官方微信

服务号



关于开展第一批“长沙市文艺创作基地”创建工作的通知

发布时间:2017-09-15 00:00:00

 

长文联发〔201717

 

 

关于开展第一批“长沙市文艺创作基地”

创建工作的通知

 

各区县(市)文联、各有关机构:

为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,为广大文艺工作者提供汲取创作素材、激发创作灵感、开展精品创作的平台,为培训基层文艺工作者和文艺爱好者、壮大文艺队伍提供支撑,引导广大文艺工作者“深入生活、扎根人民”,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作出更多来源于生活、服务于群众的优秀文艺作品,根据市委、市政府《关于进一步加强文联工作促进文艺繁荣的意见》(长发〔20133号)文件精神,市文联拟开展第一批“长沙市文艺创作基地”创建工作,现将有关事项通知如下:

一、 申报名额和对象

1、申报名额:第一批“长沙市文艺创作基地”拟建立5个左右。各区县(市)文联和有关机构可结合实际情况向市文联申报1个符合条件的单位。

2、申报对象:长沙市范围内面向文艺工作者、文艺爱好者提供经常性、公益性文艺创作、培训、活动等服务的机构、场所、活动中心等。

二、 申报条件

1、有较强的特色文化底蕴和示范优势,能够履行相应职责;

2、有满足基地建设发展需要的工作场所,具备必要的硬件设施和开展活动条件;

3、有专人负责管理协调工作,能承担有关工作任务,能组织开展各类文艺活动,有一定的社会影响等;

4、有完善的管理制度和发展规划,每年有一定的经费投入。

三、 评审程序

1、材料申报。930日前,向市文联报送申报材料(申报表1份,其他文字、图片等材料)。

2、资料初审。10月中旬,由“长沙市文艺创作基地”评估委员会办公室对申报材料进行初审并汇总。

3、考核评估。对符合条件的单位,由评估委员会派出工作人员进行实地考核评估,10月底之前完成考核评估工作。

4、公示。根据考核评估报告,市文联班子会议确定第一批“长沙市文艺创作基地”,在长沙文艺网进行为期5个工作日的公示。

5、授牌。公示无异议后,由长沙市文联授予“长沙市文艺创作基地”牌匾,并给予一定额度的经费支持。

四、 工作要求

(一)各区县(市)文联、各有关机构要充分重视、精心组织,按照通知要求进行广泛宣传发动,并进行摸底筛选。

(二)严格标准和程序,按时按要求报送材料,认真做好创建申报工作。相关表格电子版可在长沙文艺网(http://swl.changsha.gov.cn/)通知公告栏下载。

(三)对申报的文艺创作基地将按照《长沙市文艺创作基地考核评估标准》操作,考核评估人员要坚持客观公正的原则开展工作,考核结束后形成考核评估报告。

(四)文艺创作基地要严格按照财务有关规定,对市文联拨付的补助经费专款专用,每年1130日前向市文联提供经费使用明细,并接受财政、审计和社会监督。

五、 组织领导

成立“长沙市文艺创作基地”评估委员会:

  任:王  俏、何立伟

副主任:谢胜文、李小军、唐  樱、王 

  员:卢  平、张  谦、刘保山

评估委员会下设办公室,由谢胜文兼任办公室主任。

联系人:肖 

电话:88666976

邮箱:408037622@qq.com

地址:长沙市岳麓大道218号市人大北栋市文联705

 

附件:1.长沙市文艺创作基地创建评估标准

      2.长沙市文艺创作基地申报表

 

 

长沙市文学艺术界联合会

201797