第六届“三江笔会”在长沙召开

发布时间:2018-09-14 09:00:58

 

为推动长沙、武汉、南昌三市文学事业发展,加强中部地区文学群体的团结协作,促进三地作家学习交流,用心用情用功讲好三江故事,9月14日,庆祝“改革开放四十年”——第六届“三江笔会”(汉江、赣江、湘江)启动仪式暨《网络文学与时代精神》座谈会在长沙召开。来自长沙市作家协会、武汉市作家协会、南昌市作家协会的30多位作家,相聚在岳麓山下、湘江之畔,深入交流创作心得。本次活动由长沙市文学艺术界联合会主办,长沙市作家协会承办,笔会为期三天。

市委宣传部常务副部长赵柏林、市文联主席汤素兰、党组成员、副主席唐樱出席活动

启动仪式结束后,来自长沙市作家协会、武汉市作家协会、南昌市作家协会的30多位作家,相聚在岳麓山下、湘江之畔,深入交流创作心得,同时就互联网时代网络作家们如何本着对社会负责、对人民负责的态度,创作出优秀的、人民喜闻乐见的好作品这一话题进行了交流探讨。

思想和艺术的火花不断交流、碰撞,不同地域的作家间的情谊也在不断升华。笔会期间,三地作家坚持“深入生活、扎根人民”,开展创作采风活动。作家们先后参观了三馆一厅、长沙浔龙河特色艺术小镇、田汉文化园、开慧镇锡福村、杨开慧故居纪念馆等人文景点,充分感受湖湘风韵。笔会之后,“三地作家话长沙”为主题的作品集也将出版。

赣江、汉江和湘江是长江主要支流,南昌、武汉和长沙是长江流域的历史文化名城。从古到今人才辈出,他们在中国历史的进程中扮演了重要的角色并发挥了重要作用。三市作家一致认为,文学需要交流,灵感来自碰撞。中部三大省会城市文学界“文字缘同骨肉深”,此次笔会虽然只有短短几天时间,通过以文会友、交流联谊,一定能为三地今后的文艺交流和文艺创作的丰收、文艺事业的发展打下坚实基础。

三市作家们纷纷表示,将深入学习贯彻习总主席在全国宣传思想工作会议精神,把笔会带来的新体验、新感悟和新收获,融入高质量的创作当中,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写“三江”文学新篇章。

来源:星辰在线