第二期长沙市中青年文艺人才创作研修班课程丰富精彩

发布时间:2018-11-15 17:10:22

 

第二期长沙市中青年文艺人才创作研修班开班三天,课程丰富多彩,师生积极互动,产生了热烈反响,取得了良好效果。

省政协学习联络委员会副主任、省委宣传部原副部长杨金鸢授课题为《文艺的担当、传承和创新》,他分享了学习习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神的心得与体会,紧密联系湖南的实际,深入浅出,提振学员们在文艺道路上前进的信心。

中国文联文艺研修院常务副院长傅亦轩以《推进中国优秀传统文化创造性转化和创新性发展》为题授课,通过寻常生活中的生动案例,讲述了如何在实践中推动“两创”方略的实施。

中国作协网络文学委员会中南大学研究基地主任、首席专家欧阳友权在《漫谈网络文学精品创作》中,从“网络文学面临的三个拐点”、“什么样的作品才算精品力作”、“如何创作网络精品力作”三个方面,强调了网络作家要建立精品意识,规避网络创作的误区。

省文联副巡视员、省美协副主席、省花鸟画家协会主席魏怀亮以《关于中国画创作的几个问题》为题,讲述和分享了艺术家深入生活,激发灵感,升华主题,经过艺术的构思和表达,最终形成一幅完整作品的过程和经验。

中国作协全委、市文联名誉主席何立伟在《我与文学》课上与学员热情互动,用生动形象的语言,阐述文学的重要性,鼓励大家通过文学去获得更丰富的人性,更广阔的人生,更辽远的视野。

鲁迅文学奖获奖者、省报告文学学会副会长兼秘书长纪红建以《如何让生活有艺术和温度》为题授课,结合《乡村国是》的创作,从独立行走、独立思考切入,引导学员们深入生活,紧贴人民,培养正确的价值观和历史观,热爱生活,发现生活,做有情怀的人。

湖南师范大学美术学院副院长、省文艺评论家协会副主席李蒲星授课《民族文化复兴时代的中国文艺创作》,从“民族文化自信与民族文化的传承”、“湖湘文化创作与湖湘美感”等六个方面阐述课题,深刻揭示了新时代中国文艺创作的实质性问题。

《文艺报》评论部主任刘颋在《文学的边界》课上娓娓道来,从文学的定义、文学的创作方向、文学的表达欲望等方面,诠释文学和艺术的力量。

中国剧协分党组成员、秘书长崔伟以《新时代戏剧艺术的课题与问题》为题授课,用幽默的谈吐,从“文艺离不开社会”、“创作离不开修养”、“特色离不开个性”等角度说起,带领大家直面艺术创作面临的机遇与问题。

11月12日晚,研修班开展创作笔会,学员们踊跃参与,美术、书法、篆刻、剪纸等艺术形式齐齐上阵,作品丰富多彩,充分展现了大家的艺术造诣和才华。

在接下来的两天时间里,研修班还将安排专家授课、实地教学等丰富课程以及联谊晚会等精彩活动。