长沙召开全市宣传部长会议 为新中国成立70周年营造热烈浓厚氛围

发布时间:2019-02-28 14:07:41

 

2月27日,长沙全市宣传部长会议召开,会上传达了全国全省宣传部长会议精神

2月27日,长沙全市宣传部长会议召开。长沙市委常委、宣传部长高山出席并讲话。会议传达了全国、全省宣传部长会议精神。长沙市文化旅游广电局、长沙市广播电视台、长沙晚报报业集团、长沙市文联、马栏山<长沙>视频文创园管委会等单位分别作典型发言。会上还宣读了《2018年度全市宣传系统绩效考核情况通报》并进行了现场颁奖。

高山(左三)强调,全市宣传思想文化战线要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,为推动高质量发展、建设现代化长沙作出新贡献

高山表示,去年以来,全市宣传思想文化战线坚持围绕中心、服务大局,守正创新、担当作为,各项工作取得新进展新成效。他强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,全市宣传思想文化战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼大庆之年、敏感之年、改革之年、落实之年的形势要求,努力抓好各项工作的落实落地。特别是要紧扣庆祝新中国成立70周年这一主线,突出抓好新闻、文艺、网络和社会宣传,营造热烈浓厚的氛围,充分展示好新中国成立70周年以来长沙各方面取得的发展成就。要始终坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,做大做强宣传思想文化工作理论、舆论“两论”,厚植厚培文化建设和精神文明“两文”,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,为推动高质量发展、建设现代化长沙作出新贡献。

会议上宣读了《2018年度全市宣传系统绩效考核情况通报》并进行了现场颁奖

长沙市文联党组书记、副主席王俏代表市文联作典型发言

 

彰显省会担当 攀登时代高峰

探索文艺事业高质量发展的“长沙路径”

——市文联党组书记、副主席王俏在全市宣传部长会议上的发言摘要

2018年,市文联团结带领全市广大文艺工作者,坚持省会视野,聚焦创作激励、人才培育和时代主题,努力探索文艺事业和文联工作高质量发展的“长沙路径”。

一是聚焦创作激励,探索精品力作的生产路径。从文艺创作生产的前、中、后三个阶段实施系列激励措施:抓重点项目扶持,让创作更加“根深叶茂”。抓激励机制创新,让创作更加“百花争艳”。抓重点作品指导,让创作顺利结出硕果。

二是聚焦人才培育,探索人才队伍的成长路径。从文艺人才成长的老、中、青多个阶段实施系列培育措施:树立“大长沙”理念,不拘一格育“苗子”。发挥“名家”传帮带效应,建设梯队扣“链子”。注重联络新文艺群体,扩大人才队伍“盘子”。

三是聚焦时代主题,探索长沙故事的传播路径。着眼多为时代发声,从文艺工作导向、文艺传播的方式、渠道方面探索新经验:牢牢把握正确导向,合唱时代“主旋律”。开“窗户”拓视野,传播长沙“好声音”。搭平台辟渠道,编织宣传“新网络”,为长沙文艺事业营造热气腾腾、生机勃勃的发展氛围。

 

来源:星辰在线 | 文:刘佳 摄影:覃翊