曲协—笑工场简介

发布时间:2012-12-01 来源:

笑工场,是由全国著名相声表演艺术家、省文联副主席及省市曲协主席大兵先生发起并亲力亲为创建而成的湖南唯一一个专门从事相声、曲艺表演团队,现隶属于市曲艺家协会。

笑工场始建于2009年5月23日,由青年相声演员李丹(现任省曲协理事、市曲协副秘书长)担任负责人;2010年4月,省曲协主席团研究,将其正式定名为“湖南笑工场青年相声俱乐部”,聘任我省著名相声、快板演员芦克宁(现任省曲协副主席、市曲协副主席)先生担任主任。笑工场以活跃在省城相声、曲艺舞台的80、90后青年曲艺人才为主,同时,大兵、周卫星、芦克宁、曹曙光、熊壮、黄荣、原野、张志斌等我省相声界名家、“大腕儿”每场轮流助演,形成了一个较为固定的演出群体,现有成员约30人。一大批青年相声、曲艺人才,通过三年多的舞台艺术实践,已逐步成长起来,已成为我省相声、曲艺事业的中坚力量,部分优秀青年演员已被省、市电视媒体招聘为“节目主持人”和“特约演员”,有的还被大专院校录用为教师。

笑工场创建初始,定位于繁荣我省曲艺事业,弘扬中华传统文化,发现和培养青年相声、曲艺人才,引导和培育相声、曲艺观众和演出市场,活跃省会城市广大市民及相声、曲艺爱好者的业余文化生活。创建初期,每周六晚在湘江剧场演出一场相声、曲艺专场;2010年元月,搬迁至红色剧院,演出时间仍为每周六晚;2011年元月至今,经与天心区文体局协商,得到了中共天心区委宣传部、天心区文体局的大力支持,笑工场的演出地点随即又搬迁回湘江剧场,演出时间定为每周一晚八点。笑工场创建三年多来,除每年的春节期间停演约一个月外,其他时间均坚持每周演出一场,迄今已演出160余场,接待观众2万多人次。

笑工场除每周在剧场演出一场相声、曲艺专场外,还走进校园、企业,将欢乐送到生产、教学第一线。先后到湖南农业大学、湖南省范大学、湖南中医药大学、长沙理工大学、湖南南华大学、衡阳学院、长沙商贸旅游职业学院等高等院校以及宁乡、望城、五凌电力等企业演出,还带动湖南农业大学、湖南师范大学、湖南中医药大学、长沙理工大学、衡阳学院等院校建立了校园曲艺社团。此外,由大兵主席和省市曲协主席团牵头,与湖南人民广电台“938频道”、“893频道”,湖南电视台公共频道、芒果“V基金”等电视媒体合作,举办了“情系玉树”赈灾义演、“情系农民工”爱心义演、“爱心助学”募捐义演、“衡阳环卫工人领养弃婴”募捐义演等爱心公益演出,共筹募爱心善款近50多万,全数上缴了省市慈善机构,受到了良好的社会反响。