市文联党组书记、副主席王俏一行慰问中国工艺美术大师柳建新

发布时间:2018-05-11 17:04:15

 

5月10日,市文联党组书记、副主席王俏,党组成员、副主席周永康一行慰问了中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目湘绣代表性传承人柳建新老师及柳建新湘绣艺术馆馆长刘雅老师。

前不久,柳建新湘绣艺术馆遭受了意外的火灾,馆内珍藏的最长湘绣《千鹤图卷》损坏,还有许多历史资料、刺绣手稿以及湘绣珍品也在大火中烧毁或损坏。

王俏书记询问了目前柳建新湘绣艺术馆受灾情况及善后工作,鼓励柳建新老师、刘雅老师,争取多方支持,努力克服困难,走出当前困境,积极面对未来,保护好柳建新湘绣品牌,继续为传承优秀湖湘文化发挥作用、作出贡献。

附:

柳建新,女,1951年生于湖南省长沙县。第六届中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产项目湘绣代表性传承人,湖南省第十三届人大代表。

主要经历及成就

1、2006年被授予长沙市民间工艺十佳杰出传承人。

2、2007年,湘绣最长作品《千鹤图卷》问世。

3、2009年,湘女绣庄被授予国家级非物质文化遗产传承发展基地。

4、2010年,被评为“湖南省非物质文化遗产代表性传承人”。

5、2012年,被国家工信部、文化部授予“第六届中国工艺美术大师"。

获奖作品

1、2009年,双面绣作品《荷塘情趣》荣获中国民间艺术最高奖-山花奖。

2、2010年,作品《银虎》获“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。