幸福年读《幸福街》,何顿最新小说《幸福街》登陆长沙各大书店

发布时间:2019-02-01 16:47:26

 

著名小说家何顿的精品力作《幸福街》一经问世,便得到评论界普遍赞誉。作为湖南省作协、长沙市文联主抓原创的重要成果,该书被认为是湖南乃至中国当代文学创作的一个重要收获。2月1日,《幸福街》登陆长沙各大书店,引发广大读者关注。

 

小说人物的酸甜苦辣 让人感同身受

笔者在位于定王台的湖南弘道文化图书销售中心、湖南图书城看到,《幸福街》均摆放在醒目位置。“今天不少读者一进门就问《幸福街》在哪,看得出这本书的受关注度。”湖南弘道文化图书销售中心的工作人员说道。

《幸福街》展现了在历经特殊时期到改革开放近半个多世纪的岁月中,生活在幸福街的两代人的遭际和情感。小说通过小人物的命运遭遇,广阔而深刻、真实而生动地反映了中国当代的社会变迁,几乎在所有细节上,都是经得住检验的,成为“历史的书记”。

文学评论家龚旭东把《幸福街》读了4遍,在他看来,小说很典型地表现了20世纪50年代出生的一代人。何顿写的不是一个人而是一群人,有各种各样的性格及人生选择,他们的出生、性格、气质决定了他们人生的关键抉择,因而得到不一样的人生结果。龚旭东说,这一代人的人生选择最后导致这一代人的人生经历有很大的差异,有的人经过读书改变了命运;有的人立足于本土,依照自己的本心去做事,最后也做得非常好;也有的人在生活中经不起诱惑,有了很不堪或很艰难的命运。“这样一种分化,我觉得何顿表现得特别真实、珍贵,没有粉饰、伪饰、夸饰,而是按照一个人应该怎么样就怎么样去呈现。”

对于有着文学和历史阅读兴趣的读者,尤其是对有着“阅读更深刻文学作品”等诉求的读者,《幸福街》是一部抚慰之作。湖南大学学生张晓瞳第一时间读完了《幸福街》,“语言生动好读,很有湖南特色,故事中普通人的命运变化,非常真切,那些酸甜苦辣让人感同身受。”

 

用一种温暖的底色 呈现一代人的命运

《幸福街》是何顿对逝水年华的追忆,是他对一代人的总结。早在十多年前,何顿就萌生了创作此书的念头,而最终诱发其动笔的是一场大病。那是2015年,何顿因直肠癌住院,躺在病床上,有天回想自己的青少年时代,何顿突然想起了“林阿亚”:一个在夏天穿着短袖的确良衬衣、男式球裤的妹子。这个几十年再没遇见过的模糊、美丽的影像,成了这部小说的起因。

《幸福街》写了三组人,一组是林阿亚的父母和何顿的父母这代人;另一组是哥哥姐姐们;第三组人就是何顿自己这代人。作为湖南具有代表性的优秀现实主义作家,何顿的创作中一直秉持着“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活”的创作理念。这一部直面人生、深刻还原时代的作品,塑造了一批让人印象深刻的人物。

林阿亚无疑是何顿花了很多心思塑造的人物。“她是我非常偏爱的一个女孩,是我少年时候喜欢的那种女孩。”何顿介绍,有一个章节写林阿亚去领骨灰。一个十几岁的少女,父亲被打成国民党军统特务,母亲被关在牢里。接到通知去火葬场领骨灰,林阿亚胆子小,要人陪她去。当她领到骨灰,走出来,腿一软,骨灰坛掉到地上,骨灰撒了一草地,她蹲下来边捧骨灰,边对着骨灰喊“爸爸呀、爸爸呀”时,何顿的眼泪瞬间落下来了。“这种感觉很奇怪,60岁的人了,我不怎么流眼泪的,居然流泪了。”

除了林阿亚,小说里还有很多女性特别出彩,比如周兰、赵春花等。“这些人物,尽管命运不同,但都让人牵肠挂肚。这是一部何顿回望人生,用一种温暖的底色呈现一代人命运的作品,在这个幸福年读《幸福街》,的确能让人生发岁月静好之感。”读者胡揅说。

 

来源:长沙晚报掌上长沙 | 文:胡兆红

 

附:《幸福街》已上市门店:

1、湖南弘道文化(运达店):长沙大道运达中央广场2层,0731-85368992;

2、湖南弘道文化图书销售中心:解放中路定王台图书市场一楼117-118门市;

3、湖南弘道文化(华谊小镇店):长沙市岳麓区坪塘大道巡抚路华谊兄弟电影小镇C区13栋103-104;

4、湖南弘道文化(万科店):长沙市开福区福元西路万科悦成生活美学3层,0731-84125865;

5、湖南弘道文化(麓南店):长沙市岳麓区麓山南路809号麓南青年街4-01,0731-84125865;

6、湖南图书城;

7、新华书店(袁家岭店);

7、麓之风书店;

8、乐之书店(天心店);

9、乐之书店(开福店)。