大型花鼓戏《胡子将军》晋京演出

发布时间:2018-11-21 08:58:57

 

“山路弯弯山路长,青松翠竹满山岗,当红军的哥哥回来了,留下的故事传四方……”11月20日晚,位于北京的京演民族文化宫大剧院座无虚席,由中国文联、中国戏剧家协会主办的中国戏剧家协会2018年民间职业剧团晋京展演开锣,由浏阳市永红艺术团创作演出的大型花鼓戏《胡子将军》作为首台剧目开演。

花鼓戏《胡子将军》取材于全国解放十年后王震同志第一次回乡探亲的真实故事。近乡情更怯,人老怕还乡。《胡子将军》通过拆彩门、访烈属、放鸭子、种板栗、当红娘、祭烈士等几个故事表达了老革命家对家乡父老,对革命先烈的感恩和热爱,再现了开国将军王震同志不忘初衷、以人为本、实事求是、亲民爱民的光辉形象。

花鼓戏是浏阳人民群众喜闻乐见的文艺形式,是浏阳籍在外人士心中最美的乡愁。新中国成立以来,浏阳花鼓戏《石榴湾风情》于1989年、《蓓蕾的呼唤》于1994年、《书记有本难念的经》于2003年三次晋京演出,宋任穷、王首道、欧阳山尊等浏阳籍老革命家、艺术家曾经观看演出,对宣传浏阳、凝聚乡情发挥了积极作用。

《胡子将军》是近15年来浏阳花鼓戏首次晋京演出的剧目,是此次中国戏剧家协会从全国各省市上百台剧目中遴选出来的六台优秀戏剧之一。“《胡子将军》晋京演出是浏阳经济社会各项事业发展和改革开放40周年所取得的综合性成果,也是我市扩大宣传、展示文化软实力的文化名片。”

中国文联党组成员、书记处书记、主席团委员陈建文,中国剧协党组书记季国平,长沙市文联党组副书记、副主席谢胜文,部分浏阳籍在京人士和首都观众共800余人观看演出。

 

来源:新湖南、浏阳市文联