王俏受中国文联文艺研修院邀请就文联深改工作开展案例教学

发布时间:2018-06-07 15:59:35

 

6月6日上午,由中国文联文艺研修院主办的“2018铸梦计划——深化文联改革,推动两创发展”活动在山东济南举行,长沙市文联党组书记、副主席王俏受邀为学员作案例教学,就文联深改工作与各地文联负责人进行了交流。

长沙市文联深改《方案》制定工作于2017年4月启动,经过调研摸底、方案起草、征求意见、部门对接、修改完善、送审发文等阶段,已于今年5月由市委办公厅正式发文,具有起步早、推进稳、方向准、理念新、思路清、措施实等特点。《方案》深入贯彻党的群团改革和上级文联深改方案的精神,结合长沙文艺和文联工作实际情况,坚持问题导向,按照强“三性”、去“四化”的要求,根据文联组织十六字新职能拓展的需要,从加强党对文艺工作的领导、优化文联组织的基本职能、调整机构设置等方面提出了一系列具体的改革措施。

王俏就如何解决文联组织存在的问题、全面提升履职能力介绍了长沙的深改措施:一是针对思想政治引领作用不够突出、党建带群建工作不到位的问题,成立市文联社会组织行业党委,实现主管文艺类社会组织党组全覆盖,设立100万元/年的培训专项经费,实施会员常态化思想政治培训,建立动态的团体会员进出机制,完善年度履职登记制度等;二是针对与广大文艺工作者联系不够紧密、对新文艺群体有效覆盖不够的问题,更广泛地面向省会长沙,紧跟时代步伐,吸纳新文艺组织和新文艺群体进入文联以及全体会员单位,成立市文联网络文艺发展中心,设立100万网络文艺创作扶持专项经费等;三是针对基层基础工作薄弱、基层文艺工作发展不均衡的问题,坚持眼睛向下、重心下移,建立健全联系基层制度,重视基层组织建设,培育和发展文艺类社会组织,加大为基层文艺工作服务力度,争取基层党委政府重视等;四是针对文艺创新不够、精品力作不多的问题,设立文艺创作奖扶专项资金,开展文艺新人评选,实施年度重点创作项目扶持,加大配套奖励力度,扶植文艺名家工作室,坚持“两创”方针传承优秀传统文化,探索开展新文艺群体人才专业技术职称评定工作等。

最后,王俏还分享了深改工作推进过程中的几点体会,一是要吃透精神、把准方向,二是要熟悉政策、主动作为,三是要有效沟通、寻求突破,四是要实事求是、顺势而为。