官方微信

服务号



“从高原到高峰”——喜迎十九大 推进长沙文艺精品创作交流座谈会召开

发布时间:2017-10-17 19:30:52

 

为贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,传达和贯彻习近平总书记近期关于精神文明建设“五个一工程”的重要指示暨第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会精神,喜迎党的十九大胜利召开,2017年10月16日下午,由中共长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局、长沙市文学艺术界联合会联合主办的“从高原到高峰”——喜迎十九大 推进长沙文艺精品创作交流座谈会召开。

长沙市委常委、宣传部长高山,市委宣传部常务副部长赵柏林,市文联党组书记、副主席王俏,市文联主席何立伟,市文联顾问李少白,市文广新局党委副书记、副局长彭勇,市文联党组成员、副主席谢胜文、李小军、唐樱,市文联调研员王勇,相关区县(市)委宣传部负责人,以及市属宣传文化系统相关单位、相关文艺家协会和二级机构负责人及部分近年来比较活跃的文艺主创人员出席了座谈会。赵柏林主持会议。

▲(长沙市委常委、宣传部长高山出席座谈会并指出,要让文艺家创作有支持、名誉有认可、生活有保障、传承有氛围,以浓厚的文艺氛围滋养长沙这座城市。)

李少白是国内知名的儿童文学作家,是中国童诗童谣的标志性人物。今年八月,第十届全国优秀儿童文学奖在北京揭晓,李少白的幼儿文学作品《蒲公英嫁女儿》获奖,这是首部获得全国优秀儿童文学奖的童谣作品,是三十多年来长沙文学获得的最高奖,也是长沙作家首次获此殊荣。座谈会上李少白结合自己的创作经验和心路历程与大家进行了交流探讨。

▲(市文联顾问、原市文联主席李少白:我的心中永远流淌着一条童谣的小溪,我将不忘初心,默默耕耘,做清静的坚守者,做培植蒲公英的园丁。)

李少白的创作实践经历,给大家带来很多启迪和思考。与会文艺家和嘉宾在会上展开了热烈的讨论,就如何深度挖掘、创作精品提出了各自的见解。

▲(市文联党组书记、副主席王俏:艺术家需要保持纯粹的心专注于创作才能迈向“高峰”。要推动市文联深化改革,充分发挥文艺组织的积极作用。文艺工作者要充分利用这个时代赋予文艺发展的极好机遇。)

▲(市文联主席何立伟:作品的高度源于自己对于作品的高要求。文艺只有表现自己最熟悉的东西,才会形成自己独特的优势,才最富有感情。要多学习借鉴外地文艺创作的好经验。)

▲(湖南和光传媒有限责任公司总裁邹鹏:强化和提升“红色品牌”创造力,着力创作长沙乡土气息与城市发展特色相结合的青春时尚作品,大力培养挖掘本土创作与编剧人才。)

▲(市广播电视台副县级调研员张蓉梅:坚定对事业的信念和追求,坚持走本土化的道路,选材立意高远,对接国内一流创作班底。)

▲(开福区委常委、宣传部部长舒全球:党和政府的高度重视、深厚的文化底蕴以及高涨的群众热情促成了开福区文化文艺发展的强劲势头。)

▲(省曲协副主席、市曲协主席周卫星:曲艺作品首先就是要老百姓喜欢,并且要有精品意识,还要善于借助主流媒体推介宣传。)

▲(省作协副主席、市作协副主席何顿:精品力作是社会的精神食粮,扛鼎之作对社会影响深远。创作精品应该是每位作家自觉性、自发性的行为。)

▲(省美术家协会副主席、湖南油画学会主席段江华:文艺创作要耐得住寂寞,抵得住诱惑。要把创作当成严肃的事情,树立高远的目标,平衡创作纯粹性与获奖之间的关系。)

▲(市剧协主席、市花鼓戏保护传承中心主任汪辉:剧团自身要加强内功修炼,要培养优秀戏剧人才,创作选材要紧贴时代、服务人民,要利用好文化惠民演出这块“试金石”。)

▲(省歌舞剧院副院长、市音协副主席张音悦:长沙现在具备了好剧院、好氛围、好观众,作为文艺工作者,希望能多向世界展示湖湘文化品牌。)

听取了长沙各位文艺家们的交流发言,高山表示各位艺术家的新观点、新理念来源于生活和创作,充满了灵感和灵气,体现了长沙深厚的文脉和文气。高山指出,高原不是一蹴而就的,高峰也不是一蹴而就的,需要老一辈艺术家和新一代艺术人才的共同不懈努力。各相关部门要深入学习领会习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,认真贯彻落实党的文艺方针和文艺路线,让文艺家创作有支持、名誉有认可、生活有保障、传承有氛围,真正做到繁荣长沙文艺、厚植长沙文化,以浓厚的文艺氛围滋养长沙这座城市,为长沙创建国家中心城市实现基本现代化提供强大的精神力量。

 

附:出席座谈会人员名单

一、出席领导

高 山 市委常委、市委宣传部部长

赵柏林 市委宣传部常务副部长

王 俏 市文联党组书记、副主席

何立伟 市文联主席

李少白 市文联顾问

彭 勇 市文广新局党委副书记、副局长

谢胜文 市文联党组成员、副主席

李小军 市文联党组成员、副主席

唐 樱 市文联党组成员、副主席

王 勇 市文联调研员

舒全球 开福区委常委、宣传部部长

各区县(市)委宣传部分管副部长;市委宣传部办公室、文艺处;市文广新局艺术处;市文联组联处、文艺交流处等相关处室负责人

二、参会人员

市属宣传文化系统相关单位、市文联下属相关文艺家协会和二级机构主要负责人及部分近年来比较活跃的文艺主创人员:

段江华 省美术家协会副主席、湖南油画学会主席

邹 鹏 湖南和光传媒有限责任公司总裁

张蓉梅 市广播电视台副县级调研员

周卫星 省曲艺家协会副主席、市曲艺家协会主席

翟 健 省摄影家协会副主席、市摄影家协会主席

何 顿 省作家协会副主席、市作家协会副主席

邬建美 省民间文艺家协会副主席、市民间文艺家协会副主席、全国“四个一批”人才

汪 辉 市戏剧家协会主席、市花鼓戏保护传承中心主任

邱建荣 市民间文艺家协会主席

吕可夫 市楹联家协会主席

郭晓鸣 嘤鸣诗社社长

陈佑臻 市电影电视艺术家协会主席

罗光磊 岳麓印社社长

张音悦 省歌舞剧院副院长、市音乐家协会副主席

原 野 省曲艺家协会秘书长、市曲艺家协会副主席

李 丹 市曲艺家协会副主席、秘书长

张继红 市摄影家协会副主席、秘书长

薛媛媛 市作家协会副主席

彭海燕 市作家协会副主席

童柯敏 市美术家协会副主席

李 砺 市书法家协会副主席

张世敏 市舞蹈家协会副主席

伍彦谚 市舞蹈家协会副主席

刘 雅 市民间文艺家协会副主席

廖建中 市音乐家协会副主席

吴贤军 岳麓印社社委会成员、秘书长

范 飞 市花鸟画家协会主席团成员、秘书长

符建国 市诗词协会秘书长

李晓蓉 《创作》杂志社副社长

郭文光 长沙画院常务副院长

卢义方 市音乐家协会理事、词作家

方 璐 市舞蹈家协会理事

廖秀明 市电影电视艺术家协会联络员

 

摄影:星辰全媒体记者 廖斌

文/编辑:刘柯