官方微信

服务号



关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动的通知

发布时间:2017-12-30 15:43:56

关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神

深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”

主题实践活动的通知

各市州文联、省各文艺家协会、省文联机关各处室,省画院、理论研究室:

2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,勉励他们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,继续扎根基层,服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。11月26日,中宣部印发了《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神 做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,团结动员广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,扎根基层,服务人民,引导推动文艺创作,根据中宣部通知精神和中国文联通知要求,决定在全省文联系统开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动。具体通知如下:

一、活动宗旨

认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命,并把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大中国作协九大开幕式上的重要讲话精神结合起来,组织动员广大文艺工作者,坚定文化自信,增强责任担当,坚持以人民为中心的工作导向,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,以对党和人民的深情,对社会主义文艺事业的热爱,深入基层、深入群众,把党和政府的关怀、温暖送到基层,把丰富优质的精神食粮奉献给人民群众。引导广大文艺工作者虚心向人民学习、向生活学习,在人民的伟大实践和丰富多彩的生活中激发灵感、积累素材,汲取营养、升华境界,涵养心性、潜心创作,努力写人民、演人民、为人民,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,努力创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,深刻反映时代要求和人民心声,满足人民对美好生活的新期待新向往,在服务人民、造福人民中繁荣发展社会主义文艺。

二、内容形式

“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以开展文艺文化惠民服务和采风创作交流为主要形式,以丰富和满足基层人民群众的精神文化生活需求为主要目的。注重整体规划设计,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重要时间节点,抓好选题策划,统筹协调好“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动、“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动、“深入生活、扎根人民”主题实践活动等,各有侧重,有机结合,更好地引导广大文艺工作者聚焦现实题材创作,在面对面交流中体察基层群众的喜怒哀乐,实现情感的互通共融,在现实生活的现场把握国家蓬勃发展和人民努力奋进的律动,实现命运的休戚与共,立足大地与现实,放飞想象与梦想,鼓舞激励广大文艺工作者满怀深情与激情去进行新时代文艺的创造与创新。

一是队伍要“小”。组成各种轻型便捷的“文艺轻骑兵”小分队,机动灵活,便于深入。二是覆盖要“多”。在文联系统广泛动员、层层传导,统筹协调、多点深入,让更多的基层群众受惠。三是落点要“深”。要深入改革开放第一线、经济建设最前沿、社会生活最基层体验生活、采风创作,深入到基层群众之中。四是内容要“实”。要采用在基层易于开展、基层群众容易接受的方式,比如小型文艺展演、文艺辅导培训和采风交流等内容充实、灵活多样、接地气的形式,拓展演出、宣传、辅导、服务等多种职能。五是行动要“快”。要迅速行动起来,在今冬明春,特别是元旦春节两节期间,精心组织、集中开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动,让基层群众感受到文艺工作者在党的十九大精神鼓舞下的崭新风貌,把党的十九大精神、党的声音和关怀,迅速传递到基层群众中去。六是机制要“常”。要在探索长效机制上下功夫,使活动长期坚持、常态化开展。

三、总体要求

1.高度重视,加强领导。各单位要高度重视,把组织开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动作为深入贯彻落实党的十九大精神的一项重要政治任务,作为践行党的群众路线的重要组成部分,加强组织领导,切实抓紧抓好。要认真谋划、统筹协调、明确责任,制定工作方案,周密安排部署,确保活动顺利开展,取得实效。

2.突出主题,抓好导向。要深刻把握党的十九大精神的核心要义,深入领会习近平总书记回信的丰富内涵,对开展主题实践活动把好政治关、导向关,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,确保活动方向正确,主题鲜明,积极向上,传递正能量。

3.建立机制,建设队伍。要积极争取各级党委政府的支持,为开展主题实践活动创造必要条件,提供工作保障。要根据不同地区文化资源和需求特点,因地制宜、合理安排,并着眼长远,制定制度规范,探索建立长效性、常态化工作机制。要充分发挥省文联授牌的文艺惠民服务基地和文艺创作基地的重要作用,把主题实践活动和“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动与“深入生活、扎根人民”主题实践活动、“到人民中去”文艺志愿服务、“送欢乐、下基层”等已有品牌活动有机结合起来,把文艺工作者的创作需求和基层文化需求有机结合起来。要在组织开展主题实践活动过程中持续关注基层和创作一线以及新文艺群体中的文艺骨干,积极扶持基层文艺团队,打通各层级文艺创作人才成长成才的通路,不断发现扶持、培育造就高水平文艺创作人才,切实加强文艺队伍建设。通过创新工作方式和工作载体,采取扎实有效的举措办法,使主题实践活动深入持久地开展下去。

4.统筹协调,整体发力。各团体会员要充分发挥文联组织作为党领导的人民团体的政治优势、组织优势和专业人才优势,重心下沉,工作切实向基层倾斜,充分发挥基层文联的积极性、主动性和创造性,并给予实实在在的指导与支持。通过主题实践活动,积极探索形成上下贯通、协调联动、强化基层的有效工作机制,形成文联系统的整体合力,最大限度地吸引各门类、各方面、各层级的文艺工作者投身到活动中来,使主题实践活动广泛动员、全面覆盖、蔚然成风。

5.节俭规范,力求实效。要严格遵守有关制度规范,勤俭节约、轻车简从、注重实效。不搞花架子,不追求形式规模,以人民群众欢不欢迎、喜不喜欢、满不满意作为出发点和落脚点,在内容建设上下功夫,在提高质量和效果上下功夫,在满足基层群众精神文化需求上下功夫。

6.加强宣传,扩大影响。各单位在组织开展主题实践活动的同时,要抓好活动的新闻宣传工作,协调主流和新兴媒体及时跟踪报道活动的动态进展和好经验好做法、新典型新风尚,持续保持对主题实践活动的宣传力度和热度,不断扩大辐射面和影响力,推动形成有利于加强文艺队伍建设、引导推动文艺创作、促进社会主义文艺繁荣的良好生态,积极营造新时代新气象新作为的良好社会氛围。

请各市州文联、各省文艺家协会于12月26日前将开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动总体安排及今冬明春拟开展活动实施方案报省文联组织联络处。

联系方式:谢 群:0731-84582616 13873128099

肖双良 0731-84582617 18670357596

鲁 慧 0731-84582657 13975876280

特此通知。

湖南省文学艺术界联合会

 

附:《习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信》

习近平回信勉励乌兰牧骑队员

——大力弘扬乌兰牧骑优良传统,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”

《习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信》

苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们:

你们好!从来信中,我很高兴地看到了乌兰牧骑的成长与进步,感受到了你们对事业的那份热爱,对党和人民的那份深情。

乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜,第一支乌兰牧骑就诞生在你们的家乡。60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。

乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

习近平    

2017年11月21日