官方微信

服务号



高山走访慰问名老艺术家:文化滋养了这座城市

发布时间:2018-01-25 18:59:34

 

“他们都是城市的文化名人,文化滋养了这座城市。”1月23日下午,长沙市委常委、宣传部长高山来到湖南雕塑院等地,走访慰问著名雕塑家雷宜锌,著名表演艺术家、国家级非物质文化遗产湘剧代表性传承人曾金贵,著名出版家钟叔河,为他们送去新春节前的祝福和问候。市委宣传部常务副部长赵柏林,市文联党组书记、副主席王俏等随同前往。

▲高山(右一)来到湖南雕塑院,走访慰问雕塑家雷宜锌

高山为雷宜锌(左)送上鲜花

雷宜锌是湖南雕塑院院长、国家一级美术师,擅长做大型人物的纪念雕塑,有上百件城市雕塑作品在海内外永久矗立,并在各种重要的展览中累获奖项。2011年,他创作完成美国黑人民权领袖马丁·路德·金雕像,雕像现位于华盛顿国家大草坪的马丁·路德·金纪念园。高山鼓励他继续推动湖湘文化元素“走出去”,促使长沙深度融入世界文化大格局。

随后,高山一行来到了国家级湘剧传承人曾金贵的家中看望。曾老今年已81岁高龄,他出身梨园,从小学湘剧,学会了近百出传统节目,曾以《铸剑志》中荣柏一角获得文化部授予的优秀演员奖。晚年,他爱好书法、绘画以及戏剧脸谱制作。

高山饶有兴致地参观了曾金贵(左一)的戏剧脸谱作品

高山与曾金贵交流

在曾老家中,高山饶有兴致地参观了曾老的戏剧脸谱及书画作品。高山说,“曾老曾为长沙戏曲文化作出了大贡献,现仍致力于湖湘文化传承,很了不起。

在老艺术家钟叔河的家中看望时,高山与钟老一起回忆了当年《走向世界丛书》出版时的情况,赞叹曾老编辑的这套书曾影响了一代人。钟老今年也87岁了,他曾任《新湖南报》编辑、记者,以《走向世界丛书》闻名出版界及史学界。钟老编辑的《走向世界丛书》计36种、800万字,收到学术界的赞誉,曾获第三届韬奋出版奖、“中国图书奖”等奖项。

在老艺术家钟叔河的家中看望时,高山与钟老(左)一起回忆了当年《走向世界丛书》出版时的情况

高山一行与钟叔河(右二)合影留念

高山表示,一个城市的发展离不开文化的滋养润泽,离不开文化名家的扎根奉献。他感谢老艺术家为长沙文艺事业发展作出的突出贡献,希望他们一如既往地关心支持长沙发展,特别是文化艺术事业的发展,以艺术为媒介,共同打造湖湘文化“新高地”,更好地让世界认识长沙,让长沙融入世界。艺术家们对市委市政府的关心和支持表示衷心感谢,并表示将继续为长沙文化艺术事业的发展建言献策、献智出力。

来源:星辰在线/记者:柳佳路

摄影:长沙文明网/记者:凌坚