间:2019-05-09 17:22:39

 

2019年暑期,根据戏剧大师欧阳予倩剧目改编的儿童剧《木兰从军》将受邀到美国密苏里州进行70场驻场演出,开启新时代浏阳文艺的海外之旅。今天的浏阳文艺百花齐放,积蓄各方力量,“推名家、出精品、攀高峰”。

日前,湖南省浏阳市文联出台了《浏阳市文艺创作五年高峰规划》(2018-2022年)(以下简称《规划》),致力团结和引导广大文艺工作者,弘扬主旋律、传递正能量,弘扬浏阳精神、坚定文化自信。《规划》的出台,吹响了浏阳文艺创作从“高原”迈向“高峰”的冲锋号。

浏阳文艺百花开

2018年11月20日晚,北京京演民族文化宫大剧院座无虚席,中国剧协2018年民间职业院团晋京演出开锣,来自王震将军故乡的大型花鼓戏《胡子将军》作为首台剧目登台演出,受到广大观众的好评。中国戏曲学院教授赵建新认为,“要把这种主题与剧情、人物水乳交融,并非是任何一部英模人物的现代戏都能做到的。作为民间职业剧团的浏阳市永红艺术团基本上做到了”。

花鼓戏《胡子将军》晋京演出

从舞台布置到背景音乐,从台词对白到服装道具,花鼓戏《胡子将军》的演职人员们又在精心推敲和排练,再次对剧作进行细致打磨。继去年参与了中国剧协组织的晋京展演、第六届湖南艺术节新创大型舞台剧展演、全省基层院团展演,这部由浏阳民间剧团——浏阳市永红艺术团创作演出的大型花鼓戏,不久将赴新疆演出,为当地群众讲述“胡子将军”王震不忘初心、以人为本、实事求是、亲民爱民的精彩故事。

《胡子将军》的脱颖而出,是近年来浏阳文艺事业蓬勃发展的一个剪影。自2011年11月浏阳市第八次文代会以来,在浏阳市委、市政府和上级文联的正确指导下,浏阳市文联团结和发动20个团体会员和广大文艺工作者,深入生活、扎根人民,开展了一系列有影响的文艺活动,推出了一批精品力作,涌现了一批优秀文艺人才,浏阳市文联六次被评为湖南省文联系统先进单位。

比如,2011年至2018年,浏阳文艺工作者共创作发表展演各类文艺作品一万多件,其中,创作发表文学、诗词、楹联作品6000多件,出版作品集50多部,获奖100余次;书协40多人次入选全国性展览,12人成为中国书协会员;美协坚持每年举办迎春画展,多名画家的作品入选全国展或在市外举办个人画展;摄协举办20多次主题摄影展览,多人作品被新华社等国家级媒体采用;近10个新创剧目公开演出,花鼓戏《耀邦兄弟》《屋场里的环保经》等受欢迎;彭晓玲作品《苍茫潇湘》荣获“冰心散文奖”;强盛龙狮艺术团的“浏阳烟花龙舞”斩获山花奖;卢义方作词的歌曲《九伢子》荣获省市“五个一工程”奖……

又如,2011年以来,浏阳市文联新发展会员500多人,各协会会员人数达到了2500多人。新成立欧阳予倩文化研究会,吸收演讲与口才学会为市文联团体会员;先后邀请和接待了中国曲协、中国舞协和湖南省文联来浏阳慰问演出5场,组织市内文艺团队义演20多场,连续多年开展春节送春联、元宵猜灯谜、端午诵诗词、中秋唱戏曲、重阳看皮影活动;“到人民中去”主题活动荣登长沙市文联“一会一品”十佳品牌榜单……

一组组数据展现出浏阳文艺界百花齐放的状态。过去多年的努力和积淀,也为浏阳文艺事业新一轮高质量发展奠定了良好的基础。

奖扶交流两手抓

儿童剧《木兰从军》目前正在进行全面的提炼和完善。据出品该剧的炫典儿童戏剧表演有限公司的负责人吴芳透露,公司还在积极打造《木兰从军》的衍生产品,如花木兰的玩具、布偶等,希望借此机会,将织布机、浏阳夏布、油纸伞、菊花石等浏阳文化产品带到国际舞台。

儿童剧《木兰从军》排练现场

鼓励本土精品原创的同时,推动对外文艺交流,不断扩大浏阳文艺的影响力——这是2018年6月举行的浏阳市第九次文代会提出的今后五年浏阳文艺的发展思路之一。

在加大对原创作品的奖扶力度方面,浏阳自2011年开始实施年度最佳作品评选表彰奖励制度,2016年设立欧阳予倩文艺创作奖扶专项资金,实施对以原创精品为重点的项目扶持,先后8次表彰年度最佳作品共150多件,扶持文艺创作项目99个。

浏阳市文联特别注重对新文艺群体、中青年文艺人才的引领和扶持。卢义方是一位从事窗帘加工工作的“草根词人”,痴迷歌词创作,浏阳市文联为其搭建学习、交流、展示机会和平台,为其创作提供项目奖扶,使其成为创作成果频出的文艺新人。此外,浏阳市文联还积极组织浏阳文艺工作者申报国家艺术基金,湖南省、长沙市文艺创作扶持项目,争取获得扶持项目30多个,获得奖扶资金400多万元。近年,浏阳市还举办了首届中青年文艺工作者学习班,组织文艺工作者到延安文艺座谈会会址现场感受,激发创作灵感。

在开展对外交流方面,浏阳市文联与北京市海淀区文联、新疆石河子市文联等单位建立了结对关系,并充分利用湘赣边合作组织,为浏阳文艺工作者搭建与全国各地文联组织及知名文艺家的交流合作平台。两年来,“全国20市县文联主席浏阳行”“‘里程碑’纪念秋收起义文家市胜利会师90周年湘赣边书法展”、“到人民中去”长沙名人肖像印浏阳巡回展、“宁乡——浏阳书法联展”、“剪荟长沙·红色浏阳河”剪纸展览、“烟花爆竹与节日民俗”全国学术研讨会、纪念谭嗣同殉难120周年书画篆刻作品展、欧阳予倩诞辰130周年纪念活动筹备研讨会等活动收获广泛好评。

“经过系列探索,浏阳文艺创作取得了一定成绩,正在推行的举措也在发挥作用,但我们同时也应看到,浏阳文艺作品的整体数量、质量上还有较大提升空间,特别是缺少一批在全国范围有影响力的文艺大师和扛鼎之作。”浏阳市委宣传部常务副部长、市文联主席黎安介绍,“推名家、出精品、攀高峰”活动将是今后很长一段时间内,浏阳文艺工作的主题活动。

瞄准高峰再出发

“推名家、出精品、攀高峰”,如何推动文艺创作从“高原”迈向“高峰”?《规划》绘制了蓝图。

历时半年多编制的《规划》,明确了浏阳文艺创作今后五年的指导思想、基本原则以及文艺作品、项目扶持和人才储备方面的具体目标等内容,并强调了文艺创作将聚焦一系列重大主题,重点完善“三项机制”,实施“五大工程”。

“浏阳烟花龙舞”获第十二届中国民间文艺山花奖

首先,进一步完善文艺创作激励机制,市财政每年预算100万元欧阳予倩奖扶专项资金,用于文艺创作扶持、奖励,按照“创作前引导、创作中扶持、创作后奖励”的方式给予补贴,进一步激发广大文艺工作者的创作热情,掀起文艺精品创作的新高潮。

其次,进一步完善文艺活动引导机制,持续定期开展“中华楹联颂浏阳”“万副春联送万家”“迎春画展”等品牌活动,以新中国成立70周年、建党100周年、欧阳予倩诞辰130周年等为契机组织开展系列文艺活动,精心打造“送欢乐下基层”“到人民中去”等常态化志愿文化服务品牌,让更多的观众共享艺术发展的最新成果。

第三,进一步完善文艺交流合作机制,依托“千年古县”“诗词之乡”“将军之乡”“烟花之乡”资源,用好长沙“媒体艺术之都”“东亚文化之都”等国际名片,积极登顶国际舞台、构建国内交流平台、搭建区域共享平台,大幅提高浏阳文艺的对外传播力、影响力。

同时,通过重点实施现实题材文学创作扶持工程,美术、书法、摄影精品创作扶持工程,音乐、舞蹈精品创作扶持工程,戏曲振兴工程,民间文艺传承弘扬工程等“五大工程”,到2022年,浏阳将打造一批文艺创作基地,有计划引导推出一大批各门类精品力作,并使欧阳予倩文艺创作奖扶专项资金扶持项目达到100项左右,培养和储备一批高层次优秀文艺人才,戏曲编剧、导演、音乐、舞台美术、评论等骨干人才达到50人以上。

转自中国艺术报
文字来源:浏阳市文联
作者:汪献 沈阿玲