长沙市文联召开第九届委员会第二次全体(扩大)会议

发布时间:2019-04-28 16:41:00

 

2019年4月28日,长沙市文联召开第九届委员会第二次全体(扩大)会议,总结上年度文艺工作成绩,部署2019年度工作任务。

市委宣传部部务会成员、调研员、机关纪委书记刘玉龙,市文联党组书记、副主席王俏,主席汤素兰,党组副书记、副主席、行业党委书记谢胜文,党组成员、副主席周永康,调研员王勇,兼职副主席邬建美、杨明国、张洁、陈佑臻、黎安,主席团成员童治军、吕可夫、纪红建、罗光磊出席会议。市文联第九届委员会委员,各文艺家协会、区(县)文联、行业文联、二级机构主要负责人,各协会党支部书记,市文联机关干部职工以及2018年度重大文艺奖项配套奖励获奖代表约100人参加会议。会议由汤素兰主持。

▲刘玉龙讲话

王俏作工作报告

汤素兰主持会议

谢胜文宣读重大文艺奖项获奖作品配套奖励决定

会上,汤素兰组织学习了习近平总书记在全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组委员会上的重要讲话。王俏作工作报告,刘玉龙讲话。大会还宣读了市文联关于对2018年度重大文艺奖项获奖作品予以配套奖励的决定,并为获奖代表颁奖。

第七届鲁迅文学奖获得者纪红建(右)登台领奖

颁发配套奖励获奖证书

2018年度重大文艺奖项获奖作品配套奖励获奖者代表合影

2018年,在市委、市政府的正确领导和省文联、市委宣传部的精心指导下,市文联带领全市文艺界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信,坚持改革创新,强化省会担当,认真履职尽责,各项工作取得了丰硕成果。2018年市文联出台了深化改革方案,胜利召开了市第九次文代会,并获评为省级文明单位。据统计,2018年市文联开展文艺创作项目补助,对58个项目补助252.5万元;对获得国家级、省级重大文艺奖项和荣誉的作品进行配套奖励,对90个单位和个人配套奖励40余万元;首次出台文学和文艺评论出版、发表作品专门补助办法,对25件作品补助25.1万元;评选“2016-2017长沙文艺新人”奖30名,颁发奖金45万元;注重发挥文艺名家的引领作用,起草《长沙市文艺名家工作室扶持办法》;2018年全市文艺界160余人次获得国家、省级重大文艺奖项和荣誉,纪红建报告文学《乡村国是》获第七届鲁迅文学奖,这是长沙市首次获此殊荣;全年开展“到人民中去”“送欢乐下基层”“传统文化进校园”“我们的节日”等文艺志愿服务活动100余场。

参会代表认真听取工作报告

本次全委会工作报告只有3000字,为史上最短,这是市文联对市委《关于着力整治形式主义强化真抓实干作风的实施方案》的贯彻落实。刘玉龙对市文联以实际行动转文风转会风,破除形式主义、官僚主义的举措表示肯定。他希望全市广大文艺工作者进一步加强政治引领,推进深化改革,抓好精品创作,突出主题活动,关爱文艺人才,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚,为实现文联“四个一流”目标努力奋斗,为繁荣我市文艺事业、促进经济社会又好又快发展做出新的贡献。

2019年,市文联将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强行风作风建设和党风廉政建设,合力推动市文联深化改革取得成效,围绕“庆祝新中国成立70周年”中心主题开展系列文艺活动,丰富文艺惠民活动和对外文艺交流,激励全市文艺工作者创作精品力作。

图/文/编辑:刘柯