“与雷锋同行”中国音乐家协会新兴音乐群体轻骑兵走进雷锋家乡望城

发布时间:2019-03-05 14:44:13

 

3月5日,“与雷锋同行”中国音乐家协会新兴音乐群体轻骑兵走基层演出活动在雷锋家乡望城举行。中国文联、中国音乐家协会领导及演出嘉宾们积极响应习总书记提出的做新时代“红色文艺轻骑兵”的号召,觅湖湘文脉、寻雷锋足迹,在雷锋家乡同唱学雷锋主题新歌曲,用文艺传承红色文化。

上午9时30分,中国音乐家协会新兴音乐群体轻骑兵团体来到望城区高塘岭街道雷锋路社区,与这里的居民群众、学生及文艺团队代表同唱学雷锋主题新歌曲。“奉献、友爱、互助、进步,用搀扶熨平冷漠,用热情传递温暖,用汗水滋润花朵……”一曲由中国音协新兴音乐群体轻骑兵小分队金山、李思宇、王紫菲、周澎、皓天等5位老师共同带来的学雷锋主题新歌曲《与雷锋同行》拉开了活动序幕,热情洋溢的歌声迅速引爆现场氛围。随后,老师们还在工作人员的带领下,分别在雷锋路社区雷锋文化大舞台、雷锋屋、雷锋文化园和新时代文明实践“金种子广场”四处向学生代表、雷锋路社区群众及区文艺团队代表对歌曲《寻找“吴发询”》进行了教唱。

据悉,本次中国音协新兴音乐群体“轻骑兵”演出活动由中国音乐家协会主办,湖南省音乐家协会、中共长沙市委宣传部、长沙市文联、望城区委、区政府共同承办,中国文联国内联络部具体指导,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,大力弘扬“乌兰牧骑文艺小分队”精神,广泛开展“深入生活、扎根人民”的主题活动,不断推动文艺创新。同时也是响应中央文明办、文化和旅游部、共青团中央、中国文联《关于3.5学雷锋日期间开展志愿者服务活动的通知》精神,进一步将社会主义核心价值观以群众喜闻乐见的文艺形式传递给基层群众,首次唱响由中央文明办、中国文联和中央广播电视总台主办的学雷锋主题歌曲征集活动中的优秀作品,用歌声让雷锋精神焕发出绚丽的光彩。