柳建新

发布时间:2014-02-12 00:00:00

柳建新,1951年出生于我国著名绣女之乡湖南省长沙县,是湖南省工艺美术大师,2010年,被认定为湖南省非物质文化遗产项目代表性传承人。得到中国工艺美术大师周金秀的嫡传,成为湘绣独特针法“鬅毛针”的第三代传承人。从事湘绣艺术40余年,主攻人物、山水、花鸟、走兽刺绣,特别擅长运用湘绣独创的“鬅毛针”法刺绣虎、狮、猫、狗等动物。双面全异绣作品更是针技天衣无缝,被国外友人誉为“魔术加艺术”。将传统的湘绣艺术与油画、水粉、摄影作品结合,创作并绣制了《盛世花开》、《荷塘情趣》、《千鹤图卷》等许多人们喜爱的作品,多次荣获国内大奖。现已培养了300多位优秀的湘绣接班人。

湘绣《虎头》获第五届中国刺绣文化艺术节暨全国代表性绣种刺绣作品展金奖、

湘绣《天界卫士》《银虎》、《三英占吕布》入选在北京举办的第六届中国工艺美术大师优秀作品展。

《千鹤图卷》局部