著名书法篆刻家傅舟教授来长沙举办书法篆刻创作专题讲座

发布时间:2018-09-15 10:59:31

 

2018年9月15日上午,著名书画篆刻家、四川美术学院教授傅舟先生应长沙市文联、岳麓印社的邀请,在湖南图书馆作了题为《关于书法篆刻创作与展览的思考》的专题艺术讲座。

岳麓印社社委会成员、部分社员以及来自省会长沙、株洲、娄底、益阳、江西近130余名书法篆刻爱好者前来参加,讲座由岳麓印社社长罗光磊主持。

长沙市文联党组成员、副主席周永康在讲座结束后看望了傅舟教授,并代表市文联感谢傅教授来长沙作专题艺术讲座。

傅舟先生现为四川美术学院教授、书法硕士生导师、书法教研室主任,中国书法家协会篆刻委员会委员、中国美术家协会会员、重庆市书法家协会副主席、西泠印社社员、多次担任国展评委。作品曾荣获国展、兰亭、西泠印社奖。

傅舟教授具有深厚的书法篆刻艺术功底和丰富的教学、参展、评委等实践经验。讲座内容信息量大,傅舟教授从作品内容与形式、作品风格取向、作品的创作流程、文字学和艺术审美的不同取向、印从书出、当代篆刻创作的立场等多角度出发,图文并茂,举例详实,引人入胜。傅舟教授还用多媒体展示平台,展示近现代名家篆刻创作的思路和佳作范例,同时结合自己历年篆刻创作的经历,详细讲解创作手法和过程。在讲到篆书创作时,从自己当任评委的角度,详细介绍和赏析了十余件今年全国第三届篆书作品展中入展提名作品,并就国展作品创作、工具书选用、作品书写、印屏选纸、印章数量、印花的粘贴制作发表针对性、操作性和实践性极强的见解。2个半小时的讲座,让湖南书法篆刻爱好者受益匪浅、收获颇丰,讲座受到与会听众的广泛好评。

讲座结束后,傅舟教授还应邀为部分听众签名、合影留念。

此前,9月14日晚,傅舟教授在雨花区少年文体活动中心多功能会议室对部分岳麓印社社员、湖南印人近期创作的作品进行了细致详实的点评。

本次公益讲座活动不收任何费用,由长沙市文学艺术界联合会主办,岳麓印社承办,湖南图书馆协办。